Мензеля
  • Рус Тат
  • Муса Хабибуллин: Главное придерживаться "Сиди дома"

    Если у вас появилась температура 38,50, кашель сухой, затрудненное дыхание, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или участкового врача.

    Ведь от всех требуется немного «Сиди дома»! Это совершенно бесплатно и всем доступно. Очень важно соблюдение гигиены. Мойте руки, лицо, ноздри, глаза мылом (хозяйственным) каждый раз как приходите с улицы, с работы, контакта с наличными деньгами, каждого посещения общественного места. Грязными руками не дотрагивайтесь до лица, используйте также антисептический гель, влажные салфетки. Не забывайте также и про дезинфекцию телефона, который регулярно контактирует с вашим лицом, руками, соберите волосы. Не носите кольца, серьги, браслеты. Берите с собой одноразовые салфетки, используйте их для того, чтобы защитить соприкосновение рук с поверхностями или наденьте перчатки.

    Как все вы знаете с 30.03.2020г. введен режим карантина, то есть самоизоляции граждан РФ для предупреждения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, а также снижения смертности населения. Сегодня второй день, но у меня создается впечатление, что многие недопонимают серьезность карантинных мероприятий, хотя есть уже люди с паническими страхами от информаций которые поступают с телевидения, интернета WhatsApp и т.д.

    Я считаю, что надо к этому отнестись спокойно и просто. Самая главная профилактика заражения коронавирусной инфекцией – это «Сиди дома». Разъясняю: соблюдайте карантин и не выходите из дома без крайней необходимости. Потому что заражение COVID-2019 происходит 100% от зараженных людей, предметов, продуктов и т.д. А инфекция в первые дни проходит бессимптомно и вы можете далее заразить много людей. Эта цепочка развивается как ядерная реакция, которая приводит к взрывному росту заболевших, большинство которых будут из разряда средне- и тяжелых больных, которые будут нуждаться в ИВЛ. Не соблюдая карантин именно вы можете приговорить большинство из них к смерти. Моя задача – не нагонять страх, а разъяснить всю серьезность ситуации. В этом случае эту проблему мы можем победить только вместе, сообща.

    Продукты могут приносить дети, соседи (и т.д.) и оставлять под дверью. А для общения есть телефон, интернет (видео и аудио разговоры) WhatsApp и т.д.

    Это очень просто и очень сложно. Но поймите – 100% эффективная профилактика предупреждения распространения коронавирусной инфекции. А лечение, скорее всего спасение жизни людей буде требовать очень многого…

    В случае заражения коронавирусом разряд «тяжелобольных» будет определять группа риска: это граждане старше 65 лет, а также граждане всех возрастов, имеющие такие заболевания как сахарный диабет инсулинозависимый, болезни органов дыхания, органов кровообращения, хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы, а также злокачественные новообразования любой локализации.

    Что же сделано для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в ГАУЗ «Мензелинская ЦРБ»: очень много: во-первых разделение потока температурящих пациентов путем бесконтактной термометрии и проведение пульсоксометрии. Определен фильтр приема таких граждан во 2 кабинете поликлиники для взрослых для определения контакта с коронаровирусом и оценки состояния здоровья. А далее по алгоритму, рекомендованному МЗ РФ, проводятся мероприятия, а в детской поликлиники участковыми педиатрами и контакта со здоровым приемом детей нет.

    Прием беременных женщин в женской консультации проводится, используя отдельный вход.

    На основании информации, поступающей из РОВД, Роспотребнадзора, а также граждан организованы посещения на дому лиц, вернувшихся из-за пределов РФ. С указанными лицами проводится беседа о недопущении нарушения режима самоизоляции.

    Организовано увеличение кратности дезинфекционных обработок в соответствии с отдельными приказами МЗ РТ и главного врача.

    Организована выписка рецептов пациентам, страдающими хроническими заболеваниями, дистанционно.

    Отменена диспансеризация взрослого населения до особого указания.

    Организовано оформление листков нетрудоспособности пациентам, вернувшимся из-за пределов РФ дистанционно.

    Ежедневное мониторирование количества обратившихся с ОРВИ, внебольничными пневмониями и о принятых мерах по диагностике COVID-2019.

    Диагностическая тактика и маршрутизация биологического материала проводится согласно алгоритма МЗ РФ и МЗ РТ.

    При работе с лицами, подозрительными на инфицирование COVID-2019 обеспечена защита медицинского персонала.

    В случае направления лиц, прибывших из-за пределов РФ в обсерватор, подготовлена нормативная документация и штаты для организации работы врачебно-сестринской бригады.

    Эпид. процессов в Татарстане нет. В Мензелинском муниципальном районе заболевших коронавирусом нет.

    Желаю всем здоровья, душевного равновесия и благополучия.

     

     

    С уважением,

    Заместитель главного врача ГАУЗ «Мензелинская ЦРБ» М.С. Хабибуллин

     

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 1 апреля 2020 - 16:08
      Без имени
      Муса Самигуллович! Для мнительных людей и от нервозности наших жён какие таблетки успокоительные покупать?