Мензеля
  • Рус Тат
  • Сколько мензелинцев работают за пределами района? Узнайте тут:

    Отвечает директор центра занятости Мензелинского района Татьяна Самигуллина

    -Татьяна Александровна, как обстоят дела трудоустройства и защиты граждан от безработицы в нашем районе?

    -Проблемы трудоустройства и защиты граждан от безработицы являются очень важными и актуальными, поскольку затрагивают все сферы общественной жизни и влияют на все процессы, происходящие в государстве. Защита от безработицы - неотъемлемая часть государственной политики. А в связи с этим, Центр занятости населения - один из элементов государственной системы сопровождения безработных. Для обеспечения государственных гарантий в области занятости населения и оказания государственных услуг в сфере занятости населения и защиты от безработицы в районе работает «Программа содействия занятости населения в Мензелинском муниципальном районе», параллельно Центр занятости населения Мензелинского района работает над реализацией Государственной программы «Содействия занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы», а также Государственной программы «Реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, на 2016 год».

    -На сегодняшней день сколько безработных зарегистрировано в Центре?

    -Принятые в ходе реализации Программ меры по стабилизации ситуации на рынке труда оказывают существенное положительное воздействие на положение в сфере занятости населения в районе. Скачков в росте и падении безработицы в течение 2015 года и в первом полугодии 2016 года не наблюдалось. На сегодня в Центре занятости зарегистрировано 59 безработных.

    Численность зарегистрированных безработных граждан в 2015 году

    Численность зарегистрированных безработных граждан в 2016 году

    Уровень регистрируемой безработицы в Мензелинском муниципальном районе на 24.06.2016г. составляет 0,45%.

    -Как обстоят дела в районе с «скрытой» безработицей?

    -Актуальной остается проблема «скрытой» безработицы. Необходимо отметить, что количество граждан из числа «серого рынка» с каждым годом уменьшается. Этому способствует целенаправленная работа, проводимая в районе, по легализации трудовых отношений. В 2015 году благодаря тесному межведомственному взаимодействию было легализовано более 1000 трудовых отношений из «серого» рынка труда, а за первое полугодие 2016 года - более 400 договоров.

    - В этом году сколько человек обратилось в ваш центр и находят ли они себе работу?

    -Последовательное решение поставленных задач помогает реализовать намеченные цели. За 6 месяцев 2016 года в центр занятости по различным вопросам обратилось 382 человека, зарегистрировано в качестве безработных - 105 человек, из тех, кто искал работу трудоустроено 77 человек, что составляет 73,3%.

    Прошли переподготовку, повышение квалификации 37 безработных граждан по профессиям повар, парикмахер, мастер по маникюру, бухгалтер со знанием программы 1С, водитель категории Е, из них 2 матерей, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет.

    На специально созданное рабочее место трудоустроен один инвалид, 4 граждан трудоустроено на квотируемые рабочие места в ООО «Николаевское» и ГАУСО «ЦСОН».

    Профориентационные услуги получили 242 человека.

    В число основных задач, возложенных на Центр занятости населения, входит оказание информационно-консультационных услуг населению, предоставление гражданам возможности самостоятельного поиска работы, а работодателям - широкого спектра услуг в подборе необходимых услуг. За шесть месяцев 2016 года специалистами ЦЗН оказано 569 информационных услуг.

    27 человек поддержали свое материальное положение и сохранили трудовую мотивацию, участвуя во временных и общественных работах на предприятиях города МУП «Чистый город», ООО «Мензелинская управляющая компания», ИП Фролов А.В., ООО «Органик Групп» «Чулман», ООО «СК Спектр».

    -Сейчас у детей летние каникулы? Как обстоят дела с трудоустройством несовершеннолетних во время каникул?

    -Приоритетной задачей в летний период является трудоустройство несовершеннолетних граждан. Постановлением Руководителя Исполнительного комитета Мензелинского муниципального района «Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет в 2016 году» установлена квота на создание 200 рабочих мест на предприятиях, организациях и учреждениях нашего района. На сегодня в организациях ДЮСШ «Олимп», ДЮСШ «Юность», Мензелинское АТП, Коммунальные сети, ООО Лига, ПМК «Мелиорация», ООО «Николаевское», ООО «Органик Групп Чулман», ИП Габидуллина, ООО «Калинино» трудятся 50 ребят.

    Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность руководителям предприятий за активное участие в организации этой работы.

    -Достаточно ли вакантных рабочих мест в районе для граждан трудоспособного возраста?

    -Проблема недостаточности вакантных рабочих мест как для школьников так и для граждан трудоспособного возраста остается актуальной. В результате сокращения численности (штатов) за первое полугодие 2016 года в учреждениях и предприятиях было высвобождено 14 мензелинцев. Высвобожденные граждане, обратившиеся в Центр занятости (7 человек), получили гос.услуги по трудоустройству и профориентации.

    Напоминаю, что свои сервисы для работодателей и соискателей бесплатно предоставляет информационно-аналитический портал Общероссийская база вакансий «Работа в России». Портал формируется центрами занятости в соответствии с заявленными работодателями вакансиями, но и сами работодатели могут участвовать в этой работе. Заполняемость портала зависит от своевременного предоставления работодателями вакансий. Но, к сожалению, не все кадровые службы организаций нашего района подают сведения о наличии или отсутствии вакантных рабочих мест, и поэтому наш район в рейтинге Республики находиться лишь на 36 месте.

    Исходя из анализа рынка труда Мензелинского муниципального района, более 3 000 мензелинцев работают за пределами района на заводах г.Наб.Челны и Елабуги, на нефтяных предприятиях Западной Сибири и Крайнего Севера, на кондитерской фабрике поселка Шильнебаш Тукаевского района и др.

    -Ваши пожелания.

    - Хочется надеяться, что в будущем в г.Мензелинске и Мензелинском районе будут открыты новые предприятия и организации, а вместе с тем будут созданы новые рабочие места, и это даст возможность вернуть в район квалифицированные кадры и обеспечит им соответствующую работу, достойную зарплату и надежные условия труда.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: