Мензеля
  • Рус Тат
  • Технология бесперебойного обеспечения животных водой в летних лагерях очень простая

    Когда на недостатки указывают пальцем, всё идёт как по маслу. А работы с полным осознанием ответственности за результат достичь всё ещё не удаётся. В агрофирме «Молочная страна-Минзаля» всех нетелей вот уже второй год выгоняют в летний лагерь, расположенный в прекрасном месте. Наверное, только сами руководители агрофирмы знают, какой приплод получили...

    Когда на недостатки указывают пальцем, всё идёт как по маслу. А работы с полным осознанием ответственности за результат достичь всё ещё не удаётся.

    В агрофирме «Молочная страна-Минзаля» всех нетелей вот уже второй год выгоняют в летний лагерь, расположенный в прекрасном месте. Наверное, только сами руководители агрофирмы знают, какой приплод получили в прошлом году от животных, не пивших вдоволь воды. Вот и в этом году история могла повториться, потому что руководители агрофирмы запамятовали о том, что глава района Айдар Салахов возьмёт под строгий контроль обеспечение водой в животноводстве. И не только, на семинаре-ознакомлении с технологией содержания скота в летних лагерях прозвучала информация о том, что нет воды и перед завезёнными в данную агрофирму нетелями. В летнем лагере же обеспечение водой планируют с помощью электромотора из реки, протекающего поблизости Ика. Вода будет подаваться в поилки под большим напором, и не с помощью закручивающихся кранов, а посредством клапанной системы. Подобная технология будет применяться не только в летних лагерях, но и на фермах. Прошлой зимой на Муртыштамакской ферме воду подавали именно таким образом и даже подогретую. При таком отношении к нетелям, выделенным правительством, к будущему племенному ядру района, здесь получают надои от племенных первотёлок (13 килограммов) ниже, чем в других хозяйствах, где надаивают 16-18 килограммов.

    Как видно на снимках, технология бесперебойного обеспечения животных водой в летних лагерях очень простая. Руководитель хозяйства «Калмурзино», продвинутый руководитель Ильфак Гумеров организовал бурение скважины, чтобы решить вопрос обеспечения водой. Руководитель агрофирмы «Молочная страна-Чулман» Линар Ахунов говорит:

    - Эта технология позволила нам освободить один трактор и вместительную ёмкость, которые были прежде задействованы на поении животных, и направить их на подкормку посевов.

    В течение лета на контроле будет вопрос поения животных на доращивании и откорме, чтобы достичь стабильных суточных привесов в 700 граммов. Несомненно, там, где будет контроль, там и порядок будет налажен. Работа на конечную цель будет способствовать увеличению продукции.

    Цифра

    Последовательная работа, проводившаяся в течение зимы, как-то, требование должным образом оборудовать и оснастить родильные боксы, клетки для содержания телят, места для содержания животных, внести изменения в технологию кормления, следуя рекомендациям специалистов, применять при профилактике и лечении болезней медицинские препараты, а самое важное, - положительно повлиять на человеческий фактор, - начала приносить первые плоды. Средний надой от одной коровы в районе достиг ….килограммов. Позади нас соседи - Сармановский и Муслюмовский район, однако нам предстоит немало поработать, чтобы нагнать по показателям животноводства Актанышский район, где уже давно применяют передовую технологию, которая у нас на стадии изучения.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: