Мензеля
  • Рус Тат
  • Самообложение – это и благие дела, и дополнительные инвестиции в территорию, где сами живем

    Сегодня с рабочим визитом в Мензелинске побывал Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, он также принял участие в работе сессии Совета Мензелинского муниципального района. В ходе рабочего визита Фарид Мухаметшин посетил фирму по производству детской мебели "МебеЛев", где осмотрел производственные площади. - Сейчас на нашем предприятии трудятся 80 человек. Имеются...

    Сегодня с рабочим визитом в Мензелинске побывал Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, он также принял участие в работе сессии Совета Мензелинского муниципального района.

    В ходе рабочего визита Фарид Мухаметшин посетил фирму по производству детской мебели "МебеЛев", где осмотрел производственные площади.

    - Сейчас на нашем предприятии трудятся 80 человек. Имеются планы по расширению производства, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест. Кроме того, компания обеспечивает работой еще около 80 человек в смежных отраслях. "Для запуска нового производства нами привлечен частный инвестор, готовый вложить 20 миллионов рублей", - рассказал о своем бизнесе предприниматель Дамир Каюмов.

    Потом Председатель Госсовета познакомился с учебным процессом в гимназии, осмотрел новые мастерские, танцевальный зал и общежитие. С удовольствием констатировал, что здесь созданы не только все условия для учебы, но и для всестороннего развития детей.

    Перед началом сессии Фарид Мухаметшин вместе с сопровождавшими его председателем Ассоциации Совета муниципальных образований РТ Минсагитом Шакировым, министром земельных и имущественных отношений РТ Азатом Хамаевым, главой муниципального района Айдаром Салаховым ознакомились с презентациями местных товаропроизводителей, представителей малого и среднего бизнеса, развернувшейся в фойе районного Дворца культуры.

    Фарид Хайруллович был удовлетворен тем, как район идет по пути развития промышленных площадок, как у нас внедряются новые технологии.

    Затем Председатель Госсовета принял участие в работе сессии Совета Мензелинского муниципального района. Сессия открылась отчетным докладом главы муниципального района Айдара Салахова. Он рассказал об итогах социально-экономического развития муниципального района за 2016 год и задачах на 2017-й.

    В своем выступлении Айдар Салахов ознакомил с точками роста район, которые нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года.

    - В ближайшие 15 лет наша экономическая политика будет направлена на формирование и развитие отраслей, усиление их взаимодействия с целью создания новых продуктов, технологий и услуг. Мензелинск укрепит свои позиции как комфортная территория для ведения бизнеса и вложения инвестиций, в том числе из других регионов, - отметил глава района.

    В той части доклада, где говорилось о сельском хозяйстве, было сказано и о роли целевых программ. За последние годы в районе освоено более 32 млн рублей грантовых средств.

    - Основой для повышения качества жизни населения является конкурентоспособная экономика. В целом за 2016 год районом достигнуты позитивные результаты, - отметил Айдар Салахов. - Внутренний территориальный продукт увеличился до 6,4 млрд.рублей с ростом на 5% к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства составил 121,5%.

    Вместе с тем у нас остается еще много нерешенных вопросов. Прежде всего в дорожном строительстве. Это деревни Гулюково, Тулубаево, Дусай Кичу, Новое Мазино. Глава района попросил Фарида Мухаметшина походатайствовать о включении данных участков в программу дорожного строительства республики. А также было сказано и о проблемах отсутствия централизованных сетей водоотведения в старых и строящихся частях города. Имеющиеся канализационные сети и очистные сооружения требуют проведения масштабных работ по реконструкции и модернизации, сказал глава. Также он затронул еще одну проблему, для решения которой требуется государственная поддержка -это строительство газовых сетей в поселках Садак и Элеваторный.

    Айдар Салахов также проинформировал об основных направлениях развития системы образования, здравоохранения и других социальных сфер. 295 учащихся начальных классов школ города вынуждены обучаться во втору смену, и чтобы решить эту проблему, нужно строительство новой школы.

    Хотя за последние годы на ремонт и приобретение медицинского оборудования выделено почти 40 млн рублей, району необходимы новая детская поликлиника и приемно-диагностическое отделение. Об этом сказал в своем выступлении главврач ЦРБ Ильдар Мансуров. В отчетном году рейтинг района по уровню здравоохранения вырос с 41 до 15 позиции. Но все же тех, кто стоит на страже здоровья населения не может не беспокоить тот факт, что в нашем районе смертность превышает рождаемость. Главврач остановился еще на одной проблеме: укомплектованность врачами в нашей райбольнице составляет 52%. Одна из причин - отсутствие возможности предоставления служебного жилья врачам. Остается надеяться, что реализация программы арендного жилья и увеличение суммы гранта на приобретение жилья до 1 млн рублей поможет решить кадровый дефицит.

    Фарид Мухаметшин сказал, что его просьба будет взята на карандаш и указал на причины низкой рождаемости и высокой смертности.

    Глава Верхнетакерменского сельского поселения Алия Шарипова рассказала о том, как благодаря республиканским программам растет инфраструктура поселения: строятся жилые дома, социальные объекты. Говоря о социальных проблемах в сельском поселении, упомянула о том, что в городе необходимо создать место для торговли сельхозпродукцией, произведенной на частных подворьях.

    Депутат Подгорно-Байларского сельского поселения Язкар Бизянов поднял вопрос о строительстве в деревне Коноваловка свиноводческого комплекса "Камский Бекон". В конце своего выступления он выразил надежду, что правительство республики примет разумное решение с учетом интересов населения.

    Выступая на сессии, заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева рассказала о том, как муниципальный район работает в сфере предпринимательства.

    Фарид Мухаметшин в своем выступлении отметил, что этот год будет не менее сложным, и для того, чтобы справиться со всеми трудностями, необходимо грамотно использовать накопленный потенциал. Также отметил, что Мензелинский район тоже вносит свой вклад в развитие республики.

    Но выразил надежду, что мензелинцы достигнут более значительных успехов, потому что район на 70% дотационный. Председатель Государственного Совета призвал сельчан более серьезно заниматься деловой активностью.

    Выражая свою позицию по «Камскому Бекону», он сказал, что району нужны инвестиции. Возражая этому проекту, надо предлагать другие пути и проекты по привлечению инвестиций в район. Без экологической экспертизы никто не начнет строить.

    В конце сессии Фарид Мухаметшин и Минсагит Шакиров вручили государственные награды группе мензелинцев.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: