Мензеля
  • Рус Тат
  • Шамсия апа Муртазина: И старость приходит, и одиночество стучится в двери…

    Многие при встрече с восхищением провожали взглядом Шамсию апа и Азгара Муртазиных, которые всегда ходили под руки и при этом излучали глубокое уважение друг другу. Этим летом Шамсия апа осталась одна, как лебедь с раненым крылом.

    (Флура Мусина, "Мензеля-информ"). Говорят, нельзя избе­жать судьбы. Кто же мог подумать, что через год в двери семьи, которая в прошлом году собрала за одним столом родствен­ников, друзей на празд­ник по случаю 45-летия совместной жизни, по­стучится горе. Тяжело, очень тяжело вот так в од­ночасье потерять спут­ника жизни, с которым всю жизнь жили плечом к плечу, разделяя радо­сти и жизненные труд­ности, строили планы на дальнейшую жизнь. Шам­сия апа тоскует по своему Азгару, испытывает боль в сердце, говорит, будто солнце на небе погасло.

    – Внезапная смерть Азгара было тяжелым ударом. И день, и ночь он у меня перед глаза­ми, не выходит из головы ни на минуту. Хотя уже собира­юсь разменять восьмой деся­ток, не думала, что останусь одна. И старость приходит, и одиночество, оказывается, недалеко ходит. Хотя и жало­вался на боли в сердце, раз не лежал в постели, кто же мог подумать, что случится такое, – тяжело вздохнула она.

    Родившаяся и выросшая в деревне Аю Шамсия, после окончания средней школы доила в деревне коров. Тогда о доильных аппаратах даже и не мечтали, и она, как и все, доила 20 коров своей группы вручную. Но отличалась от большинства: была среди пе­редовых доярок района.

    Как-то летом, когда прие­хала в Мензелинск на комсо­мольское собрание, она встре­тила уроженца соседнего села Шайчурино Актанышского района – своего будущего спутника жизни Азгара. В то время Азгар работал в рай­коме комсомола. Поухаживав некоторое время после встре­чи за девушкой, Азгар сделал ей предложение о женитьбе. Первые пять лет молодая се­мья жила в Актаныше. Если Азгар в первые годы работал инструктором в райкоме пар­тии, затем секретарем парт­кома в Байсаре, то Шамсия устроилась на работу в Пен­сионный фонд. По приглаше­нию райкома партии в 1983 году Муртазины переехали в Мензелинск.

    – В Мензелинске трудовой путь Азгара был связан с сель­ским хозяйством: вначале ра­ботал в управлении сельского хозяйства района, затем тру­дился зоотехником в совхо­зе «Мензелинский», совхо­зе им.Воровского, затем свой трудовой путь снова продол­жил в управлении сельского хозяйства, отсюда вышел и на пенсию. А я в Мензелинске с 1984 по 2005 годы работала в Пенсионном фонде. Работа у меня была очень сложной, когда никто из специалистов не смог справиться, меня в приказном порядке назначи­ли на эту должность – специ­алистом по начислению пен­сий. Пришлось работать не поднимая головы. А ведь в то время не было компьютеров, как сейчас, хорошо сегодня вся информация занесена в базу и есть специальные про­граммы для расчета пенсии. А ведь в наше время (бедные наши головы) все считали с помощью деревянных счетов, затем появились калькулято­ры. Так, с божьей помощью, старательно трудилась. Вме­сте дружно работали в годы руководства Адибы Хайдаров­ны Ситдиковой, Елены Алек­сеевны Болониной, Ильсии Ильдусовны Хабибуллиной, – рассказал он о трудовом пути.

    Не только в молодых се­мьях, но и между мужем и же­ной, прожившими не один год, возникают моменты не­допонимания. Это из-за не­желания уступать друг другу или неспособности выдер­жать жизненные трудности? И с Шамсией апа мы продол­жили нашу беседу об этом. «Азгар, где бы он ни работал, никогда не был груб с людьми. И дома никогда не повышал голоса. И наши дети вырос­ли в спокойной обстановке. 21 год прожили со свекровью Гульзявгаром. Благодарю Бога за то, что наши дети Гульнара, Айгуль, близнецы Ильнур и Гульнур выросли послушны­ми, человечными», – сказал она о своих детях. Прожива­ющие в Мензелинске дочери Гульнара и Айгуль каждый день навещают маму, и близ­нецы, зятья и сноха постоянно звонят, узнают, как дела.

    – Я скучаю по тем време­нам, когда вместе работали в саду. С одной стороны грядки поливала я, а с другой – он. Мы всю домашнюю работу де­лали вместе, только готовка была на мне. И в саду он лю­бил чистоту, порядок, – при­вела она примеры взаимоува­жения, бережного отношения друг к другу.

    Если большинство пожи­лых людей проводят свобод­ное время перед телеэкрана­ми, то Муртазины всю жизнь дружат с книгами, газетами. Не прервалась их дружба с Мензелинской районной газе­той и в те времена, когда они жили в Актаныше. Мать Шам­сии Миннекамал и отец Назяр, когда были живы, к их возвра­щению собирали районную газету (тогда «Заря коммуниз­ма»), на которую подписыва­лись у сельского почтальона. И в Мензелинске районная газета в их доме как долго­жданный гость. Как причину для выхода из дома на свежий воздух в последние годы ста­ли выписывать ее в «Кырык тартма».

    – Мы выросли в многодет­ной семье, если у Азгара в се­мье было пятеро детей, то у нас в семье было 13 детей, сейчас восемь из нас живы. Мама была очень скромной, вежливой, мудрой. Когда в доме начинала звенеть по­суда, она старалась все обер­нуть в шутку, сгладить скан­дал. Эти качества перешли, наверное, и к нам, я не люби­ла шума в доме. Так как Азгар был спокойного нрава, мне было легко в жизни, моя душа была спокойной. Он никогда не любил сплетничать о чело­веке. Если о ком-то начинали рассказывать, то старался как можно быстрее поставить точ­ку в этой теме: «Нет что ли у вас других дел, кроме как об­суждать человека?». Я сама, когда вышла на пенсию, по­тянулась к религии, стала чи­тать намаз, Азгар тоже стал ходить в мечеть, читать намаз. Вот эти религиозные уроки и молитвы теперь избавляют меня от одиночества, – про­должила рассказывать о сво­ей жизни Шамсия апа.

    – Я думаю, что, если чело­век трудолюбив, тонкой ду­шевной организации, он не ранит сердца жестким словом, оскорбляющим душу других. Мы сами построили дом, всю жизнь держали в своем дворе скот, птицу. До 2006 года дер­жали корову. Ведь в Мензе­линске было стадо. Только по­сле того, как стадо перестало выходить, перестали держать корову. Чтобы пищевые отхо­ды не пропадали даром, сей­час держим только кур. Когда живешь, увлеченный трудом, радостно сидеть за одним сто­лом с семьей в дружеской бе­седе! – сказала Шамсия апа.

    Акцент

    Реклама

    «Как сегодня в голове моей зву­чат слова моей мамы: «Никогда не позорьте своего мужа перед людьми». Я думаю, что сказалось и то, что читала много газет, книг. Поэтому я не понимаю тех женщин, которые унижают мужа перед посторонним, или рассказывают всем, какой-сякой у нее муж. Когда оба начинают кричать, это не приносит пользы, от этого ничего не меняется, а вот нервы кончаются, появляется ненависть. Если ты занят рабо­той, не хочется думать о плохом, больше внимания уделяешь за­боте о близких, семье», – говорит Шамсия Муртазина.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 января 2021 - 11:39
      Без имени
      Молодец,кешеләр Сез,Шәмсия апа.Сезнең белән якыннан таныш булуыма бик рәхмәтлемен.Балаларыгыз игелегендә ,сәламәт булып яшәгез!