18+
Тема дня

Светлой памяти Ильдуса Халимовича Газизова

2 июля ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана, видный руководитель Ильдус Халимович Газизов.

(Мензелинск, Дильфас Галиев, "Мензеля-информ") Он родился 21 января 1936 года в селе Качкиново Актанышского района. После окончания средней школы начал трудовую деятельность в качестве слесаря в тресте “Промстройматериал” Татсовнархоза. В 1958-1961 годах служил в Советской Армии. По возвращении из армии учился в Казанском сельскохозяйственном институте имени М. Горького. После окончания учебы работал в колхозе имени Куйбышева в должности главного экономиста, главного агронома, заместителя председателя колхоза. За время работы проявил себя образованным, инициативным, высококвалифицированным специалистом. Под его руководством колхоз в сфере земледелия был признан одним из лучших не только в районе, но и в Республике Татарстан, Российской Федерации. В 1964 году колхоз имени Куйбышева был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достигнутые высокие показатели в земледелии. Начал работать в колхозе имени Мичурина. Если только когда он приступил к работе урожайность гектара составляла 11 центнеров, то через 4 года мощность гектара достигла в среднем 28 центнеров. Он вывел отсталый колхоз имени Ленина в ряды передовиков, построил комплекс на 800 голов для содержания рогатого скота. Для изучения его передового опыта по эффективной переработке зерновых культур регулярно проводились семинары. Несмотря на то, какую бы должность ни занимал, он всегда добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. Он никогда не прятался за чужими спинами, не боялся брать на себя ответственность. За время работы в совхозе” 50 лет Татарии " он довел откорм крупного рогатого скота до 14 тысяч голов. В селе Коноваловка были построены множество объектов. Те, кто долгие годы работал под его руководством, вспоминают, что он и сам не знал покоя, и подчиненным не позволял сидеть сложа руки. Поэтому колхозы имени Куйбышева, Ленина, Мичурина, которыми он руководил, всегда были в числе передовых в районе. Многие методы работы, опыт работы зарождались и закреплялись на полях и фермах этого хозяйства, а затем распространялись и на другие хозяйства.

И имя легендарной личности для нашего района, по праву являвшегося Сыном Земли  Ильдуса Халимовича, и его заслуги будут достойно храниться в истории района. Он никогда не отделялся от земли, от людей труда. Он был руководителем, внесшим огромный вклад в аграрное развитие района, и при жизни своими деяниями воздвигнувшим себе памятник.

Есть такое выражение: «Сначала работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». Ильдус Халимович Газизов согласился бы с этими словами. Слава не обошла его стороной. За заслуги он был удостоен орденов  ”Трудового Красного Знамени”, Знака Почета «Дружбы народов» , медалей ”За особые заслуги”, "100 лет со дня рождения В. И. Ленина" и многих других медалей. Многие общественные и хозяйственные работники района считали большой честью дружбу с ним. Представитель своей незаурядной эпохи оставил глубокий след в аграрной отрасли и в памяти своих современников. Светлая память о нем будет вечно храниться в наших сердцах.

А. Салахов, К. Назмиев, Н. Хисамбеев, И. Халиков, З. Зиятдинов.

0