Мензеля
  • Рус Тат
  • Слабые семена ослабляют хозяйства

    «Что посеешь, то и пожнёшь», «Качественные семена - основа урожая»… Пословицы и поговорки, мудрые изречения из народной сокровищницы устного творчества можно приводить до бесконечности. Все они проверены многовековым опытом, не утеряли своей актуальности и сегодня, потому что только полноценные, наполненные зерна смогут вырасти в тучные нивы, которые накормят страну, обеспечат...

    «Что посеешь, то и пожнёшь», «Качественные семена - основа урожая»… Пословицы и поговорки, мудрые изречения из народной сокровищницы устного творчества можно приводить до бесконечности. Все они проверены многовековым опытом, не утеряли своей актуальности и сегодня, потому что только полноценные, наполненные зерна смогут вырасти в тучные нивы, которые накормят страну, обеспечат её продовольственное благополучие.

    А в хозяйствах Мензелинского района, к сожалению, запасов качественного зерна недостаточно. Семенная инспекция, в задачи которой входит определение качества семян, их сортности, сейчас называется Мензелинским филиалом «Россельхозцентра».

    - Мы проверяем качество семян, заготовленных в хозяйствах района, определяем их всхожесть, устойчивость к заболеваниям, словом, проводим полный анализ. Такая работа проводится дважды в год, - говорит руководитель филиала Айдар Хакимов. - Мы проверяем семена на такие показатели, как влажность, чистота сорта, энергия роста. После проверки выдаём сертификат, на его основании в хозяйствах определяют норму высева зерновых и зернобобовых.

    Зерновыми в районе будет занято около 50 тысяч гектаров площадей. Нужно отметить и то, что эти площади обслуживает всего девять агрономов. Однако не следует делать выводы, что на местах нет специалистов. Некоторые организовали фермерское хозяйство, и это заслуживает одобрения. На сегодняшний день нет агрономов в отделениях «Мелькен», «Такермен», «Куйбышево», «Байлар», «Вахитово». Нет агрономов, нет контроля за процессом засыпки семян, констатирует факт Ануза Акмалетдинова. Хозяйства района не соблюдают севооборот, нет паспортов полей, отмечалось на зональном семинаре-совещании. Агрономы первой категории филиала Ануза Акмалетдинова, Валентина Сахапова, Расмия Фасхутдинова, Эльвина Хакимова поневоле становятся инспекторами качества полей района. Нужно провести полный анализ качества каждого доставленного в филиал образца, выдать соответствующий сертификат. Чистым семеноведением дело не ограничивается. Проводят регистрацию семенных участков хозяйств, апробацию. Они проводят апробацию 17 тысяч гектаров семенных полей. Ни одно из хозяйств района за последние пять лет не направило своих агрономов на недельные курсы апробаторов. Агрономы, не прошедшие курсы апробаторов, не могут проводить апробацию, регистрацию.

    Реклама

    В агрофирме «Вамин Минзаля» 29 тонн некондиционного гороха, эти семена гороха было рекомендовано подвергнуть фумигации, однако рекомендацию проигнорировали. В фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей засыпано под урожай этого года 5930 центнеров пшеницы и 4230 центнеров ячменя. Семена на проверку доставили только ИП «Зарипов», ИП «Урошников», ИП «Маслаков», КФХ «Бариев», КФХ «Ильнур». А ведь в районе растениеводством занимаются 46 ИП и КФХ. Ни одно хозяйство не имеет права засевать поля непроверенными семенами. Скоро в хозяйства района поступит 40 тонн семян кукурузы. После посещения этого маленького, но сплочённого коллектива не давала покоя такая мысль: вместо качественных семян не собираемся ли мы сеять в плодородную почву зерно, какое придётся, годное лишь на фураж? В филиале за весьма скромную зарплату работают преданные своему делу люди. Хозяйства района задолжали филиалу за последние шесть лет два миллиона 126 тысяч рублей. Никто не хлопочет по поводу выплаты накопившейся задолженности, никто этому не содействует. Надо сказать, что на плечи небольшого коллектива возложена очень ответственная задача - они определяют прочность основы будущего урожая.

    К слову. Старший государственный инспектор республиканского отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества зерна и семенного контроля Р.Миннуллин провёл проверку в нашем районе. Результаты её таковы:

    -Около 10000 центнеров семян, из того объёма, который потребуется к севу на сегодняшний день, некондиционные, то есть, каждому понятно, что от этих семян, которые ценою огромных затрат будут посеяны, а потом и выращены, ожидаемого урожая не получить. Говоря иными словами, в районе на 4 тысячах гектарах пашня будет заведомо убыточной. До сих пор не определено качество 5930 центнеров семян яровой пшеницы, 4230 центнеров семенного ячменя, 600 центнеров семян овса, засыпанных фермерскими хозяйствами.

    В особенно плачевном состоянии семенные склады хозяйств: в отделении «Николаевское» агрофирмы «Мензелинские зори» - склад для хранения ячменя, в деревне Русский Каран - склад для хранения пшеницы, в отделении «Такермен» агрофирмы «Чулман» в склад для хранения пшеницы зимой попадает снег, а весной и осенью - дождь, от чего семена в большом количестве портятся. Обильные снегопады этой зимы стали причиной обрушения крыши склада в Николаевке.

    Фактом, заслуживающим особого сожаления, является то, что в нашем районе не уделяется внимания семенам высокой репродукции. Можно бить тревогу по тому поводу, что на сегодняшний день нет в наличии ни одного килограмма суперэлитных, элитных семян. Негативно сказывается на качестве семян, на их репродукции и то, что в нашем районе нет хозяйств, специализирующихся на производстве семян. В прошлом году агрофирма «Вамин Минзаля» ценою больших затрат закупила в Новошешминском районе ячмень сорта «Тимерхан», семена яровой пшеницы сорта «Маргарита». Как показал анализ, качество этих семян весьма далеко от элитных. Во-первых, нет никаких документов, подтверждающих их сортность и посевные качества, во-вторых, на сегодняшний день в каждом килограмме ячменя сорта «Тимерхан» присутствует 101 штука других семян, а в яровой пшенице сорта «Маргарита» - 140 штук других семян.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: