Мензеля
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: Ни один преподаватель татарского языка уволен не будет

    «В школах Татарстана должно быть спокойствие. Никаких противоправных, противозаконных шагов с нашей стороны не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю», - заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании Госсовета РТ, где обсуждался вопрос о преподавании и изучении государственных...

    «В школах Татарстана должно быть спокойствие. Никаких противоправных, противозаконных шагов с нашей стороны не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю», - заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании Госсовета РТ, где обсуждался вопрос о преподавании и изучении государственных языков РТ и родных языков народов, проживающих в республике.

    Рустам Минниханов сообщил, что подготовлен вариант преподавания госязыков РТ, который учитывает все нормы федерального законодательства и республиканские законы. «Он предварительно согласован со специалистами Министерства образования и науки РФ. Этот документ внесен», - сказал Президент Татарстана и напомнил, что вчера прошла встреча министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова с федеральным министром Ольгой Васильевой. «Подтверждение есть», - добавил он.

    «Учебная четверть начата, мы заявляем, что нами принято решение - ни один преподаватель не будет уволен. Для этого есть дорожные карты по каждой школе», - сказал он.

    Рустам Минниханов также подчеркнул, что в Татарстане есть все резервы для доведения преподавания русского языка до нужных объемов.

    В ходе выступления Президент РТ обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову оперативно реагировать на высказывания, которые затрагивают национальные чувства. «Много эмоций, как с этой, так и с другой стороны. Национальные чувства не надо трогать. Данный вопрос найдет решение. А любые высказывания найдут тяжелые последствия. Кто бы ни был, если это не соответствует ситуации, которая есть у нас, вы должны на эти вещи очень оперативно реагировать», - обратился Минниханов к Нафикову.

    Президент Татарстана подчеркнул, что вопрос преподавания госязыков РТ в ближайшее время найдет решение. При этом он добавил, что в этом вопросе есть понимание с профильным комитетом Госсовета Татарстана, с Министерством образования и науки РФ и с Администрацией Президента РФ. «Я уверен, в ближайшее время эту тему завершим, чтобы дальше уже в созидательном плане работать, - высказал свое мнение Рустам Минниханов. - К системе образования республики никаких вопросов быть не должно». При этом он еще раз подчеркнул, что все должно четко соответствовать нормам российской и татарстанской конституций, законам и нормативно-правовым актам, которые издает Минобраз России.

    В завершение своего выступления глава республики предложил депутатам продолжить обсуждение языкового вопроса позже: «Пусть наши коллеги отработают, после этого в окончательной форме доложим о проделанной работе».

    Депутаты Госсовета предложение Президента РТ поддержали и решили веруться к обсуждению вопроса на продолжении 33-го заседания.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: