Мензеля
  • Рус Тат
  • Третий год подряд филиал АО «ТАТМЕДИА» ИРЦ «Мензеля» проводит экологическую акцию по сбору отработанных батареек

    В 2015 году заместитель руководителя Рустам Хакимзянов организовал сбор батареек в пластиковые пятилитровые бутылки, а затем вышел с просьбой к начальнику Прикамского территориального управления минэкологии Наилю Гарипову с целью предоставить урну для сбора батареек. В декабре этого же года эта урна была получена и установлена в центре оказания услуг «Кырык тартма».

    Сегодня на территории редакции прошло подведение итогов второго этапа сбора использованных элементов питания для утилизации. Главным гостем мероприятия стали дети, которые собрали использованные батарейки, ведущий специалист Прикамского ТУ министерства экологии и природных ресурсов РТ Владимир Музафаров. По его инициативе акция будет продолжаться под  девизом «Никто кроме нас».

    В течение года школьники и воспитанники детских садов, а также жители района собирали отработанные батарейки и приносили в редакцию. За год было собрано 129 кг отработанных батареек. В прошлом году было собрано 72 кг. Самыми активными были дети. Так, воспитанники ДОУ №1 «Нефтяник» Самир Кабиров собрал пять кг батареек, Амир Сахапов более двух кг, Максим Легошин – 1350 гр. В СОШ №2 активистами стали - ученица 3А класса Регина Рубцова, ученик 6А класса Айнур Садриев, самым активным классом - 2А класс под руководством Нины Комиссаровой. Ученики СОШ №1 проявили неимоверную активность, собрав более 46 кг отработанных батареек. Самыми активными стали ученица 2А класса Диана Подгорная, самым активным классом стал 2В класс под руководством Светланы Сабировой. Также в акции приняли участие ИП «Фатхуллина» (Под. Байлар), ДОУ №11 «Шатлык», Коноваловская ООШ. Все они получили грамоты и сладкие призы. 

    Владимир Музафаров:

    -Для нас важно, чтобы подрастающее поколение заботилось об окружающей природе. Нужно объяснить какой вред наносит одна выкинутая в землю батарейка. В каждой содержатся серьезные загрязнители, тяжелые металлы. Одна батарейка может заразить около 20 кв.метров земли. Все собранные батарейки отправятся в город Челябинск для утилизации.

    Акция продолжается. В дальнейшем, если будет получено разрешение, планируется установить контейнер для сбора пластиковых бутылок. Раздельный сбор отходов – один из методов бережного отношения к природе.

    Акцент: В столице Татарстана уже установлено 30 контейнеров для сбора старых батареек. Они установлены в органах исполнительной власти, крупных торговых центрах и высших учебных заведениях Казани. Специализированные урны для сбора отработанных батареек размещены. Мы это начали как эксперимент, не только с целью пропаганды, а как вариант. Эксперимент удался. На сегодняшний день можем предложить всем информационно редакционным центрам у себя в районных центрах поставить урны.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: