Мензеля
  • Рус Тат
  • "Школа пациента" поможет мензелинским онкобольным

    'Рак не приговор, а всего лишь диагноз" под таким названием в ЦРБ прошла "Школа пациента" для онкобольным и их родственников.

    Мероприятие организовано Наб.Челнинским филиалом Республиканского онкологического диспансера и общественной организацией "Рак победим". В Набережных Челнах проект «Школа пациента» действует с 2013 года. 

    В Мензелинске занятие прошло впервые и планируется проводить их один раз в три месяца. 
    Открыла занятие председатель общественной Региональной организации РТ "Рак победим" Румия Таймасова. Она поделилась, что сама столкнулась с этой болезнью, но победила ее. И теперь помогает бороться с онкологией другим людям. 
    "Рак не приговор, а всего лишь диагноз", - сказал врач-онколог Наб. Челнинского филиала РКОД МЗ РТ Александр Кургузкин. Он отметил, что с каждым годом происходит рост этой болезни. На первом месте стоит рак кожи, молочной железы, урологической рак, рак желудка и лёгкого. Александр Витальевич отметил, что выявленная на ранней стадии болезнь вылечивается. Чем раньше пациент узнает о диагнозе, тем больше у него шансов сохранить жизнь. Он рассказал об организации диагностики и лечения злокачественных новообразований и реабилитации после лечения. 

    Пришедшие на занятие мензелинцы активно задавали интересующие их вопросы. 
    "Об особенностях оказания психологической помощи и поддержки онкопациентов" рассказала медицинский психолог Наталья Гилязова.

    Особый интерес вызвали практическое занятие по арт-терапии рисование манкой под руководством клинического психолога Марии Пилагеиной. 

    Несмотря на то, что мероприятие шло полтора часа, мензелинцы не спешили расходиться. Они подходили к врачу-онкологу и задавали свои вопросы. 
    Присутствующие на занятии отметили, что такие мероприятия необходимы и здесь они нашли ответы на вопросы, с которыми они столкнулись.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 20 ноября 2018 - 07:11
      Без имени
      Главное в лечении это ежегодное обследование, а направлений в клиники не дают, вот и количесиво больных увеличивается, ведь у многих деньги только на необходимое хвахает