Мензеля
  • Рус Тат
  • Рекомендации главного врача Мензелинской ЦРБ Наиля Мубаракшина по защите не только от коронавируса, но и от ОРВИ

    На утренней планерке руководства района главврач Мензелинской ЦРБ выступил с рекомендациями по защите от коронавируса с помощью марлевых повязок.

    Марлевая повязка поможет защититься не только от коронавируса, но и от привычных нам ОРВИ и гриппа. Как пионерский галстук: постирал, погладил утюгом и готов к применению.

    Повышенный спрос на одноразовые маски вызвал их дефицит в аптечной сети. Пора вспомнить старый, проверенный веками способ, сшить марлевую повязку своими руками. Это совсем несложно. К тому же, если повязку, купленную в магазине, можно без опаски носить не более, чем 2 часа, и нельзя использовать повторно, то повязка, сшитая из марли, может прослужить гораздо дольше. Носить ее можно 3 часа, и, кроме того, можно стирать и использовать повторно.

    Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Длину марли отмеряем таким образом, чтобы повязки хвалило на обхват головы и еще на завязывание концов повязки.

    Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.

    Также можно сделать повязку не из марли, а бинта следующим образом:

    Берём бинт шириной 14см – довольно популярный размер (7м х 14см).

    Разворачиваем бинт, отмеряем нужный размер (зависит от размеров вашей головы) - делаем четыре слоя (так советуют медики). Отрезаем.

    Теперь нужно сделать завязки. Для этого отрезаем 60 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку». И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки таким образом:

    Марлевую повязку можно и нужно стирать. А перед следующим "употреблением" обязательно прогладьте горячим утюгом!

    Важно! Использовать маску необходимо, если вы ухаживаете за заболевшим родственником, в поликлиниках, местах массового скопления людей (общественный транспорт, торговые и офисные центры, школы, учебные заведения). В быту и во время прогулок на свежем воздухе необходимости в ношении маски нет. Будьте здоровы!

    При необходимости для профилактики в районе подготовлено специальное помещение вне города. Медперсонал Мензелинской ЦРБ прошел необходимый инструктаж. При случаях выявления больных, их будут изолировать и отправлять в Набережные Челны.

    Наше дополнение

    По рекомендации главврача решили подготовить марлевые появзки, наша сотрудница выяснила, что не во всех аптеках есть марли.

    В связи с угрозой распространения коронавируса, в Татарстане введен специальный санитарно-эпидемиологический режим. Он продлится до 15 апреля.

    В Мензелинском районе создана санитарно-противоэпидемическая комиссия в составе 11 человек под руководством заместителя руководителя исполнительного комитета района Нэли Бикеевой.

    "Мы работаем на основании решения, направленного Роспотребнадзором. Человек должен беречь себя. Особенно нужно отложить выезд за границу, чтобы не подвергать опасности себя, а также своих близких”,– отметила она и подчеркнула,что в период особого режима придется отложить культурные, спортивные мероприятия, которые планируется проводить массово в районе.

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: