Мензеля
  • Рус Тат
  • Рыбаки Мензелинска пожаловались на низкий уровень воды на Нижнекамском водохранилище

    К весне уровень воды в реке Мензеля планируют поднять до благоприятного уровня нереста.

    (Мензелинск, "Мензеля-информ" Рустам Хакимзянов). Мензелинские рыбаки недовольны уровнем воды на Нижнекамском водохранилище. Об этом сообщил руководитель ООО «Рыбак» Мансур Нуретдинов.

     «На данный момент из за низкого уровня льда очень сильно уменьшен кислородный состав воды. Усиленно с рыбаками надо бурить лунки для подпитки. Выставлять камышовые пробки. И для нереста 64 метра для мензелинских простор положительный уровень» - отметил глава рыбаков.

    Мансур Нуретдинов также отметил, что с прибытием уровня воды увеличится кормовая база для рыб.

    Для развития рыборазводческих хозяйств и обеспечения судоходства планируется подъем уровня Нижнекамского водохранилища до 64 метров. Это обсудили в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию уровня Нижнекамского водохранилища.  Во главе с министром Александром Шадриковым представители Минэкологии РТ затронули созданную ситуацию с коллегами Удмуртской Республики и Республики Башкортостан. Прошлой весной на Волге создалась проблемная ситуация с обмелением.

    «Благодаря только Камской ветке каскада мы подняли уровень воды в Куйбышевском водохранилище до 52,73 м. Необходимо, чтобы у нас был резерв воды и поднятие уровня Нижнекамского водохранилища позволит его создать», - отметил в ходе заседания Александр Шадриков.

     Главный эколог Татарстана сделал ударение, решая одну проблему, мы не должны создавать другую. На территории Мензелинского района находятся основные площади Нижнекамского водохранилища. И всех жителей Мензелинска волнуют вопросы экологии. На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды в среднем 63,40 м, отметка опасного критического уровня 65,9 м. По наблюдениям горожан, любителей зимней рыбалки с начала года этот уровень убавляется и прибавляется со скачком на метр.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: