Мензеля
  • Рус Тат
  • Строить или продавать?

    На сегодняшний день основная проблема многодетных семей - жилищный вопрос.

    По информации отдела соцзащиты населения, на начало 2013 года в районе проживают 334 семьи, воспитывающие трех и более детей. Право на получение земельного участка имеют семьи, где старшему ребенку к 17 июня 2011 года еще не исполнялось 18 лет.

    «Изменения, вошедшие в закон, призваны помочь многодетным семьям и способствовать улучшению демографической ситуации в районе, - сказал Рамиль Галиев. - Надо отметить, что в порядке выделения земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и строительства дома сохраняется «прозрачность».

    Реклама

    По его словам, многодетным гражданам для строительства дома выделили бесплатно земельные участки по месту жительства, либо из сельских или городских владений. Заявления на приобретение земельных участков подали 332 многодетные семьи, проживающие в районе. Из них 314 приобрели земельные участки, а 18 семей отказались от них. Работа по выделению земельных участков продолжается. В районе для строительства индивидуального жилого дома 309 семьям, для ведения личного подсобного хозяйства 29 многодетным семьям выделены участки. Эти земельные площади выделяли в пределах 10-20 соток. В городе для строительства дома выделено 10 соток, в селе - 15 соток, а для ведения личного подсобного хозяйства - 20 соток земли. Половина многодетных семей, по полученным данным, проживает в сельской местности и им легче получить землю. А у многодетных горожан такая «свобода» ограничена.

    Несмотря на бесплатное выделение земельных участков, не всем многодетным семьям под силу справиться с таким хлопотным делом, как строительство дома. Как быть в таком случае? Не заберут ли у них обратно земли?

    - Это щепетильный вопрос, ведь если действовать обдуманно, это станет недвижимостью для таких семей. Собственник земельного участка может продать его или подарить. Согласно закону, этот участок передается им в бессрочное пользование. Даже может служить в качестве залога для взятия кредита из банка. По-моему, и этот вариант неплох для тех, у кого нет денег на строительство дома. Хочется подчеркнуть, что граждан, лишенных по решению суда материнских прав, этот закон не касается, - ответил Рамиль Галиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: