Мензеля
  • Рус Тат
  • С начала года животноводы Менелинского района увеличили производство молока на 106 процентов

    В зональном семинаре-совещании, проходившем в хозяйстве «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори» Мензелинского района участвовали консультанты по животноводству районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, ветврачи, начальники племенной и селекционной служб, завфермами, специалисты по животноводству Актанышского, Заинского, Мензелинского, Муслюмовского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского районов. Пленарная часть совещания прошла в Кадряковском сельском доме культуры. Её...

    В зональном семинаре-совещании, проходившем в хозяйстве «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори» Мензелинского района участвовали консультанты по животноводству районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, ветврачи, начальники племенной и селекционной служб, завфермами, специалисты по животноводству Актанышского, Заинского, Мензелинского, Муслюмовского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского районов.

    Пленарная часть совещания прошла в Кадряковском сельском доме культуры. Её открыл глава района Айдар Салахов. В своём выступлении Айдар Фаслахович отметил, что на всех 19 фермах района ведутся ремонтные работы, что при ремонте ферм применяют подручные материалы, работы ведутся с минимальными материальными затратами, путём организации субботников создаются условия для соблюдения элементарных требований технологии. Он сообщил, что проводится работа по открытию в Мензелинском сельхозтехникуме ресурсного центра для специалистов данной зоны. В следующем году при помощи инвестора Алмаза Шарипова в данном хозяйстве начнётся строительство комплекса на 400 голов дойных коров.

    Затем выступили: руководитель республиканской ветеринарной лаборатории Вильсур Ахметов, начальник Главного государственного управления племенным делом в животноводстве РТ Ильсур Закиров. Их доклады выслушали со вниманием. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по животноводству Назип Хазипов начал своё выступление с анализа деятельности животноводов 7 районов данной зоны за 8 месяцев текущего года. Своё выступление он предварил словами: ситуация непростая, в то же самое время очень благоприятная для товаропроизводителей. Заместитель министра акцентировал внимание собравшихся на предстоящей зимовке скота, в ходе которой нельзя допускать сокращения поголовья, необходимо увеличить производство продукции. Что касается нашего района, то с начала года животноводы увеличили производство молока на 106 процентов, а в августе этот показатель составил 110 процентов.

    Затем выступил генеральный директор республиканского НИИ по производству кормов Алексей Якимов. Он рассказал в своём докладе о кормлении животных, поделился предложениями по кадровому вопросу. По его мнению, предпочтительнее кормить животных кормами из многолетки, нежели из кукурузы. Они намного полезнее. Обращаясь к сидящим в зале, он задал вопрос: «Сколько воды выпивает корова за одну минуту?». Никто из зала не смог дать точного ответа на этот вопрос, на помощь пришёл депутат Государственного Совета пятого созыва Алмаз Шарипов. Он точно ответил, чем удивил всех. Оказывается, за минуту корова выпивает 20 литров воды. Вот ведь как проявляется заинтересованность инвестора в животноводстве!

    Практическая часть семинара сначала проходила на Муртыштамакской ферме. Раньше территория вокруг фермы была завалена навозом, который не вывозился четверть века, а сейчас его нет и в помине. После реконструкции старых помещений теперь созданы комфортные условия для содержания 500 голов животных. Телят доставляют на ферму по достижении трёхмесячного возраста, здесь они содержатся по группам: от 3- до 6 месячного возраста, с 6- до 9 месячного, с 9- до 12 месячного, с 12- до 18-месячного возраста. Уже покрытых нетелей отправят на другие фермы. Корма раздают животным кормораздатчиком «Хозяин», сцепленным с трактором МТЗ-82. Все виды корма перемешивают и раздают уже мешанку. Обеспечение водой тоже предполагается бесперебойное, зимой вода будет подогреваться с помощью ТЭН-ов и в автоматическом режиме подаваться в поилки. В Муртыштамаке капитально отремонтированы три помещения, благодаря чему появились условия для содержания животных в комфортных условиях.

    - Всего здесь на ремонтных работах освоено 5 миллионов рублей, - сказал руководитель хозяйства Рамиль Биктимеров.

    Участники семинара после Муртыштамака побывали на Кадряковской ферме, здесь они осмотрели помещение, построенное на 85 голов коров в запуске. Помещение и изнутри, и снаружи поражает идеальным порядком. Оно изготовлено из профнастила, окна из поликарбоната. Для каждой стельной коровы созданы условия правильного содержания. В стенах устроены специальные ниши, чтобы в холодные зимы утеплять их соломой. Вторая часть этого помещения оборудована для содержания выбракованных коров. Это здание вступило в строй в течение 19 дней. В обновленных помещениях есть места для чаепития, отдыха, там же расположены и кабинеты технолога по искусственному осеменению и ветврача. Участники семинара осмотрели и станок по обработке копыт КРС, который производят в Чувашии. Словом, представители, приехавшие на семинар, были приятно удивлены новшествами, которые они увидели на фермах, и уехали с мыслью оборудовать такие же помещения и у себя.

    Цифры

    В этом хозяйстве насчитывается 1290 голов КРС, из них около 570 - дойные коровы. Ожидается, что к концу года их поголовье превысит 600 голов. Здесь, не считая комбикорма, на каждую условную голову скота заготовили по 36 центнеров кормов.

    Интересный факт

    В этом хозяйстве фермы и другие помещения построены в 70-е годы прошлого века силами студентов. Примечательно, что в строительство одного из них внес свой вклад и нынешний министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В этом году с помощью бескорыстного труда работников управления сельского хозяйства и продовольствия района, Госветобъединения, Племпредприятия, Госконюшни, семенной инспекции, гостехнадзора в этих помещениях была проведена реконструкция.

    Наша справка.

    Чтобы корова дала литр молока, она должна выпить 2,31-3,17 литра воды. В среднем 1 л молока содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара, минеральных веществ - 1%. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: