Мензеля
  • Рус Тат
  • Центр птицеводства

    Мензелинской воде, способной выступить брендом качества нашего города, в скором времени могут составить конкуренцию и мензелинские куры.

    По-другому и быть не может - вся Россия знает КФХ «Ялкын». За его курами приезжают пред­приниматели из Омской, Рос­товской, Московской областей, соседних республик Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Башкор­тостан. Таким образом, разве­дением хороших кур это КФХ показывает не только себя, но и весь Татарстан. То, что при­езжают из разных краев России - это хорошая реклама. А для хорошей рекламы нужно хоро­шо работать. А в этом отноше­нии руководитель КФХ «Ялкын» Рауф Хабиев не подкачает.

    Весна - для птицеводов очень ответственная и беспокойная пора. В середине марта в фер­мерском хозяйстве стали про­давать молодых кур, и в тече­ние одной недели в этом КФХ распродали 60 тысяч голов кур.

    В этом хозяйстве цыплят по­купают в конце декабря, после Нового года. Это только лег­ко сказать, что покупают, для желтых пушистых «комочков», вес которых не превышает 30 граммов, здесь созданы все условия. Кормление, темпе­ратурный и световой режимы, влажность, вентиляция - все отрегулировано.

    - Поначалу этим птенцам-жел­токлювикам нужно круглосу­точное внимание, помощь че­ловека. Довольно много и руч­ной работы, - рассказывают птицеводы. По словам Рауфа Хабиева, цыплята за первую неделю должны набрать вес 60 граммов, за вторую - 120, за третью - 200, за четвертую - 480 граммов. Только в таком случае можно сказать, что взят стартовый прирост. При полу­чении такого прироста вдвое увеличивается возможность дальнейшего роста цыплят. Одним словом, куры, выращен­ные в КФХ «Ялкын», полностью соответствуют госстандарту, т.е. его качество гарантирова­но. «Вот поэтому мы с удоволь­ствием и покупаем кур, выра­щенных в этом КФХ», - говорит предприниматель из Омской области Виталий Гайжаускас.

    Реклама

    Открытие новых предприятий, специализирующихся на выра­щивании птицы, создает поку­пателям возможность выбора, а они отдают предпочтение качественному товару. Но в от­расли птицеводства за год-два невозможно добиться высоких результатов. КФХ «Ялкын» же накапливает опыт, вот уже 12 лет здесь занимаются выращи­ванием кур.

    Сначала это КФХ размещалось в помещениях пищекомбината, затем, после распада МСО, - в его помещениях, когда обанк­ротился совхоз «Маяк», он пос­тепенно выкупил здания МТФ, отремонтировал их, покрыл профнастилом крыши некото­рых помещений. Я еще пом­ню, как в 2010 году ураган снес крыши фермских помещений в деревне Старое Мазино, и при­шлось их заново покрывать. КФХ «Ялкын» крепнет с каждым годом и работает стабильно. Продает кур, доведя их вес до 1,5-2 килограммов. Для этого здесь проводят дезинфекцию помещений, вовремя проводят вакцинацию цыплят, не допус­кают отклонений от техноло­гического режима, куры растут здоровыми, упитанными, об этом говорит их красивый вне­шний вид, блестящие перья.

    Словом, это фермерское хо­зяйство спокойно работает, не создает никаких проблем уп­равлению сельского хозяйства и продовольствия, министерс­тву, самостоятельно занимает­ся большой работой. В перево­де на мясо это КФХ производит 300 тонн мяса, что, если взять в целом по району весь КРС, ло­шадей, свиней, овец, составля­ет 11 процентов от всего мяса в живом весе, производимого в нашем районе. В этом году фермерское хозяйство купило 120 тысяч цыплят, и, чтобы вы­растить их, закупило 15 тонн подсолнечного масла, 80 тонн подсолнечного жмыха, 40 тонн микроэлементов, более 800 тонн пшеницы, 60 тонн гороха, более 40 тонн комбикормов и др. В этом КФХ трудится более 10 человек, они и зарплату по­лучают вовремя.

    Вот так размеренно живет и работает КФХ «Ялкын», выра­щивает красных кур яйценос­кой породы и разносит славу Мензелинска в разные края России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: