Мензеля
  • Рус Тат
  • Сироту только сирота поймёт

    Раньше, в советское время, село Подгорный Такермен наряду с Бикбуловом и Кузкеевом (ныне Тукаевский район) было одним из больших сел района.

    Сколько семей из-за этого не возникло, сколько детей сиротами остались. Война лишила многих людей в мире молодости, красивого будущего. Невозможно до конца написать о том, как женщины, старики и дети, работая за «палочки», мучаясь платя налоги, жили впроголодь. Ведь не только работа в колхозе, одиноким женщинам нужно было ещё растить детей, кормить, одевать, обучать их.
    Облегчение и после войны не наступило быстро, особенно тяжело пришлось вдовам, мужья которых не вернулись с войны. Назову некоторых из них: Разия апа с 2 детьми, Минкамал апа (Гараевы), Хуббениса апа, Дэрлебанан аби с тремя детьми, Мияссара апа с 4 детьми остались вдовами. Сельчанам – полуголодным, не имеющим сменной одежды, изнуренным тяжелой работой, оставалось опираться на только на свои силы. Ни одна из перечисленных мною вдов не вышла замуж, они сохранили верность мужьям, не вернувшимся с войны, всю жизнь посвятили воспитанию детей. 
    В 1988 году председателем колхоза стал Расим Садыков. Тогда в нашем колхозе имени Джалиля началось массовое выращивание репчатого лука, севка, сахарной свеклы. Человек, работавший руководителем во многих местах, увидев трудолюбие жителей Такермена, неоднократно отмечал: «Таких людей я еще не встречал. Если в других местах надо уговаривать работать, то здесь сами рвутся к труду».  Результат работы – повышение заработной платы, также работники, трудившиеся в то время, получают больше пенсии.
    Различные преобразования не обошли стороной и нашу деревню. Проложены дороги, село газифицировали, построили мечеть, клуб, фермы. В то же время выгоду от созданных благодаря трудолюбию сельчан ферм, амбаров, мельниц, пилорамы получают инвесторы, или же они были разобраны, и никто вместо них новые не построил. Если в 1970-х годах молодежь из деревни собирал “КамАЗ”, то сейчас уезжают из-за безработицы, в поисках работы по разным краям. Постепенно в селе остаются одни пенсионеры. Человеку свойственно жить с надеждой. Так что, и мы надеемся на лучшее.

    Ханиф Гараев

    Побробнее в свежем выпуске газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: