Мензеля
  • Рус Тат
  • Торжество труда, радости и счастья!

    Сабантуй - праздник-гимн, поющий славу передовикам сельского хозяйства, тем, чьими руками создаётся изобилие наших столов. Хлеборобы долгими днями, порой и ночами трудились на полях, чтобы вырастить урожай, а животноводы не жалели сил, чтобы успешно провести зимовку скота. Столь же успешно провели нынешний весенний сев. Районный Сабантуй, проводимый на полянке возле...

    Сабантуй - праздник-гимн, поющий славу передовикам сельского хозяйства, тем, чьими руками создаётся изобилие наших столов. Хлеборобы долгими днями, порой и ночами трудились на полях, чтобы вырастить урожай, а животноводы не жалели сил, чтобы успешно провести зимовку скота. Столь же успешно провели нынешний весенний сев.

    Районный Сабантуй, проводимый на полянке возле родника Лесной, начался с красочной литературно-музыкальной композиции: в центре майдана на пьедестале установлен большой поднос с бутафорским караваем, покрытым тремя покрывалами. Верхнее покрывало имитирует цветочную поляну. Учащиеся в разноцветных костюмах танцуют танец солнечных лучиков, цветов и бабочек. Девушка-Солнышко, проходя возле каравая, снимает с него первое покрывало - цветочную поляну, раскрыв второе покрывало, имитирующее пашню с зелёными всходами. А вот и зелёное покрывало снято с каравая и раскрылось покрывало жёлтого цвета, имитирующее поле с зрелыми колосками. И начался танец колосков и жниц. Вот с такого красивого представления начинался Сабантуй. И продолжился не менее красочным и зрелищным представлением артистов нашего театра. Все зрители этих представлений были едины в своём восприятии, да, хлеб всему голова! Каждого человека вдохновляет родной край, здесь мы черпаем силу, энергию, мелодии. В Мензелинском районе в дружбе и согласии проживают одной большой семьёй люди разных национальностей. Национальный праздник плуга ещё больше их сближает и сплачивает. Древний и вечно юный Сабантуй демонстрирует, что, несмотря на возрастные, национальные, религиозные различия, он пережил тысячелетнюю историю, сохранился как одна из красивейших традиций. Выступления на майдане гармонистов, фольклорных ансамблей яркое тому подтверждение.

    2014 год - Год культуры и это нашло своё отражение в программе праздника. Да и церемония награждения на майдане передовиков сельского хозяйства, отличившихся спортсменов и учащихся, лучших руководителей, глав сельских поселений, фермеров отличалась от церемоний прежних лет. Победителей в разных номинациях награждали «великие татарские и русские писатели и поэты-классики», в которых перевоплотились артисты театра. Батыром полей района по итогам осеннего и весеннего сева 2014 года был признан механизатор хозяйства «Николаевское» агрофирмы «Мензелинские зори» Фёдор Бубеков, который на тракторе «Нью-Холланд» провёл с высоким качеством сев яровых культур на 4120 гектарах. Ему вручили барана, Благодарственное письмо главы района и денежную премию.

    На майдане Сабантуя прозвучали имена других передовиков труда. Награждение механизаторов, отличившихся на весенне-полевых работах, уходе за посевами, доярок, скотников, телятниц, эффективно работающих фермеров, лучших руководителей организаций и предприятий, рабочих, глав сельских поселений, специалистов, личных подсобных хозяйств, учащихся-победителей олимпиад, спортивных соревнований прошло под бурные аплодисменты зрителей.

    На сцену поднялись глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. В своём выступлении глава района отметил, что Сабантуй проводится в первую очередь для чествования человека труда.

    - Этот праздник символизирует не только окончание весенне-полевых работ, но и трудолюбие, гостеприимство, радушие татарского народа, безграничное почитание труда хлеборобов. Праздничный настрой нынешнего Сабантуя придаст новые силы и энергию, которые наряду со старательностью, самоотверженностью сельских тружеников позволят получить хороший урожай, - сказал Айдар Салахов.

    Министр культуры Айрат Сибагатуллин зачитал мензелинцам поздравление Президента РТ по случаю Сабантуя.

    Председатель комиссии по проведению Сабантуя Ильгизар Шагалиев объявил праздник открытым. Продолжая красивую традицию, право поднять флаг Сабантуя и флаг с гербом Мензелинска было предоставлено Фёдору Бубекову и механизатору хозяйства «Калмурзино», абсолютному батыру по татарской борьбе прошлого года Зиннуру Гильфанову.

    Самым зрелищным состязанием для гостей Сабантуя являются поединки по национальной борьбе. Так было и на этот раз. Поединки борцов начались в 11 часов и продолжились до половины пятого вечера. За ними неотрывно наблюдали болельщики. Причём немало было борцов из других районов. Впрочем, это были в большинстве своём уроженцы нашего района, которые когда-то шагнули в этот вид спорта под руководством наших тренеров, занимались в спортивных секциях нашего района. Видимо, поэтому никто не роптал по поводу их участия в поединках на коврах.

    В большой спорт приходят с малых лет. Вот и соревнования по татарской борьбе начались с состязаний среди подростков. Юных борцов всячески подбадривали их наставники - тренеры, близкие, зрители награждали бурными аплодисментами. В ходе состязаний происходит знакомство с борцами, узнаёшь, откуда они родом, под чьим руководством занимаются, каких успехов достигли. Ведущим поединков на коврах на этом Сабантуе был известный борец, тренер Рамзиль Бадриев.

    Среди подростков абсолютным батыром Сабантуя стал Алмаз Яппаров. Он из деревни Кузембетьево, занимается у тренера Флюра Галиева. Юношу наградили бараном и сертификатом, сертификаты были вручены также победителям в других весовых категориях.

    Напряжённая борьба шла среди борцов тяжёлой весовой категории. Абсолютным батыром Сабантуя среди борцов-гостей, приехавших из других районов, стал Ришат Гайнутдинов (посёлок Джалиль Сармановского района). Мирзанур Лукманов из Наратлыкичу стал абсолютным батыром Мензелинского Сабантуя! Батыров наградили бараном, плазменным телевизором, другим борцам, удостоившимся призовых мест, вручили денежные премии.

    Покоробило только то (а так случается каждый год), что к завершению поединков на коврах на трибунах совсем мало осталось зрителей. Неужели пропадает интерес к основному составляющему праздника, его духовному наполнению?

    Любители конных скачек с нетерпением ожидали их начала, собрались у ипподрома. Невозможно наблюдать за конными скачками и бегами без волнения, а уж переживания самих участников забега и вовсе не передать на словах.

    Видя, что одна женщина наблюдает за скачками со слезами, не удержалась, заговорила с нею. Такой эмоциональной болельщицей оказалась Светлана Толстова из деревни Нижние Юшады. Она работает дояркой в отделении «Калинино» и так пояснила свою эмоциональность:

    - Я страстно люблю наблюдать за конными скачками, ежегодно являюсь зрителем. Всегда приезжаю на скачки с каким-нибудь своим скромным подарком.

    На этот раз свой подарок она вручила ежегодному участнику скачек на районном Сабантуе Нургали Гилязову из Ямакова (хозяин лошади - Искандер Гилязов).

    Кто-то приходит на майдан сабантуя с целью участвовать в играх, посмотреть на поединки борцов, а есть и такие, кто приходит посмотреть на конные скачки. К числу последних принадлежит Багизя Мифтахова, которой уже исполнилось 90 лет. Она с интересом наблюдала за конными скачками, а потом, вынув из сумки припасённый подарок, направилась к участникам.

    - Мой сын Фаиль любил борьбу, и сам был борцом, но недолгий век был ему отмерен, умер в 40 лет. Я всегда с нетерпением жду каждый очередной Сабантуй. Всегда так: передам подарок и на душе становится спокойно, - с такими словами она повязала подарок на шею лошади.

    В этом году в состязаниях рысаков участвовали 7 лошадей, в конных скачках - 11 лошадей. Конечно же, это очень мало. Ещё, казалось бы, недавно столько лошадей участвовали в забегах на сельских Сабантуях. В забеге рысаков первыми на финише был конь Аладдин ИП Саитова (наездник Юрий Хаменко) и конь Максимум из госконюшни (наездник Аркадий Чернов). В забеге скакунов лидером стала всадница Екатерина Волосникова из госветобъединения с лошадью Мона Лиза. Эти скакуны и рысаки состязались на дистанции 1800 метров. Рабочим лошадям была отмерена довольно-таки длинная дистанция, 3200 метров. В забеге среди рабочих лошадей лидировал Эльмир Нигматуллин с лошадью Маватка индивидуального предпринимателя Наиля Валиева.

    В этом году всю культурно-развлекательную часть программы Сабантуя взяли на себя участники художественной самодеятельности и культработники района. Их выступления дополнили своими номерами артисты нашего театра. Мастера художественной самодеятельности неустанно заполняли своими выступлениями с самого утра и до вечера и большую, и малую сцену. Гости праздника не скучали, активно включались, и сами подпевали и пускались в пляс. Пришедшие на Сабантуй смогли насладиться песнями в исполнении певицы-уроженки района, лауреата премии «Алтын Барс» Гульназ Сираевой, заслуженного работника культуры РТ Асии Ахметшиной и Гульнары Зигангировой, приехавшей из Сибири. Слушатели преисполнялись гордостью, когда выступала лауреат эстрадного фестиваля молодёжи «Созвездие - Йолдызлык-2014» Тансылу Альмиева. Хотелось сказать горделиво: «Вот каких певцов рождает мензелинская земля!».

    Любому учреждению культуры нелишней будет спонсорская помощь. В этой связи хочется отметить: от имени партии «Единая Россия» представитель Мензелинского территориального отделения передал сертификат Татарскомушугинскому сельскому дому культуры на приобретение теннисного стола.

    В числе высоких гостей Мензелинского Сабантуя были Василь Шайхразиев, Гиоргий Куприянов, Ильшат Фардиев, Николай Владимиров. Они побывали в хлебосольных национальных домах, расположенных вокруг майдана, где их радушно встретили и угостились национальными блюдами. В ходе общения они интересовались настроением и жизнью мензелинцев. Ильшат Фардиев инициировал беседу в кряшенском гостевом доме, представленном от деревни Мелькен, пообещал решить вопрос с уличным освещением деревень поселения, а Подгорнобайларскому сельскому дому культуры пообещал музыкальную аппаратуру.

    Гости смотрели на игры и аттракционы, особенно их внимание привлекли водные аттракционы. Мальчишки ныряли в воду, чтобы поймать рыбу. Нехитрое дело удить рыбу удочкой, а ты попробуй поймать её голыми руками! Были удальцы, которые в течение трёх минут ловили 3-4-килограммовых карасей.

    Люди, пришедшие на праздник, охотно участвовали и в других спортивных играх. Много было участников боёв с мешками. А победа досталась 32-летнему Ильнуру Зуфарову из Набережных Челнов. Отец победителя Зульфат рассказал:

    - Ильнур участвует в боях с мешками на Сабантуях в Казани, Челнах, и везде побеждает. Мы сами родом из Иркеняша, на праздник с нами приехала и мать, Жинан Сарварова. Скоро ей исполнится 90 лет. Мы все любим смотреть Сабантуй. Наш родственник Азат Идрисов в течение 30 секунд вскарабкался на высокий столб и получил приз.

    Аттракционов было множество, ведь они прибыльны. К любимой сегодня среди мальчишек игре «Лазертаг» добавились новые. Скажем, продержаться на турнике. Сумеешь удержаться в течение 2 минут, заработал 2 тысячи рублей. Но сумевших удержаться очень мало, за весь день нашёлся только один выигравший 2 тысячи рублей.

    Много было художников, выполняющих портреты, да и выполняющие аэротату без дела не скучали. Многолюдно было в мини-зоопарке, посетители с удовольствием наблюдали за выставленными там животными, птицами, домашними животными. Поросята с чёрного окраса щетиной, цесарки, индоутки, племенные быки весом по 1,4 тонны были гвоздём программы.

    Работали торговые точки и точки общепита, курсировали между городом и майданом автобусы с бесплатным проездом. Словом, были созданы все условия для отдыха и развлечений.

    Сабантуи всегда долгожданны, а проходят очень быстро, почти незаметно. Воспоминания о них, об удивительных мгновениях большого праздника, впечатления, переживания долго хранятся в памяти.

    Впечатления гостей:

    ЛюцияХалиуллина:

    - Всегда с нетерпением дожидаюсь Сабантуев. Каждый год приезжаю на Сабантуй в родную деревню Мелькен. Люблю Сабантуй в Деукове. В этом году совпали дни проведения этих сельских Сабантуев, поэтому не смогла побывать в Деукове.

    Венера Гильмиева:

    - С восхищением смотрела и слушала выступления местных артистов, а особенно мне понравилось выступление Фариды Арзамасовой из Коноваловки. Она исполнила несколько песен. Успехов ей!

    Николай Бубеков:

    - Много удивительного здесь наблюдал! Игры не только для детей организованы, но и для взослых. Самому по душе армрестлинг, вот и наблюдал. Поразился величине сомов весом 45-55 килограммов, представленных коммунальными сетями.

    Леонид Арзамасов:

    - В этом году я побывал на Сабантуе в Деукове. Было замечательно. Загадал про себя и на следующий год посетить тамошний праздник. Очень понравился районный Сабантуй, планирую пробыть здесь до конца.

    Алексей Артемьев:

    - Мы с семьёй каждый год приезжаем на Мензелинский Сабантуй. Вот и в этом году приехали, погода на славу, созданы все условия для отдыха и развлечений. Всё - супер!

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: