Мензеля
  • Рус Тат
  • Столетнюю бабушку Мосаллию поздравил глава Мензелинского района Айдар Салахов

    Районная газета "Минзэлэ"-"Мензеля" уже писала о том, что Мосаллии Шаймиевой, проживающей в селе Атрякле, исполнилось 100 лет. Вчера поздравить ее с юбилеем приехали депутаты Совета района - глава района Айдар Салахов, его заместитель Камиль Назмиев, руководитель хозяйства "Заиковский" Радик Фаттахов, глава Атряклинского сельского поселения Рустэм Газизянов. Они выразили ей свои...

    Районная газета "Минзэлэ"-"Мензеля" уже писала о том, что Мосаллии Шаймиевой, проживающей в селе Атрякле, исполнилось 100 лет.

    Вчера поздравить ее с юбилеем приехали депутаты Совета района - глава района Айдар Салахов, его заместитель Камиль Назмиев, руководитель хозяйства "Заиковский" Радик Фаттахов, глава Атряклинского сельского поселения Рустэм Газизянов.

    Они выразили ей свои теплые пожелания и поблагодарили ее дочь Расиму, внука Ильсура и сноху Альфинур, за то, что они ухаживают за бабушкой.

    Ниже приводим отрывок из зарисовки о долгожительнице, написанные Расимой, вышедшей в районной газете "Мензеля" от 12 января 2018 года.

    - Варила в поле для механизаторов еду. Я ведь дитя военного времени. Наши парни ушли на войну и не вернулись. Уже была довольно взрослой, когда братья сосватали меня за атряклинского парня. Мой муж Шайхельгилем был ветераном войны, кузнецом. Моя свекровь Нурлыхода известна в деревне Атрякле как бабка-повитуха, знахаркой. «В народе не зря говорят, что сноха и свекровь одной крови. Я тоже, как и моя свекровь, была старательной. Работала на разных работах, была телятницей, мельником, - так рассказывает о своей молодости мама.

    Нас двое детей. Мне - Расиме и братишке Мияссару родители подарили красоту этого мира. Слава богу, мы оба живы и здоровы. Мы часто приезжаем к маме, навещаем ее. Наш отец 10 лет назад в возрасте 83 лет ушел в мир иной.

    Акцент

    Секрет своего долголетия мама объясняет так:

    - Чтобы жить долго, не нужно ни о чем переживать. Бог сам дает, сам и забирает. Переживаниями ничему не поможешь.

    Мама всегда была в движении. Не зря, видимо, говорят, что движенье - это жизнь. По моему, этим она сохранила свое здоровье. Хотя ей и 100 лет, она не простужается, у нее сильный иммунитет, хороший аппетит, как бы ни сглазить. Что ни приготовишь - все с благодарностью ест. Она научилась и в людях видеть только хорошее, она думает только о хорошем. Если в семье появляются разногласия, она быстрее старается все уладить. Слава богу, у мамы много радости, она безмерно благодарна руководителям и медицинским работникам. Она всегда нас учила так:

    - Не обижайте людей. Слово не воробей - вылетит не поймаешь. Если рассердились, выйдите, пройдитесь, все пройдет.

    Мама настолько терпеливая. У нее всегда хорошее настроение, она живет, радуясь жизни. Еще и остроумная. Все, что хочет нам, своим детям, сказать, говорит песенными строками:

    Не завидуйте чужому счастью,

    Не трогайте чужое счастье.

    Сегодня я счастлива, завтра вы,

    Да будет красивым ваш жизненный путь…

    Да, она всегда хотела, чтобы мы жили душа в душу. И она внесла немалый вклад в то, чтобы ее дети, родные жили в дружбе и согласии. А продолжателей рода нашей столетней мамы - 35: дети, внуки, правнуки, два внука ее внуков. Мы все любим нашу маму и бабушку, которая всегда интересуется нашей жизнью, нашим самочувствием. Мы ей желаем крепкого здоровья, благополучной старости.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: