Мензеля
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов призвал глав муниципальных районов обратить серьезное внимание на вопрос накопления минеральных удобрений

    Индекс производства продукции сельского хозяйства Республики Татарстан за 2016 год составил 105,2%. Об этом сообщает Пресс-служба Президента РТ. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Как отметил Марат Ахметов, несмотря на непростые погодные условия, отрасль...

    Индекс производства продукции сельского хозяйства Республики Татарстан за 2016 год составил 105,2%. Об этом сообщает Пресс-служба Президента РТ.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

    Как отметил Марат Ахметов, несмотря на непростые погодные условия, отрасль завершает год с неплохими результатами. В целом по отрасли индекс производства продукции сельского хозяйства составляет 105,2%, в животноводстве - 100,9%, в растениеводстве - 109,5%.

    «Завершая год с неплохими результатами, мы ставим перед собой задачу на предстоящий год не менее 10% роста по растениеводству. Мы понимаем - задача требует серьезных усилий от всех причастных к отрасли», - сказал глава Минсельхоза РТ.

    Марат Ахметов сообщил, что Минсельхоз РТ совместно с территориальными управлениями сельского хозяйства проводит серьезную работу по анализу результатов уходящего года и определению точек роста по каждому району, каждой инвестиционной компании. «До середины декабря мы эту работу планируем завершить, - сказал он. - Мы обращались к главам районов - найти время и провести эту работу. Каждый уже сегодня должен знать свои недоработки, совместно найти точки роста для своего предприятия, для своего района».

    Более подробно министр остановился на вопросе обеспечения минеральными удобрениями под урожай будущего года. Он напомнил, что Президентом Республики Татарстан поставлена задача - накопить не менее 65 кг действующего вещества на гектар (д.в./га).

    «Даже при сильной засухе, если растение получает в нужное время достаточное количество питания, всегда формируется достойный урожай», - уточнил Марат Ахметов.

    По его словам, ситуация по накоплению минеральных удобрений в разрезе районов следующая. На сегодня накоплено 18,6 кг д.в./га, что больше уровня прошлого года в полтора раза.

    Но активность районов сильно отличается. Так, Тукаевский, Сармановский районы имеют по 49 кг д.в./га, Заинский - 45 кг д.в./га, Муслюмовский район - 26 кг д.в./га.

    Есть районы, которые имеют около 25 кг д.в./га - это Буинский (26,4), Нижнекамский (25,5), Тетюшский (24,5), Актанышский (24,4), Алькеевский (24,2).

    Достаточно много положительных примеров по отдельным хозяйствам, отметил министр, даже в районах, которые не в лидерах по рейтингу, есть примеры для подражания.

    Марат Ахметов в ходе совещания обратился в первую очередь к главам районов, в которых сельское хозяйство является основной отраслью на территории. По его мнению, в некоторых районах накоплено мало минеральных удобрений. Это в том числе Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Аксубаевский, Кайбицкий,, Камско-Устьинский, Агрызский, Альметьевский районы.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ также напомнил, что на сегодня на базах достаточное количество удобрений имеется, и цены на них ещё приемлемые.

    «Удобрения - очень серьёзный фактор в формировании урожая и в повышении эффективности растениеводства. Просил бы руководителей хозяйств, особенно глав районов, как организаторов процесса, более серьёзно подойти к вопросу, - сказал Марат Ахметов. - Мы надеемся, что к новому году динамика по накоплению будет более существенная. Тем более те, кто накопит к 1 января 40 кг д.в./га за счёт собственных средств, будут в двойном выигрыше - и цены на 20% ниже, и бюджетная поддержка на 25% им будет выше».

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также призвал глав муниципальных районов обратить самое серьезное внимание на вопрос накопления минеральных удобрений.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: