Мензеля
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор рекомендует татарстанцам не спешить есть арбузы

    Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные. В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории...

    Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные.

    В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, сообщает ведомство.

    Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше.

    Управление напоминает, что отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому к употреблению ранних арбузов очень настороженно должны относиться именно беременные женщины.

    Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу.

    Также ведомство не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

    При покупке арбуза, по сообщению управления, необходимо знать следующее:

    - настоящий арбуз должен быть крупным (чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее);

    - он должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск; «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

    - цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

    - волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).

    Стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не употреблять. Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

    Источник: "Татар-информ"

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: