Мензеля
  • Рус Тат
  • Сегодня в Мензелинске отмечается День создания органов государственного пожарного надзора

    18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора. Об истории возникновения праздника, о нелегком труде инспекторов пожарного надзора, об их обязанностях и многом другом в беседе с инспектором межрайонного отдела надзорной деятельности по Мензелинскому и Муслюмовскому районам РТ Алмазом Афлятуновым. - Когда в...

    18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора. Об истории возникновения праздника, о нелегком труде инспекторов пожарного надзора, об их обязанностях и многом другом в беседе с инспектором межрайонного отдела надзорной деятельности по Мензелинскому и Муслюмовскому районам РТ Алмазом Афлятуновым.

    - Когда в России впервые появились органы надзорной деятельности. Чем была вызвана необходимость образования такой структуры?

    У профессий, как и у людей, бывают дни рождения В этом году исполняется 88 лет со дня образования Государственного пожарного надзора. В 1927 году 18 июля правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре» - впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

    Чуть позже, в 1936 году, функции по разработке нормативно-правовых документов и контролю в области пожарной безопасности, а также подготовке заключений по проектам и типам противопожарного оборудования были возложены на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР.

    88 лет прошло с того исторического момента, когда контроль над соблюдением мер пожарной безопасности в народном хозяйстве был возложен на органы государственного пожарного надзора. На всех этапах развития государства перед ГПН ставились важные и объемные задачи, решение которых давало главный результат - свершение дела во имя защиты и сохранения человеческой жизни.

    - Что представляют собой органы государственного пожарного надзора сегодня?

    Сегодня Государственный пожарный надзор - это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров с централизованной системой управления, которая является неотъемлемой частью органов МЧС России. Во всех населенных пунктах расположенных на территории РФ существуют соответствующие отделы и отделения I ПН. которые планируют и организовываю! мероприятия по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности гражданами. индивидуальными предпринимателями. должностными и юридическими лицами.

    - С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в повседневной работе?

    Незаметная на первый взгляд, но очень важная работа у инспекторов Государственного пожарного надзора. Проверить противопожарное состояние объекта определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара - воз их основная обязанность.

    Для этого надо многое знать и уметь: назубок знать правила пожарной безопасности, вес действующие строительные нормы и правила, технологию того или иного производства, уметь применить свои знания в конкретной ситуации. Ответственно и добросовестно выполняют свой служебный долг инспектора межрайонного отдела надзорной деятельности по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам. К тому же для того, чтобы стать инспектором ГГПI и с достоинством носить погоны, нужно иметь пожар техническое образование, а также желательно и юридическое, быть физически здоровым, а также - смелым, честным и справедливым.

    День инспектора ГПН начинается с подготовки к совещанию. Потом согласно плану они идут по объектам. Передвигаются в основном на личном либо общественном транспорте или пешком. За день, получается, проверить не больше двух объектов. Много времени уходит на оформление документации. За каждым инспектором закреплен определенный участок, в который входят многочисленные объекты: торговые центры, школы, детские садик, административные здания. жилые дома. Бывает, что сотрудникам ГПН приходится выслушивать грубости, угрозы, но в итоге проверяемые признают необходимость соблюдение правил пожарной безопасности. Инспектора говорят, что труднее всего работать с частными предприниматели: зачастую они не пускают их на свою территорию - дескать, это наша собственность. нечего тут ходить.

    Инспектора отдела не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожара - ведь пожар легче предупредить, чем потушить!

    Вечером подводятся итоги работы та день. После 18-ти часов сотрудники могут бьпь свободны, но если накопилась работа то порой задерживаются на рабочем месте допоздна.

    - Что еше входит в обязанности инспекторов пожарной охраны?

    Одним из направлений профилактики является работа инспекторов надзорной деятельности среди населения. Основной целью проводимой профилактической работы сотрудников надзорной деятельности является недопущение пожаров на территории района, а также предотвращение гибели и травмированы граждан на пожарах. Инспекторский состав надзорной деятельности Мензелипского района регулярно проводит инструкгажи с населением о соблюдении мер пожарной безопасности в быту. Особенно актуальна эта работа в пожароопасный период. Сотрудники МЧС напоминают гражданам об основных правилах поведения, отвечают на вопросы и вручают листовки, памятки и брошюры с основными правилами поведения при пожаре. Многие сознательные граждане понимают важность изучения и выполнения правил пожарной безопасности, а также понимание алгоритма действий в случае возникновения пожара, которые возможно смогут спасти кому то жизнь.

    Работа органов государственного пожарного надзора - это многоплановый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров на разных категориях объектов. Есть в пожарной охране такой девиз: «Предупреждение, спасение, помощь!», гак вот первая задача по предотвращению или недопущению пожаров как раз и лежит на плечах сотрудников отдела надзорной деятельности по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам.

    У инспекторов Госпожнадзора также существует график дежурств по городу и району, согласно которому инспекторы и дознавателя дежурят по городу и району но несколько раз в месяц бывает и ежедневно. Инспекторы ГПН выезжают на каждый пожар, собирают материал, опрашивают свидетелей, делают осмотр места пожара, устанавливают причину и очаг возгорания. Работают с сотрудниками МВД. экспертами исследовательской пожарной лабораторией, с представителями следственного комитета.

    Как и в любой работе, в профессии инспектора также существуют определенные трудности, в основном, они психологического плана: тяжело видеть погибших при пожарах, горе людей, потерявших близких, оставшихся без крова. Также горько осознавать, что трагедии происходят, в основном, по вине самих же погорельцев. Многие до сих пор нс понимают важность соблюдения правил пожарной безопасности. Все это лишний раз подтверждает необходимость работы инспекции Госпожнадзора.

    - Какая обстановка с пожарами сложилась на сегодняшний день в районе?

    На сегодняшний день в Мензелинском муниципальном районе произошло 16 пожаров, на которых погибло 2 человека, травмировано 5 человек.

    - Где наиболее часто происходят пожары? Каковы причины их возникновения?

    Более 80% пожаров происходит в жилом секторе. За текущий период 2015 года в Мензелинском муниципальном районе огнем повреждено 3 жилых дома, 4 квартиры. 6 бань и 2 объекта сельхозпредприятий (ферма для крупного и мелкого рогатого скота, бытовка). Ог нем уничтожен ! вагончик для жилья.

    Основными причинами возникновения пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации электрооборудования, нарушения правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем.

    - Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы избежать пожар?

    - Дорогие мензелинцы! Во избежание пожара будьте осторожны с источниками открытого огня, не курите лежа в постели. Не бросайте непотушенные окурки и спички. Злоупотребление спиртными напитками и курение в состоянии алкогольного опьянения - это прямая дорога к пожару и гибели!!! Будьте осторожны при курении!!!

    - Не используйте неисправные и самодельные электроприборы, поврежденную проводку, не перегружайте электрические сети. В случае возгорания электрооборудования обесточьте прибор, накройте плотным материалом, после тушите водой. Вызовите пожарную охрану по телефону: 01 или 112 со стационарного телефона. 101 или 112 с мобильного телефона!

    - Для безопасной эксплуатации печей соблюдайте следующие требования: не топите печи с незакрытыми топочными отверстиями, не перегружайте печи и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Перед топкой устанавливайте предтопочный металлический лист.

    - Во избежание пожаров от неисправных печен, поручайте их кладку квалифицированным специалистам, ежегодно очищайте дымоходы от сажи, не устанавливайте мебель и другие горючие материалы ближе 0,5 м. от печей и газовых приборов.

    - Не оставляйте детей дома одних без присмотра.

    рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

    исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;

    не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

    следите за тем. чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

    Берегите жилище от пожаров !!!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: