Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Тема дня

Роспотребнадзор рекомендует татарстанцам не спешить есть арбузы

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные. В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории...

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные.

В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, сообщает ведомство.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше.

Управление напоминает, что отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому к употреблению ранних арбузов очень настороженно должны относиться именно беременные женщины.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу.

Также ведомство не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

При покупке арбуза, по сообщению управления, необходимо знать следующее:

Реклама

- настоящий арбуз должен быть крупным (чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее);

- он должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск; «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

- цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).

Стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не употреблять. Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

Источник: "Татар-информ"

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Роспотребнадзор рекомендует татарстанцам не спешить есть арбузы

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев