Мензеля
  • Рус Тат
  • Трудолюбивая семья Сизовы из деревни Новый Мелькень

    Валерий и Гульнур Сизовы из деревни Новый Мелькень принимают участие в каждой ярмарке, проводимой в Мензелинске, и торгуют сельскохозяйственной продукцией, произведенной в своем личном хозяйстве. Они держат много скота, особенно овец. Говорят же, что умелый поспевает во всем. У них есть и другие интересные увлечения. - Каким образом вы начали...

    Валерий и Гульнур Сизовы из деревни Новый Мелькень принимают участие в каждой ярмарке, проводимой в Мензелинске, и торгуют сельскохозяйственной продукцией, произведенной в своем личном хозяйстве. Они держат много скота, особенно овец. Говорят же, что умелый поспевает во всем. У них есть и другие интересные увлечения.

    - Каким образом вы начали заниматься овцеводством? Чем это вас заинтересовало?

    В.С.: В нашей деревне издавна держали много овец, но со временем, в силу каких-то причин, это потеряло свою значимость. Наверное, из-за этого, я 12-13 лет назад заинтересовался овцеводством. Из племенного предприятия в Мензелинске привез овец породы меринос. Они хороши и для мяса, и для шерсти, тонкошерстяные, и стричь надо только раз в год. Потом держали овец романовской породы. У них тоже хороши и мясо, и шерсть, особенно мясо. Шерсть грубая, стрижется два раза в год. Мериносы ягнятся один раз в год, романовской породы два раза, в среднем в год получаем 3-4 ягненка. Бывали случаи, когда за раз получали по 3-4, и в год по 7 ягнят.

    - Какой породе вы даете предпочтение? Сколько лет держите одну овцу?

    В.С.: Мы держим обе породы, это приносит большую пользу. В среднем выходит 25-30 кг мяса, вес некоторых доходит и до 63 кг. Овец держим по 5-7 лет. Ягнята готовы к тому, чтобы заколоть, уже через 7-8 месяцев. Овец обычно кормим сеном, соломой, фуражом. У нас есть 7 га луговых земель, сами косим.

    - Большой ли спрос на овец?

    В.С.: Есть постоянные клиенты, которые постоянно на связи. Много продается на праздник Курбан-байрама. На ярмарках продаем мясо 2-3 голов овец. На одну голову необходимо подготовить корм на 2-2,5 тысяч рублей (пасется 5 месяцев). Если учесть, что с одной овцы получаем двух ягнят, то она в среднем за год дает доход в 20 тысяч рублей.

    - Гусей и уток покупаете птенцами?

    Г.С.: Нет, немного подросших гусей покупаем в Подгорных Байларах Тукаевского района. Ежегодно выращивали 20-25 голов гусей, в прошлом году - только 15 голов. Держать гусей и уток удобно ввиду того, что рядом находится озеро. Держим 50 голов кур-несушек. Ежегодно содержим 150-200 голов бройлеров, по 5-6 покупают у нас прямо из дома. Наши соседи Флуда апа Ахметханова и Риф Ахметов тоже держат много гусей и уток.

    - Валерий, вы долгие годы работали в хозяйстве «Мелькен» зоотехником, начальником комплекса, а Гульнур - фельдшер в деревне. Как вы успеваете на все?

    Г.С.: Если хорошее здоровье, то тяжесть и не ощущается, да и дети помогают. Двое наших сыновей живут Мензелинске, поэтому приезжают довольно быстро. Думаю, что в Мелькене жить очень хорошо: есть и пастбища, и луга, и водоемы.

    В.С.: Разве в деревне можно жить без скота? До этого держали по двое голов коров, телок, пять голов быков, девять голов лошадей, кроме того поголовье овец не было меньше 50-60, сейчас 15 голов.

    Подробнее об этом и другие материалы из жизни района читайте на страницах районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" от 11 февраля 2016 года.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: