Мензеля
  • Рус Тат
  • Состоялось установочное заседание призывной комиссии Мензелинского района

    Был большой блок вопросов, касающихся организации очередного призыва, намечены пути решения для успешного выполнения задания. Кроме того, в этот раз был заострен вопрос на гражданах, уклоняющихся от призыва на военную службу.

    24 сентября 2021 года состоялось установочное заседание призывной комиссии Мензелинского муниципального района РТ, в связи с началом очередного призыва. Обсуждалось большое количество важных вопросов, имеющих первостепенное значение как в организации работы по отправке молодого пополнения в войска, так и имеющих личные значения для каждого призывника в отдельности.

    Заседание было начато с приятных моментов награждения наших земляков, внесших наибольший вклад в организацию призыва и в обороноспособность нашего государства. Специально прибывший для этого врио начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту Республики Татарстан капитан Сафиуллин Р.Р.:

    - медалью «За трудовую доблесть» от имени Министра обороны РФ генерала армии Шойгу С.К. – начальник отделения призыва Каюмов И.И.;

    - благодарственным письмом военного комиссара Республики Татарстан генерал-майора Погодина С.Н. была награждена председатель призывной комиссии Бикеева Н.Г.;

    - благодарственным письмом от имени командира подшефного корабля, от моряков-черноморцев – директор ООО «Мензелинское АТП» Каримов Р.Г.

     Кроме того, капитан Сафиуллин Р.Р. поздравил членов призывной комиссии с успешным перевыполнением установленного задания по набору граждан на военную службу по контракту в 2021 году на 107% по состоянию на сегодняшний день и отметил важную роль и большой вклад нашего района в ежегодном выполнении задания без срывов.

    Установленное задание для нашего района в этот призыв составляет 31 человек. Наиболее подготовленные призывники из нашего района будут направлены для прохождения военной службы на Черноморский флот, на подшефный корабль РКВП «Бора», на котором на сегодняшний день служат 13 мензелинцев. Прошедшие обучение в автошколе и получившие удостоверения водителей категории «В, С» в количестве 5 человек будут направлены для прохождения военной службы по полученной специальности. Прошедший обучение по парашютной подготовке буду направлены в части ВДВ. География представлена всеми регионами России, приоритет будет отдаваться воинским частям, дислоцированным в Центральном военном округе.

    Хочется отметить хорошие результаты поступления наших ребят в ведущие ВУЗы Министерства обороны РФ, кроме того, в этом году одна девушка прошла вступительные испытания и поступила в Санкт- Петербургскую медицинскую академию. Всего в этом году поступило из нашего района 5 человек.

     Военный комиссар Мензелинского района С.Владимиров:

    - На сегодняшний день не явившихся на мероприятия, связанные с очередным призывом – 10 человек. В настоящее время мы разбираемся с причинами неявки, думаю, что половина из них не имеют намерений нарушать федеральное законодательство и у них не сложится каких-либо проблем с законом, 5 граждан уклоняются от призыва на военную службу. С этой категорией граждан нам в общем то все ясно уже, потому как в районе с 2013 года сложилась однозначная, четкая позиция в районном суде и районной прокуратуре, следственном комитете и отделе полиции по отстаиванию законных интересов России в области воинского учета. С начала года уже были осуждены 2 уклониста, еще один материал находится в районном суде, несколько дней назад материал в отношении уклониста передан в прокуратуру, сейчас им занимаются в следственном комитете. По результатам очередного призыва еще на 1 уклониста будем передавать материал в прокуратуру. Можно было бы на всех пятерых уклонистов передать, но не хочется им ломать жизнь и мы даем им возможность исправить положение и избежать уголовной ответственности, а в последующем и призыва в Вооруженные силы, но уже с судимостью по уголовной статье. Всего за указанный период (с 2013 года) уже было осуждено 20 человек и в те годы количество уклонистов было намного больше, но пример старших товарищей не прошел напрасно и сейчас количество уклонистов продолжает снижаться. Кроме того, в этом году мы впервые столкнулись с жалобой от призывника Х., 2000 г.р., не намеренного проходить воинскую службу, на решение призывной комиссии. Данный призывник привлек квалифицированных юристов для оказания юридической помощи и представления интересов гражданина, но на сегодняшний день он не смог доказать своей правоты в районном суде, в также Верховный суд РТ оставил решение районного суда без изменения, потому что у гражданина есть права, а есть и обязанности, определенные в Конституции РФ, о своих правах данная категория граждан очень хорошо осведомлена, а вот обязанности стараются забыть как можно скорее, чтобы не исполнять их и мне, если честно, очень жалко таких ребят, когда я встречаюсь с ними в залах судов на прениях, потому что наши ветераны, когда сражались за них в годы Великой Отечественной войны, наверняка не так себе представляли наследников Великой Победы и мы будем продолжать за них сражаться сегодня так, как они сражались за нас тогда. И может быть уклоняющиеся от призыва граждане капитулируют полностью, может быть им станет стыдно, а может быть станет стыдно их родителям, которые их воспитали такими гражданами. Скоро эта история закончится и мы вас проинформируем о ее результатах.

     

    Также на заседании было сообщено, что наш район примет 21 октября 2021 года занятия по правам призывников. С лекцией на эту тему выступят уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сабурская С.Х. и военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Погодин С.Н. Занятия пройдут в здании районного дворца культуры, начало в 12 часов, вход свободный.

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: