Мензеля
  • Рус Тат
  • Розалия Фахретдинова: За руль садиться не боялась, я раньше и на мотоцикле ездила, и на тракторе

    Проживающая в деревне Бикбулово Мензелинского района Розалия Фахретдинова, несмотря на свой солидный возраст - 65 лет, каждый день ездит на своем квадроцикле. Мы не смогли не поехать туда и не поговорить с этой энергичной женщиной. Вот что нам рассказала Розалия апа: - Квадроцикл купили 2 года назад сыновья, чтобы боронить...

    Проживающая в деревне Бикбулово Мензелинского района Розалия Фахретдинова, несмотря на свой солидный возраст - 65 лет, каждый день ездит на своем квадроцикле.

    Мы не смогли не поехать туда и не поговорить с этой энергичной женщиной. Вот что нам рассказала Розалия апа:

    - Квадроцикл купили 2 года назад сыновья, чтобы боронить огород, ездить за сеном. Сейчас езжу на нем на водонапорную башню, включаю, выключаю воду. Летом езжу за ежевикой, за калиной. За руль садиться не боялась, я раньше и на мотоцикле ездила, и на тракторе, когда-то муж меня научил.

    Родилась я в деревне Калмурзино, сюда, в Бикбулово, приехала 45 лет назад - вышла замуж за здешнего парня. Муж с братом на тракторе возили сено, а я с ними сначала ездила как грузчик, затем они меня и научили ездить. Они мне трактор давали, а сами отдыхали. Раньше ведь ни выходных, ни праздников не было.

    Сначала дети мне подарили скутер, но я не смогла на нем ездить, боялась, слишком скоростной для меня. А квадроциклом управлять оказалось легко, я села и сразу поехала. Сначала, конечно, дети показали, куда что нажимать, а так-то все для меня знакомо. Не страшно было, даже бабушек вот в тележку садила и возила их за ежевикой.

    Вот уже 2 года, как я работаю на водонапорной башне, включаю воду для деревни. Я стараюсь для сельчан, чтобы у них постоянно была вода. Пока я тут работаю, ни один насос не сгорел, ничего не случалось. Дома сидеть не хочется. Еще я люблю готовить чак-чак. Как-то услышала по радио о конкурсе чак-чаков. Для участия в конкурсе ездила в Наб. Челны, грамоты есть, подарки. В инкубаторе цыплят вывожу. Вот так и живу в заботах.

    У меня трое сыновей. Одного сына хотела отдать в Казань в математическую гимназию. Но это было в 90-е годы, тогда были тяжелые времена, и ничего не получилось. Но зато вот моя внучка в Казане в строительно-архитектурном университете учится, сама на бюджетное место попала. Двое сыновей в Сибири работают, а один занимается предпринимательством в Челнах. Сейчас у меня уже четверо внуков.

    Лилия Закирова, художественный руководитель Бикбуловского дома культуры:

    - Каждый месяц мы проводим различные мероприятия. Недавно в нашей деревне мы все собрались на празднование ледохода. Приглашены были все желающие. На праздник приехала на квадроцикле и Розалия апа Фахретдинова. Для нас это привычное дело. И в магазин и по делам она ездит на нем. Мы даже не обратили внимание на это. А у нас в деревне есть Альбина Ахметова, она работает на стороне. Видимо, она не видела, как Розалия апа ездит. И очень удивилась, когда увидела ее на квадроцикле: «Постой, Розалия апа, постой, дайка я тебя на видео сниму» - «Ладно, снимай», - дала согласие Розалия апа. Вот так она и попала в кадр. Альбина поделилась этим видео с друзьями, с одноклассниками по ватсабу. Она и не думала, что это попадет в социальные сети, и что Розалия апа станет звездой интернета.

    Розалия апа - очень уважаемый человек в нашей деревне, очень умная, активная. Она мусульманка, читает намаз. В семье она образцовая мать, у нее воспитанные, порядочные, трудолюбивые сыновья. Она живет одна, но в выходные ее навещают дети. Во всем ей помогаю, недавно обшили дом.

    У Розалия апа умелые руки, она умеет готовить вкусные чак-чаки. Все чак-чаки заказывают только у нее. Работая в клубе, знаю все ее хорошие стороны. Мы с пожилыми проводим различные мероприятия. Только недавно проводили праздник мунажатов, праздновали Навруз, она всегда с большим желанием принимает участие во всех мероприятиях.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: