Мензеля
  • Рус Тат
  • Розничные торговцы алкоголя должны серьезно отнестись к подключению к ЕГАИС

    В ближайшее время розничным торговцам алкоголем придётся работать в рамках единой государственной автоматизированной системы по учёту объёма производства и оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Цель внедрения ЕГАИС - государственный контроль над производством и продажей алкогольной продукции. До этого требование к внесению данных в ЕГАИС распространялось на производителей алкогольной продукции. Однако нынешним...

    В ближайшее время розничным торговцам алкоголем придётся работать в рамках единой государственной автоматизированной системы по учёту объёма производства и оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

    Цель внедрения ЕГАИС - государственный контроль над производством и продажей алкогольной продукции. До этого требование к внесению данных в ЕГАИС распространялось на производителей алкогольной продукции. Однако нынешним летом в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были внесены изменения.

    Создана рабочая группа по подготовке «дорожной карты» по введению ЕГАИС в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка. Её возглавляет заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. В её состав также войдут представители алкогольной инспекции, государственных и частных спиртопроизводящих компаний, ритейлеры. На видеоконференции, проведённой в эти дни, Василь Шайхразиев как руководитель группы выдвинул требование «не откладывать подключение ЕГАИС на последний день». На сегодняшний день по республике 2671 из 8431 лицензированного торгового объекта ещё не готов к новой системе. По Мензелинскому району 4 юридических лица, 19 торговых объектов не готовы к переходу к этой системе.

    С 1 января 2016 года сведения в ЕГАИС должны вносить оптовые организации, с 1 июля 2016 года - розничные продавцы в городских поселениях, с 1 июля 2017 года - розничные продавцы в сельских поселениях. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу в городских и сельских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

    Лейсан Фатихова, ведущий специалист-эксперт Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:

    - Подключение розницы к этой системе является одной из основных мер по снижению теневого оборота спиртосодержащей продукции. Данные об алкогольной продукции внесут в общую федеральную базу. Это означает, что возникает возможность проверки на любом этапе перевозки подлинности продукции, отправляемой с завода в торговые сети. И покупатель легко определит подлинность товара при помощи ЕГАИС. Если продукт окажется фальсифицированным, то информация об этом тотчас же поступит в единый центр сбора данных. Предприниматели, торговые сети должны ответственно и серьёзно относиться к подключению розницы к ЕГАИС.

    Цифра

    Оборудование, отслеживающее легальность бутылки и не позволяющее пробивать чек на контрафакт, обойдётся участникам рынка от 45 до 100 тысяч рублей.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: