Мензеля
  • Рус Тат
  • Сборная России стала чемпионом мира по борьбе курэш

    Командное золото добыли российские спортсмены на завершившимся чемпионате мира по борьбе курэш, среди шести борцов сборной есть трое татарстанцев из Альметьевска. Об этом сообщает пресс-служба Альметьевского муниципального района. Завершившийся накануне чемпионат мира по борьбе курэш, в котором выступили 60 борцов из 20 стран мира, сделал сборную России абсолютным чемпионом. Победу...

    Командное золото добыли российские спортсмены на завершившимся чемпионате мира по борьбе курэш, среди шести борцов сборной есть трое татарстанцев из Альметьевска. Об этом сообщает пресс-служба Альметьевского муниципального района.

    Завершившийся накануне чемпионат мира по борьбе курэш, в котором выступили 60 борцов из 20 стран мира, сделал сборную России абсолютным чемпионом.

    Победу в весовых категориях одержали следующие спортсмены: Марат Купкенов (в.к. до 60 кг), Рамиль Синякаев (в.к. до 70 кг), Дим Хайруллин (в.к. до 80 кг), Наиль Мухаметзянов (в.к. до 90 кг), Айвар Билалов (в.к. до 100 кг) и Ильяс Галимов (в.к. свыше 100 кг).

    Справка

    Куре́ш, курэ́ш, кура́ш, куря́ш, корэ́ш - традиционные виды борьбы у тюркских народов. У башкир, татар и чувашей она представляет собой борьбу на полотенцах закидываемых на пояс противника и является важным элементом национальных праздников - сабантуя, джиена и акатуя.

    Правила

    В кураш (Ферганский вариант борьбы) борются в стойке стоя и согласно принятым правилам. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями. При равных оценках победа присуждается по последней оценке. В случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток. В Кураше оценивается приём, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами). В Татарстане правила борьбы «корэш» были разработаны при активном участии Федерации корэш России.

    Продолжительность схватки

    Мужчины - 4 минуты чистого времени
    Подростки и спортсмены старше 35 лет - 3 минуты чистого времени
    Дети, женщины и спортсмены старше 56 лет - 2 минуты чистого времени

    Различия

    Основное отличие керешу: у чувашей и казахов поясная борьба сопровождается активной борьбой ног. У татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. Основатели татарской национальной борьбы Азизов, Шайхутдинов и другие сформулировали соответствующие правила в соответствии с существовавшей традицией. Азизов хотел, чтобы мастера татарской борьбы корэш были сильны и в классической борьбе, потому их национальный вид спорта ориентирован на классику.

    -В Татарстане борцов называют «батыр» и «көрәшче».
    -В Узбекистане борцов-курашистов называют «ботир», «баходир» и «пехлеван» и «полван»
    -В Кыргызстане борцов называют «күрөшчү», «балбан».
    -В Казахстане борцов называют «батыр», «балуан», «баһадыр», «күресші», «күрескер», «күресуші» и «палуан»

    prokazan.ru

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: