Мензеля
  • Рус Тат
  • Территория ДЮСШ «Юность» Мензелинска станет еще краше

    Какой парк планируется создать на территории ДЮСШ «Юность»? Об этом наша беседа с директором детско-юношеской спортивной школы Хамзой ГИЛЯЗЕТДИНОВЫМ. - Хамза Ханифович, любой человек, приходящий в вашу спортшколу, восхищается высаженными со вкусом и забот­ливо выращиваемыми здесь летом красивыми цветами, де­ревьями. Кажется, Вам не даёт покоя желание ещё более бла­гоустроить и...

    Какой парк планируется создать на территории ДЮСШ «Юность»? Об этом наша беседа с директором детско-юношеской спортивной школы Хамзой ГИЛЯЗЕТДИНОВЫМ.

    - Хамза Ханифович, любой человек, приходящий в вашу спортшколу, восхищается высаженными со вкусом и забот­ливо выращиваемыми здесь летом красивыми цветами, де­ревьями. Кажется, Вам не даёт покоя желание ещё более бла­гоустроить и приукрасить свою территорию?

    - Совершенству нет предела. Однако я на проблему благо­устройства территории смотрю сквозь другие очки. Наш Ледовый дворец - одно из современных, выполненных по высоким техно­логиям спортивных сооружений республики

    Здесь имеются все возмож­ности для занятий спортом разновозрастных категорий людей. Двери его ежедневно открыты. Ледовый дворец яв­ляется базой учебно-трениро­вочных сборов хоккеистов и фигуристов из городов РТ, РФ и даже других регионов. Каж­дую неделю проводится турнир хоккейных команд. Приезжают не только хоккеисты нашей ре­спублики, но и спортсмены из других краёв. Хочется созда­вать красоту, чтобы не снижать рейтинг Мензелинска и чтобы у приезжих спортсменов, гостей складывалось хорошее впечат­ление о городе.

    - Во время визита в наш город помощника Прези­дента РТ Наталии Фишман, во время встречи, ваша дочь подняла проблему недостатка благоустроен­ных зелёных зон для от­дыха мензелинцев, в част­ности молодёжи. Она оз­накомила гостей с эскизом проекта благоустройства парка отдыха при Ледовом дворце. И название краси­вое - «Яшьлек». По чьёй инициативе создавался этот проект?

    - Создание подобной зелё­ной зоны на нашей террито­рии - моя давняя мечта. Когда молодёжь обратилась с прось­бой о создании парка отдыха, это желание лишь усилилось, я убедился в необходимости такого парка. Раз уж Ледо­вый дворец носит название «Юность», то этот парк решили именовать «Яшьлек». Ведь он расположен на улице Изыска­телей, самой многочисленной части жителей города (здесь проживает около 40 процентов горожан, половина из которых - молодёжь). Здесь имеются воз­можности для занятий спортом молодёжи и для игр детей. Хо­чется создать надлежащие ус­ловия, чтобы после выхода из Ледового дворца можно было культурно отдохнуть на его тер­ритории (площадь её немалая - 0, 60 гектаров).

    Что касается проекта, то всё происходило следующим об­разом: я нынче принял участие в заключительном торжестве республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», который про­ходил в Казани, и в ходе его по­знакомился с представителями проектного центра «Апертура». Пригласив их в Мензелинск, мы продумали все детали. Эти профессионалы предложили разные варианты, мы выбрали приемлемые для нас. Так был создан проект зоны отдыха.

    - Если это не секрет, ка­кие сооружения и элемен­ты будут использоваться в парке?

    - Парк будет разделён на 3 зоны. Первая зона - напротив ледового дворца - будет зоной отдыха, оснащённой фонта­ном и скамейками вокруг него- здесь молодёжь сможет соби­раться по вечерам, петь песни под гитару, взрослые гулять с внуками, любоваться фонта­ном. Вторая зона (централь­ная) - напротив футбольного поля - будет использована как спортплощадка, посвящённая спортсменам нашего города (до этого здесь зимой устанавлива­ли городскую ёлку). Мы решили отдать преимущество элемен­там спорта: в нашем городе функционируют 3 спортшколы, у их воспитанников имеется не­малое количество достижений, и олимпийский факел, по наше­му мнению, будет символом их побед. Не стоит забывать, что сквер располагается на терри­тории спортивной школы. Не каждый город республики мо­жет похвастаться памятником спортсменам. Если обратили внимание, все элементы на на­шей территории в форме коль­ца и их количество - 5. Пять олимпийских колец возле факе­ла будут дополнять друг друга. Третья зона (возле теннисного корта) станет игровой площад­кой детей.

    - А где будет устанавли­ваться новогодняя ёлка?

    - Возле футбольного поля есть просторная площадка, хо­тим перенести туда ёлку. Мы долго размышляли о той части парка, что предназначена для молодёжи. Среди вариантов была предложена также скуль­птура в форме сердца, однако в это были внесены изменения. Мы намереваемся здесь уста­новить символ Мензелинска - мост, искусственный водоём из камней, который, мы надеемся, будет ночью подсвечиваться, озаряя лучами всё вокруг и соз­давая красоту. Возле него бу­дет арка из металлических роз. В нашем городе увеличивается количество регистрирующих­ся пар, но большинство из них предпочитает не в Мензелинске проводить свадьбу, а в ближай­ших городах (Челнах, Елабуге). Ведь у нас мало красивых мест, где можно проводить фотосес­сию. А здесь появится возмож­ность для молодожёнов сни­маться на фото. Также недале­ко от Ледового дворца ведётся строительство нового жилья. Его будущие жители - молодые семьи - будут приходить в парк и вспоминать день свадьбы. В спортивной части парка уже имеется футбольное поле с ис­кусственной травой, асфальти­рованная площадка, на которой будет организован прокат ве­лосипедов, скейтбордов и ро­ликов, установление «верёвоч­ного городка», волейбольного пляжа и других площадок. Вы­сказывалось мнение и об уста­новке уличных тренажёров.

    - Работы сотрудникам ДЮСШ «Юность» приба­вится…

    - Нелегко выращивать цветы и деревья, добиваться соблю­дения чистоты, ведь необходи­мо нести ответственность так­же за сохранность инвентаря. В связи с этим мы обратили внимание и на обслуживание парка своими силами, посове­товавшись с коллегами. Про­ект предусматривает изобилие цветов. В сезон их выращи­вания мы держим отдельного работника. Имеются дворники, охранники, есть ответственные за выращивание цветов, их по­ливку. Поэтому наши цветники выделяются среди других. Не каждый является патриотом своего города, но стремиться к этому надо.

    - Наверное, реализация этого проекта обойдётся в круглую сумму. Не хотите ли вы принять участие в со­циальных проектах?

    - Нынче мы уже опоздали, но намереваемся в будущем году участвовать. Смета составле­на, мы думаем, что осущест­вление проекта обойдётся при­близительно в 2-3 миллиона.

    - Полезен ли был для вас визит Наталии Фишман?

    - Она приезжала со своими помощниками, и мы поддержи­ваем с ними связь. Ожидаем результатов.

    - На вашей территории появились недавно выса­женные деревья.

    - По периметру сквера будут расти голубые ели (30 корней уже высажено), кустарник. Мои земляки, проживающие в Ниж­некамске, дали мне 7 саженцев зелёных елей, 5 кустов можже­вельника, и мы их высадили. Я думаю, что приживутся и на­берут рост также посаженные нынешней осенью голубые ели, пирамидальные тополя. Нам нужно в основном высадить та­кой кустарник, как туя, снежная ягода, создать ярусную компо­зицию из цветов и кустарников. Есть желающие помочь, и спон­соров собираемся найти.

    Мы должны украшать город, благоустраивать, поддерживать порядок, оказывать населению качественные услуги, этого мнения придерживаются и мои коллеги. Наша обязанность - вносить свой вклад в украшение и благоустройство города.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: