Мензеля
  • Рус Тат
  • С заботой о других

    Машуда Бадикова, уроженка деревни Калмурзино, проживающая в поселке Садак, в одном из домов, построенных для ветеранов, ждала прихода гостей, надев красивое платье и калфак.

    Реклама

    Гости - глава района Расим Садыков, его заместитель Фаис Вагизов, начальник отдела соцзащиты Татьяна Мясникова - в связи с 96-летием вдовы ветерана войны Кашфи Бадикова вручили имениннице поздравительную открытку Президента России Владимира Путина, букет цветов и подарок.
    Машуда апа родилась в 1917 году и вынесла на своих плечах много страшных событий XX века. Всю жизнь она была рабочей «лошадкой», человеком, разделявшим судьбу близких, забывая о своих интересах. В восемнадцать лет она вышла замуж в деревню Тюково, а через полгода ей пришлось уехать в Калмурзино, оставив мужа и новую семью, чтобы ухаживать за парализованной матерью. 18 лет она ухаживает за прикованной к постели матерью. Когда один из младших братьев ушел на войну, его задержали на некоторое время в Кукморе. Узнав, что братишка голодает, Машуда апа едет в Кукмор, захватив с собой сухари и все, что есть съестного в доме. Пешком преодолев пятидневный путь, она вручила братишке мешок с продуктами. Так же, пешком, она проделала обратный путь. Зато всю жизнь ее сердце согревало письмо брата, в котором он писал: «Сестра, ты спасла меня от голодной смерти». Но в 1943 году он сложил голову под Сталинградом. Потом Машуда апа выдает замуж сестренку, женит братишку. И после этого она не задумывается о создании своей семьи, а помогает воспитывать пятерых детей братишки и снохи. И лишь на 60-м году жизни она соединяет свою судьбу с 75-летним бикбуловцем - Кашфи бабаем. Дружно и красиво прожили они вместе 20 лет.
    - Мой муж меня очень любил, так как я была работящей. «Эх, зачем же мы не встретились лет на десять раньше», - сетовал он.
    Последние два года он не вставал с постели, она ухаживала за ним, а потом Машуда апа достойно проводила его в последний путь.
    Ее не утомил тяжелый физический труд: и в 96 лет глаза хорошо видят, уши слышат, память ясная, советы мудрые и основательные. Она и сейчас совершает пятикратные намазы, держит уразу. Дочь сына ее мужа Абузара - Ильсеяр - приходит и помогает ей, и другие родственники бабушку не обделяют вниманием.
    На наш вопрос : «Что нужно делать, чтобы долгие годы сохранять здоровье?» она полушутя-полусерьезно ответила: «Скосите в день 50 соток сена или сожните 20 соток хлеба» и добавила: «Верьте в Аллаха, будьте воспитанными».
    Вот какие люди живут среди нас. Хорошо, что мы научились относиться к ним с пониманием и уважением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: