18+
Тема дня

«Самая большая похвала для нас, когда люди говорят спасибо», – говорит начальник караула пожарной части №122 Александр Круглов

Начальника караула – должность серьезная и ответственная. По прибытии к месту вызова он организует тушение пожара, а в случае, когда руководство тушением пожара возглавляет лицо, старшее по должности, докладывает ему о прибытии и поступает в его распоряжение.

Ильсеяр Хаертдинова («Мензеля-информ»)

Александр Круглов пришел в пожарную часть города Мензелинска более 16 лет назад и теперь не представляет себя без этой профессии.

- Александр, почему вы выбрали эту профессию?

- В пожарную часть я пришел в декабре 2007 года. До этого попробовал поработать в магазине, но понял, что это не мое. Поначалу подумал: пересижу, пережду, пока не найду что-нибудь подходящее. Однако сразу же втянулся в эту работу. В 2010 году стал командиром отделения, с 2022 года – начальник караула. Я никогда не думал, что буду работать в пожарной части. В детстве многие мечтают стать космонавтом, пожарным. Однако я не мечтал об этой профессии.

- Помните ли Вы свой первый пожар?

- Очень хорошо помню. За одну смену мне пришлось тушить два пожара. Стоял тридцатиградусный мороз. В деревне Такермен горел жилой дом. Мы уехали на вызов в 11 утра и приехали в семь вечера. Все были замерзшие, промокшие. Бывший начальник части у меня спросил: «Ну, что увольняешься?». Я тут же ответил: «Нет, конечно!». В эту же ночь мы тушили дом в деревне Мелькен. Первый опыт я запомню навсегда. У меня не было страха. Я не боялся сделать что-нибудь не так. Начальник караула подсказывал, что мне делать. После каждого пожара чувствуется усталость, так как на пожаре выкладываешься на все сто процентов. Я помню все пожары, которые тушил. Но мы не только тушим пожары, а выезжаем на спасательные работы, на поиск людей. Мы отвечаем за происшествия на воде.

- Есть ли в вашей работе место стрессу? Как Вы с ним справляетесь?

- Наша работа – это постоянный стресс, даже если мы не на выезде. Мы в постоянной готовности, всегда в ожидании тревоги. Даже в свой выходной мы наготове, в моменте ожидания. А самый лучший способ бороться со стрессом – это отдых. Провожу много времени с детьми, у меня их трое. Старшие дочь и сын учатся в школе. Младшему нет еще и года.

- Как проходит тушение пожара?

- Как поступает на пульт дежурного вызов, в течение минуты мы одеваемся и садимся в машину. Нет разницы ночь это или день. Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто поливать дом водой с разных сторон. На самом деле – это всегда слаженная и четко организованная работа. Есть разговоры, что мы едем очень долго, приезжаем без воды. Конечно же, это неправда. Люди, у которых случается пожар, находятся в стрессовом состоянии. На пожаре время летит быстро. По факту в цистерне автомобиля две тонны воды. Чтобы потушить пожар, мы подаем два-три рукава и вода из цистерны расходуется примерно за три минуты. На пожар всегда выезжает две машины. Если горит социальный объект, то выезжает три машины. Пожарные заходят в задымленную зону и проводят разведку. В дыму не видно ничего. Мы находимся в полной темноте и идем на ощупь. На пожаре каждая секунда на счету. Когда мы едем на вызов, в машине мы распределяем кто что делает. Наша первоочередная задача – спасение людей. При поиске людей счет идет на секунды, поскольку в задымленном помещении выжить очень трудно. Процесс усложняется также скоростью распространения огня и длительностью обнаружения мест, куда прячутся пострадавшие. Иногда соседи или владельцы жилища мешают работать, думая, что справятся с пожаром лучше, чем профессионалы.

- Были ли в Вашей практике смертельные случаи?

- В среднем по статистике в год на пожарах погибает два человека. Несколько лет назад я помню за год в пожарах погибли 8 мензелинцев. Сейчас я отношусь к этому спокойно. В первое время был шок, но со временем ко всему привыкаешь.

- Что больше всего нравится в работе?

- Эта работа нравится тем, что помогаешь людям. Понимаешь, что ты нужный и важный человек. Мои дети гордятся тем, что их папа пожарный. Сотрудник пожарной службы должен быть смелым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём.

- Когда нет пожаров, чем Вы занимаетесь?

- Когда мы не на вызове, проводим занятия. Скоро будем отрабатывать нормативы. Постоянно готовимся, учимся, совершенствуемся.

- Как проводите свое свободное время?

- Иногда хожу на рыбалку. Так как мы живем в своем доме, то работаю во дворе. Летом помогаю жене в огороде. Мы стараемся все дела делать вместе.

-У вас растут сыновья, хотели бы Вы, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Я всегда говорю: «Вырастут, сами выберут себе профессию». Я не хочу и не буду им навязывать, кем им стать. Если они захотят стать пожарными, то не буду против. Мои старшие дети часто приходят в пожарную часть и видят, какая тяжелая эта работа.

- Считаете ли Вы себя героем?

- Нет, я просто выполняю свою работу. И если люди потом приходят и говорят нам слова благодарности, то это для нас высшая похвала.

- Читаете ли Вы районную газету?

- Честно скажу, газету мы не выписываем, но покупаем в магазине. Мне нравится читать о людях разных профессий. Читаю объявления и рекламу. Мое пожелание: сохраните разнообразное содержание газеты, позитивную критику и регулярно рассказывайте о проблемах, которые волнуют жителей.

Виктор Комаров, начальник пожарно-спасательной части №122:

- Я доволен работой Александра Круглова. Он – человек ответственный, исполнительный, работоспособный. На пожарах работает грамотно, слаженно. Своей работой он заслужил доверие и уважение. Александр – профессионал в своем деле.

Немного юмора:

- Ты, говорят, в пожарную часть работать устроился?

- Да, только уволили уже меня.

- За что?

- Очень любил подолгу смотреть на огонь.

1