Мензеля
  • Рус Тат
  • Социально-экономическое развитие Мензелинского района

    Определение рейтинга социально-экономического развития районов и городов стало делом привычным. По итогам 2013 года наш район поднялся на 27 место среди 45 субъектов. По сравнению с 2012 годом подъём по рейтинговой лестнице составил две ступеньки, а по сравнению с ноябрём 2013 года - три ступеньки. Показатели наших соседей таковы: Актанышский...

    Определение рейтинга социально-экономического развития районов и городов стало делом привычным.

    По итогам 2013 года наш район поднялся на 27 место среди 45 субъектов. По сравнению с 2012 годом подъём по рейтинговой лестнице составил две ступеньки, а по сравнению с ноябрём 2013 года - три ступеньки. Показатели наших соседей таковы: Актанышский район на 15-м месте, Сармановский - на 19-м, Муслюмовский - на 33-м, Мамадышский - на 35-м месте. В прошлом году наш район стартовал с 35-го места.

    Напоминаем вам, при определении рейтинга учитываются такие показатели, как вложение инвестиций в основной капитал, общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию, объём производства сельхозпродукции, рост сбора налогов (пополнение бюджета), число безработных, минимальная потребительская корзина, покупательская способность населения (средняя зарплата).

    По каким из вышеперечисленных показателей вы чувствуете положительную динамику? Какие ещё программы следует претворить в жизнь, чтобы район поднялся в рейтинговой таблице? Уважаемые читатели, ждём от вас ответов на эти вопросы.

    К слову

    Помимо проведения мониторинга социально-экономического развития регионов, фонд развития гражданского общества России составляет рейтинг руководителей республик, краёв, областей. Говорят, что этот фонд - очень серьёзная структура, к его мнению прислушивается и Московский Кремль.

    Основанием для составления рейтинга служит опрос 60 тысяч людей. В течение года появится 10 таких рейтингов.

    Наиболее эффективно работающими признаны руководители 23 регионов. Из 100 возможных они набрали 75 баллов. Президент Татарстана Рустам Минниханов в этом списке на четвёртом месте.

    Предложение

    После публикации в газете таблицы, что висела в конференц-зале районной администрации, главы сельских поселений вздрогнули. Их волнение усилилось после того, как прошёл слух, что и в этом году премию будут давать, как и в четвёртом квартале 2013 года, по результатам этой таблицы-рейтинга. Да, таблицу можно совершенствовать. Может, оценивание, применяемое к деятельности районов, нужно ввести и для сельских поселений. Строительство новых социальных объектов - факт положительный, а есть уже возведённые и довольно-таки успешно работающие. Показатели числа ферм, деятельности фермеров, средняя зарплата, налоги - та их часть, что не связана с инвесторами, а может, разделить ту графу на две (предприниматели, бюджет и крупные производители), число домов, построенных при помощи хозяйства. Следовало бы, наверное, для выяснения мнения проживающих на этой территории раз в год проводить опрос. Словом, уважаемые читатели, ждём от вас писем, в которых вы рассказавали бы о сельской жизни.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: