Мензеля
  • Рус Тат
  • Теплый прием гостям из Татарстана на Сабантуе в Екатеринбурге

    Мероприятия по случаю национального башкирского и татарского праздника в Екатеринбурге прошли в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского 15 июня 2019 года.

    Почетными гостями праздника в уральской столице стали и представители от Татарстана: глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов, руководитель исполкома района Камиль Назмиев, заместитель главы Мензелинского района Наиль Хисамбеев, творческий коллективы ДК и Мензелинского татарского государственного театра имени С.Амутбаева, директор МБОУ «Детско-юношеская спортивная школа «Юбилейный» Рамзиль Бадриев,  Государственный ансамбль песни и танца «Агидель» Республики Татарстан».

    Также в них приняли участие гости из Башкирии, жители Екатеринбурга. Торжественная часть состоялась в 13.00. Следует отметить, что, как и официальные слова, так и общение между гостями были на национальных языках. Совершенно не чувствовался официоз, и прием был оказан как дома. Всё очень было красиво и красочно. Одним из самых ярких зрелищ дня стало шествие по центральной аллее парка участников Сабантуя в красочных костюмах.
    В праздновании Сабантуя принял участие мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он напомнил, что в данный момент в Екатеринбурге проживают представители 160 национальностей, и такие праздники помогают людям разных национальностей объединяться. 

    Глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов поздравил с праздником всех собравшихся и зачитал приветственное слово Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.



    Горожане и гости города познакомились с культурой, бытом и традиционными угощениями татарской и башкирской республик на «национальном подворье», приняли участие в конкурсах и народных забавах. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский  и глава Мензелинского района Айдар Салахов с закрытыми глазами разбили палкой глиняные горшки, отведали традиционные блюда. Для отдыхающих выступили творческие коллективы. Завораживающие танцы и песни ансамбля «Агидель», артистов Мензелинского района: Айгуль Кабирову, Ильназа Хисматуллина, Рузилю Акмалову, Энже Хусаинову, Рифнура Кабирова, Ильшата Габдуллина оценили все присутствующие. Желающие смогли половить монетку в катыке, отведать вкуснейший чак-чак. Посетители померились силой в борьбе, где судил мастер спорта по борьбе «Корэш» Рамзиль Бадриев», определился и абсолютный батыр Сабантуя - Турал Азимов.

    Напомним, народный весенний праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Дословно на русский язык его название переводится как «праздник плуга». Он проводится ежегодно после окончания полевых работ.

    По словам Рустама Минниханова, в этом году Сабантуй при поддержке Татарстана отмечается в 56 российских регионах и 30 зарубежных странах. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: