Мензеля
  • Рус Тат
  • Содержи здоровый скот

    В беседе с нами руководитель районного ветобъединения Артур Гафуров дал анализ современного животноводства, рассказал о том, как увеличить надои, как кормить, как избавиться от лейкозных животных.

    – Артур Ильдусович, можно ли полностью избавиться от лейкоза животных?
    – Можно. Для этого новорожденного теленка с 14 дней до одного месяца необходимо обследовать по методу ПЦР-диагностики, по истечении 6 месяцев – по диагностике РИДка, затем дважды в год – врачами-ветеринарами. Необходимо проводить постоянную дезинфекцию помещений. У 100 процентов коров, больных лейкозом, рождается 96 процентов здоровых телят. Когда бываю в деревнях, всегда говорю об этом руководителям, главам поселений, хозяевам земель. Вместо больной коровы можно привезти хороший скот и покрыть все расходы. 
    Лейкоз – это рак крови. Хотя и говорят, что он не передается человеку, это не до конца проверено. Несмотря на то, что широкой общественности и не сообщается, но есть информация о том, что в хозяйствах, где 80-90 процентов коров болеют лейкозом, увеличивается количество людей, страдающих лейкемией.

    Наша справка
    Лейкоз (лейкемия, белокровие) – неизлечимое инфекционное заболевание с раковой природой, обусловленное увеличением в клинике количества лейкоцитов в крови и наличием злокачественных новообразований во внутренних органах, вследствие чего нарушаются их функции.
    Лейкоз – одна из серьезных проблем в сфере ветеринарии района. Единственный способ борьбы с болезнью – купить здоровую корову или нетелей, сдав больной скот. Только этим путем можно оздоровить поголовье скота в частных подворьях и не допустить снижения поголовья.
    В целях профилактики лейкозов в частных подворьях и увеличения поголовья дойных коров в этом году в республике будут заменены лейкозные коровы на здоровые. Будут компенсированы расходы, связанные с передачей больного скота. Если коров, содержащихся в частных подворьях, будут менять быстрее, квоту увеличат. В этом году нашему району предоставлена квота на передачу 45 голов лейкозного скота. В личных подсобных хозяйствах за 7 месяцев текущего года выявлено 350 животных с РИД-вирусом, в хозяйствах же района имеется 1338 голов КРС. На приобретение телок или коров, после сдачи одной лейкозной коровы, дополнительно возвращаются 10 тысяч рублей. Кроме того, будет выделена субсидия в размере 30 тысяч рублей при покупке обычной коровы или телки, а также 40 тысяч рублей при покупке племенного теленка или коровы. Субсидия на телку или корову, купленную в частном секторе, не предоставляется. Возраст приобретенных телок должен быть 21 месяц, вес – не менее 430 килограммов.

    Подробнее читайте в свежем выпуске газеты.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: