Мензеля
  • Рус Тат
  • Семинар в Иркеняше

    Очередной из семинаров, проводимых в сёлах Мензелинского района, состоялся в Иркеняшском сельском поселении.

    В деревне Кзыл-Тюбяк участники семинара-совещания совместно с главой района Айдаром Салаховым и его заместителем Наилем Хисамбиевым ознакомились с деятельностью личных подсобных хозяйств Ильдара Сахабиева и Дамира Шайхазарова. На сегодняшний день в хозяйстве Ильдара 8 дойных коров, 3 телки и бычков, остальные - телята. А в хозяйстве Дамира-6 дойных коров, 3 телки и 6 телят.  Оба ведут свои хозяйства, не получая никакой помощи от государства. Эти умельцы производят и реализуют мясо и молоко.    Дамир Шайхазаров только в этом году произвел и реализовал молока на 280 тысяч рублей. В селе Кзыл Тюбяк 6 хозяйств заготавливают вместе сено.

    Далее участники семинара ознакомились с деятельностью  действующего в селе Старый Иркеняш КФХ Ляйсан Миннехановой. В июле этого года КФХ приняло участие в программе “Начинающий фермер” Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и выиграло грант в размере 3 миллиона рублей.  Здесь содержатся 40 дойных коров, 16 нетелей, 28 быков, 4 лошади. Молоко везут на продажу в Набережные Челны.

    Здесь начали строить строить склад для комбикорма.

    Осмотрели участники семинара частное хозяйство Ринаса Файдерова, который, не получив никакой помощи от государства, приступил к строительству животноводческого помещения размером 9,5 на 22 метра, и планирует достроить его в следующем году.  В своем хозяйстве Ринас содержит 10 дойных коров и 15 телят. Через день сдает молокосборщику 120 литров молока.  К тому же у него 24 овец. После завершения строительства он доведет поголовье дойных коров до 15 голов.

    В поселении также имеется КФХ Резеды Шарафутдиновой.

    Реклама

    Пленарная часть мероприятия прошла в Иркеняшском сельском доме культуры .  С деятельностью Иркеняшского сельского поселения за 2019 год ознакомил глава Староиркеняшского сельского поселения Ильгизар Камалов. В поселении 279 хозяйств, из них 152 содержат крупный рогатый скот.

    У населения поселения имеется 501 голова крупного рогатого скота, из них 210 дойных коров, остальные-животные на откорме. Население поселения за год не сократило поголовье крупного рогатого скота.   Население планирует принять участие в программах мини-фермы и начинающего фермера. Глава района Айдар Салахов поставил задачу главам сельских поселений активно участвовать в республиканских, президентских программах, направленных на улучшение инфраструктуры, и поручил каждому главе сельского поселения к 2020 году привлечь по два человека по каждой программе. Он подчеркнул необходимость привлечения сельчан к работе, приносящей пользу семейному бюджету. Обращаясь к главам сельских поселений, сказал::

    -Наша задача через программы, принимаемые правительством республики при поддержке Президента Республики Татарстан, рассказать об оказании помощи на уровне республики и района, разъяснить сельчанам. Данные меры в первую очередь направлены на сохранение уклада жизни на селе. Необходимо усилить работу по поиску и информированию инициативных людей, готовых развивать свой бизнес на селе.

    Заместитель главы района Наиль Хисамбиев подвел итоги работы сельских поселений района в 2019 году и выступил с докладом о задачах на 2020 год. В своем выступлении он рассказал о видах мер поддержки, предусмотренных личным подсобным хозяйствам в Республике Татарстан.  Он отметил, что в целях поддержки фермеров реализуются программы по созданию мини-ферм, “Семейная ферма”, “поддержка начинающих фермеров” и другие.

    С докладом о результатах работы по профилактике терроризма и экстремизма в 2019 году и задачах на 2020 год выступил помощник главы района Марк Токарев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: