Мензеля
  • Рус Тат
  • Страсть мензелинских рыбаков победила их разум

    Одним из видов предлагаю сделать карту опасных участков водоёма возле Мензелинска. Есть у нас и профессиональные рыбаки и любители, которые знают каждый участок уже десятилетиями. Для рыбака такие карты должны быть как святыня. Есть места, которые даже в лютые морозы не сильно замерзают. Проблема встанет в финансировании проекта. А некоторые...

    Одним из видов предлагаю сделать карту опасных участков водоёма возле Мензелинска. Есть у нас и профессиональные рыбаки и любители, которые знают каждый участок уже десятилетиями. Для рыбака такие карты должны быть как святыня. Есть места, которые даже в лютые морозы не сильно замерзают. Проблема встанет в финансировании проекта. А некоторые службы выделяют статьи и большие расходы для агитации, которая мало эффективна. Не взяться ли им за это дело?

    Для подледного лова в конце осени условия совсем не лучшие. Температура воздуха минус 10 градусов. Но несколько дней были оттепели, поэтому выходить на лед очень опасно. Толщина льда в одном месте 15 сантиметр, а в другом всего 3. Но рыбаки народ отчаянный, они отправляются на рыбалку не только без спасательного жилета, но даже без веревки. При этом заставить рыбаков уйти с опасных участков спасатели не могут. Страсть побеждает рассудок..Подсознание часто берет верх над сознанием... Рыбаки - у них в крови эта страсть рыбачить... Напомним, 14 ноября 2016 года водолазы обнаружили тела обоих рыбаков, утонувших около Мензелинска.

    В чем заключается психология рыбака? А в том, что он рыбак, это и есть сама психологическая черта человека. Важным моментом является факт, того, что человек через рыбалку самоутверждается. Это понятие очень индивидуальное. Рыбалка помогает разобраться в своих целях на жизнь, подумать, что уже сделано и что еще предстоит сделать, пробуждает человека к самореализации. Многим людям просто необходимо побыть наедине с природой, им необходимо спокойствие и размеренность.

    Однозначно можно сказать, что рыбалка человеку - это как война после которой не плачут… Но иногда плачут близкие. И рыбалка -к сожалению это тоже зависимость! Зависимости, как мы знаем бывают разные: алкоголь, наркотики, игромания, Есть и здравая зависимость, как парашютный спорт, автогонки, моржи.

    Я перечислю несколько критериев, в отдельности каждый из них еще ни о чем не говорит, а вместе эти критерии могут указывать на проблему, которую можно назвать зависимостью (предлагаю обсудить):
    1. На каком-то жизненном этапе человек теряет контроль над своим поведением. С этого времени зависимость полностью овладевает его поведением, хочет он этого или нет, зависимость начинает диктовать поступить так или иначе, он попадает под власть своей зависимости.
    2. Человек лишается способности выбора, ему остается одно - поступать так, как требует агент зависимости, при этом нарастает частота использования "утешителя" (например, алкоголь, наркотики, сигареты или акт азартной игры) с увеличением доз (химическая зависимость) или увеличением продолжительности пребывания в состоянии акта зависимого поведения (например, в состоянии азарта к рыбалке).
    3. Программа поведения зависимого человека настолько глубоко внедряется в жизнь человека, что становится неосознаваемой и заставляет безотчетно подчиняться, с полной отдачей потоку саморазрушения, поэтому многие люди воспринимают свою зависимость как "защиту" от раздражительности, неудовлетворенности, как утешение от тягот одиночества, как способ ухода от решения жизненных проблем.
    4. Люди, попавшие в зависимость от своего агента, стремятся все чаще и чаще с помощью этого агента достичь более сильного эффекта воздействия (большего опьянения, большего ощущения опасности или риск, большего состояния унижения или разочарования).
    5. Повторность навязчивых мыслей о своем "утешителе", потребность в нем. Это проявляется в монотонности и регулярности повторений актов зависимого поведения, именно в те моменты, когда человек попадает в затруднительные ситуации, наподобие скуки, одиночества или физической боли. Он не знает другого способа ответить на затруднительную ситуацию, кроме как прибегнув к помощи "утешителя".
    6. Приходит ощущение, что человек не может справиться со своими проблемами (из любой сферы своей жизни) без помощи своего агента, эмоционального или химического).
    7. Методы борьбы, мобилизация силы воли, запреты, наказания, уговоры, требования от попавшего в зависимость обещаний "больше не нарушать данного им слова", клятв - "я больше никогда в жизни ", попытки "нянчиться"- как правило, не дают результатов, хотя можно потратить значительную часть жизни, сражаясь со своей зависимостью, даже если эта зависимость "зацепила" не очень серьезно.
    8. Оправдан только профессиональный подход (работа с психологом, психотерапевтом, психиатром, имеющим специальную подготовку и опыт в этой области), все другие попытки обычно являются безуспешными или дают только временный результат, что забирает драгоценную энергию души, времени и средств.
    9.Оставаясь со своей зависимостью, человек продолжает терять значительную часть денег, времени, энергии и др. в ущерб чему-то более важному (а жизнь проходит мимо), и в результате еще более ненавидит себя за эти бессмысленную растрату.
    10. В итоге любая зависимость приводит к потере самоуважения и душевных сил, возникает угроза разрушения всего жизненного уклада, семьи, карьеры, потери друзей, лишения физического и психического здоровья. А у многих зависимость отнимает и саму жизнь. Как пример недопустимое сочетание алкоголя на рыбалке.
    Если вы обнаружили у себя хотя бы три критерия - надо уже проконсультироваться у специалиста. Необходимо принять меры, чтобы эти признаки не переросли в серьезную зависимость (уровень потребности, привычки). И какой рыбак от этого откажется?

    Увы мензелинский рыбак к специалисту не пойдёт. Остаётся вариант, только предостеречь человека, если он уже не ведает что творит. Со стороны это легко человека обозвать всякими словами. А кто говорит, сам ли чист от какой нибудь зависимости? В лучшем случае как пример, сбор грибов. Мало что ли теряются грибники в лесах? Можно много вариантов обсудить.

    Сколько не было бы разговоров, нужно эффективно помогать "больному"!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: