Мензеля
  • Рус Тат
  • Проблемы межевания земли, с которыми столкнулась жительница Мензелинска

    Вы законопослушный гражданин? Вовремя оплачиваете все счета, налоги? Уверены, что у вас есть все документы на имущество, которым вы владеете, и они правильно оформлены? Ох, не зарекайтесь! Я тоже была такой же уверенной, но… Все началось с того, что буквально перед самым Новым годом я получила заказным письмом уведомление от...

    Вы законопослушный гражданин? Вовремя оплачиваете все счета, налоги? Уверены, что у вас есть все документы на имущество, которым вы владеете, и они правильно оформлены? Ох, не зарекайтесь! Я тоже была такой же уверенной, но…

    Все началось с того, что буквально перед самым Новым годом я получила заказным письмом уведомление от Государственного зе­мельного надзора о том, что такого-то января будет проведена плановая проверка соблюде­ния земельного законодательства на принад­лежащем мне земельном участке, и во столько- то часов я должна лично быть по указанному адресу (частный дом, где я живу). Так как до­кументы на дом и землю мы оформляли только четыре года назад, я не очень придала этому значение: ну, плановая проверка и проверка… Но все же какой-то червь беспокойства где-то в глубине души зашевелился. Мало ли что… И червь был прав!

    В назначенный день пришла очень приятная девушка, измерила весь участок электронной рулеткой и велела завтра, к 15.00, прийти в Регистрационную палату за результатами, при этом попросила заранее не беспокоиться, мо­жет, все в порядке. Но вещий червь-то не успо­каивался! Я записала все размеры и, наконец- то, заглянула в свои документы на землю. Вот тут-то спокойствие меня и покинуло.

    Оказалось, что в документах одна из сторон нашего участка на 2 метра короче, чем изме­рила девушка. Это по последним документам, сделанным 4 года назад. Но когда я посмо­трела старые документы, то там эти два метра были. В этом доме мы живем с 1974 года, с тех пор границы участка не менялись (ведь кругом соседи - куда двигать забор?). Вечером мы с сыном взяли рулетку и, ныряя в сугробы, еще раз перемерили этот злополучный забор: 2 ме­тра были на месте.

    На другой день с чувством глубокого бес­покойства я пришла в Регистрационную палату. И когда вчерашняя девушка, оказавша­яся заместителем главного инспектора по ис­пользованию и охране земель Мензелинского района РТ, протянула руку к документам, на которых большими буквами было написано «Дело об административном правонаруше­нии», мое давление резко подскочило: «Не пронесло, значит!..»

    Короче, по данным обмера площадь земель­ного участка составила на 12 кв.м больше пло­щади, указанной в Едином госреестре прав и Госкадастре недвижимости. В связи с чем по­лучилось, что я самовольно заняла земельный участок соответствующей площади.

    Но, к счастью, эта же проверка показала, что «забор и хозпостройки, расположенные на меже земельного участка, установлены до 1996 года, т.о., конфигурация земельного участка не изменялась, границы не переносились, спора по границам земельного участка с соседями не имеется». В связи с чем «угроза охраняе­мым общественным отношениям отсутствует и совершенное административное правонару­шение малозначительно», я отделалась только устным замечанием. Если бы правонарушение было значительным, мне бы на первый раз гро­зил штраф в 5000 рублей.

    Тут я, конечно же, немного выдохнула. Но ведь правонарушение установлено, и 12 кв.м лишней земли имеются. И мне вручили пред­писание в течение шести месяцев устранить указанное нарушение. Иначе, по закону, зе­мельный участок могут просто изъять.

    Но это было еще не все. В ходе этой же про­верки выяснилось, что, хотя право собственно­сти на земельный участок (пусть и на 12 кв.м меньше) у меня имеется, оно зарегистрировано (об этом есть запись в Едином госреестре прав), но эта земля не отмежевана. То есть, ее границы не установлены и участок не посажен на карту. Вот тебе и на! Столько лет живем, столь­ко раз приходили измерять участок, столько раз выдавали новые документы, а определить границы земли никто не догадался!

    И я пошла к кадастровым инженерам. Они в тот же день провели межевание, но уже используя электронный тахеометр: это когда отмечаются угловые точки и определяются ко­ординатные линии участка. На другой день я пришла узнать, теперь уже точные границы и размеры моего земельного участка. И тут меня ожидал следующий сюрприз: оказалось, что я нарушила закон не на 12, а только на 3 кв.м. Вот тебе и на! Радоваться или плакать? Чему же верить: рулетке или тахеометру? Опять беспо­койство: опять оформишь меньшую площадь, а потом придут, измерят рулеткой и снова право­нарушение. За что я заплатила 4150 рублей? Но меня успокоили, сказав, что погрешности при измерении, тем более разными методами, до­пускаются. Оказалось, что электронные данные в современном мире ценятся намного больше, чем записи на бумажном документе, которые производились после измерения участка уста­ревшим способом - рулеткой.

    Думаете, что теперь можно легко вздохнуть? Ну уж нет, не тут-то было! Теперь нужно еще собрать подписи всех соседей-собственников земли о согласовании границ смежных участ­ков. Не пугайтесь, как я, если вдруг по карте окажется, что у вас появились новые соседи, а фактически общей границы с ними у вас нет. Скажите об этом земельщикам, они составят новый документ по факту.

    Когда будете обходить соседей, не забудь­те спросить: сколько собственников у их участка, нет ли долевой собственности. Будьте готовы к тому, что они сразу могут и не вспом­нить, сколько хозяев у их земли. Попросите по­смотреть правоустанавливающие документы. В моем случае, как оказалось, двое соседей из трех имеют долевую собственность, что для них тоже было сюрпризом. И мне три раза при­шлось исправлять документ. Спасибо соседям, за то, что с пониманием отнеслись к моей про­блеме и три раза ставили свои подписи в доку­менте. И сейчас я с нетерпением жду приезда из Сибири пятого собственника-соседа, чтобы получить его подпись и продолжить оформ­ление земли, ведь июль (установленный мне срок) уже не за горами…

    Вот с таких неожиданных «хождений по му­кам» начался для меня этот високосный год, друзья мои. И весь смысл моего такого подроб­ного их описания в том, чтобы вы, уважаемые читатели, тоже также «вдруг» не стали право­нарушителями. Проверьте свои документы. Правильно ли они оформлены? Отмежевана ли ваша земля? Нет ли у вас лишних квадратных метров? А может, их, наоборот, не хватает? За­щитите себя раньше, чем вас огорошат поста­новлениями. Сохраните свои нервы и деньги.

    Иногда стоит сделать межевание не «для Росреестра», а «для себя». Это необходи­мо в случае межевых споров с соседями. Ста­рые документы, имеющиеся у вас и соседей, могут противоречить друг другу, участки - об­разовывать наложение, что очень часто встре­чается в нашем Мензелинске. В такой ситуации нередко прав оказывается тот, кто первым сде­лал межевание земли. Особенно, если речь идет о дачах и гаражах: действующая процедура со­гласования границ позволяет, при отсутствии информации о местонахождении смежного землепользователя, оформить межевание без его участия. Вы подаете объявление в газету, что проводится межевание такого-то участка. Молчание соседа приравнивается к его согла­сию. Установленные таким образом границы вряд ли получится впоследствии оспорить.

    P.S. И еще совет: проверьте, во всех ли доку­ментах ваши ФИО написаны одинаково и верно. Если найдете разницу хотя бы в одной букве, ой - не избежать вам судебного разбирательства, да еще и со свидетелями, что вы - это вы…

    Главные плюсы в пользу межевания

    Данная процедура позволяет увеличить площадь собственного земельного участка (макси­мум 10% от своей земли). То есть, если у вас в эксплуатации находится меньше соток земли, чем указано в документах, то вы при помощи межевания можете узаконить их.

    Защитить границы от посягательства соседей. Например, если вы на данный момент не экс­плуатируете свою землю, то у соседей может появиться желание воспользоваться ею в соб­ственных целях. Процедура по межеванию границ дает возможность поставить четкие грани­цы, нарушить которые никто не имеет право.

    Эта процедура упрощает процесс строительства каких-либо объектов на участке. Во время строительства на участке новых объектов, гораздо проще соблюдать установленные нормы и регламенты после определения четких границ (например, соблюдение отступа от границ, который должен быть не менее 3 м).

    Межевание границ позволяет определить четкие доли земли для каждого собственника в случае, если один из них захочет их обозначить.

    Если участок неопределенной формы, его границы можно узаконить только после межева­ния земли.

    Когда производится передача участка по наследству, тогда необходимо производить меже­вание. Если этого не сделать, в кадастровом паспорте будет сделана запись о том, что границы не установлены. Закон при этом не нарушается, но юристы могут препятствовать операциям с землёй.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: