Мензеля
  • Рус Тат
  • Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ, посвященной результатам работы отрасли здравоохранения в 2015 году и задачам на 2016 год. С основным докладом на коллегии выступил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Как сообщил глава Минздрава РТ, общая смертность в Татарстане впервые за...

    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ, посвященной результатам работы отрасли здравоохранения в 2015 году и задачам на 2016 год.

    С основным докладом на коллегии выступил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Как сообщил глава Минздрава РТ, общая смертность в Татарстане впервые за последние десять лет достигла самого низкого уровня - в 2015 году этот показатель составил 12 на тысячу населения. В январе 2016 года удалось сохранить показатель на том же уровне.

    «Наиболее значимая положительная динамика достигнута в снижении уровня младенческой смертности», - подчеркнул министр здравоохранения РТ.

    Так, по его словам, показатель младенческой смертности снизился на 7,4 процента и составил 6,03 на тысячу детей, родившихся живыми.

    В Татарстане в 2015 году удалось снизить количество заболеваний системы кровообращения на 3,4 процента. Число умерших от них уменьшилось на 711 человек. Это результат системной работы по созданию высокотехнологичных медицинских центров, сообщил ранее Адель Вафин.

    По словам министра, главным достижением прошлого года стало снижение общей смертности населения. При этом выросла смертность от онкозаболеваний.

    «Если прошлый год был посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то этот год мы предложили посвятить профилактике онкологических заболеваний, чтобы каждый житель республики знал, что должен делать современный человек, чтобы своевременно, на ранних стадиях, помочь медработникам выявить заболевание. В этом случае мы можем обеспечить эффективное лечение и повлиять на судьбу больного», - подчеркнул А.Вафин.

    Говоря о мерах по дальнейшему снижению смертности, он заявил, что особое внимание уделяется профилактике, пропаганде и диспансеризации. «Каждый человек раз в год должен пройти медосмотр. Во время диспансеризации мы значительно больше выявляем онкопатологий на первой и второй стадиях. Если при обычном обращении ранняя стадия заболевания диагностируется в 52 процентах случаев, то по итогам диспансеризации 2014 года нам удалось выявить заболевания на первой-второй стадиях в 74 процентах случаев», - отметил министр здравоохранения РТ, добавив, что основные усилия будут направлены на осмотры трудоспособного населения.

    Тенденция к увеличению первичной заболеваемости раком растет не только Татарстане, но и по всей России, поэтому в преддверии 4 февраля, когда весь мир отмечает День борьбы против рака, в Республике было принято решение объявить текущий год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Его задачей станет увеличение выявляемости больных на первой и второй стадии заболевания, когда шансы спасти человека еще очень велики.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: