Мензеля
  • Рус Тат
  • Тук-Тук, можно?

    Каждый раз, когда я прихожу на своё самое любимое место в городе меня, мучают такие вопросы: каким образом эти мостики тут появились? Давно ли? И знает ли человек, который их делал, сколько радости он принес людям? Но совсем недавно появился еще один вопрос.

    Думаю, каждый мензелинец знает, что если идти по берегу реки Мензеля то, найдешь некоторое количество мостков. Старых, новых, достроенных, поломанных, не достроенных, крашенных и не крашенных. Проще говоря, на любой вкус и цвет! Конечно, каждый из них приносит много радости, потому что испытываешь такое ощущение, словно ты нашел клад.

    Первый такой мосток, я увидела 6-7 лет назад. Я была в восторге! Затем, спустя некоторое время, наткнулась еще на несколько таких. Восторга стало еще больше, потому что ощущения и атмосфера, витающая в воздухе, когда ты сидишь на мостках на берегу реки в теплый вечер и пьешь чай из термоса, ни с чем не сравнятся. Вскоре такой мосток я нашла и недалеко от моего дома, и это место стало для меня местом умиротворения и единения с собой.

    Если быть совсем точной, там было два мостка. Один из них новый, длинный и широкий, покрашенный зеленой краской, очень ухоженный. А рядом старый, немного отличающийся размером и состоянием. Видно, что с появлением нового им никто не занимался. Но, несмотря на его вид и шаткость, своё предпочтение я отдавала именно ему. Мне нравилась, выражаясь молодежным языком,  ламповость. Разочарованием этого года для меня стало то, что, придя весной к любимому месту, я нашла лишь его остатки. Для меня это стало поводом для грусти, но я поняла, что новый зеленый мосток, построен там именно потому, что старый уже отслужил свой век, и направилась в ту сторону.

    Я пришла на новый мосток, достала термос, фотоаппарат, но через несколько минут ко мне подошел хозяин дома напротив этого мостка со словами «Вам нельзя тут находиться, это частная придомовая территория» и попросил уйти. Тут у меня возник вопрос: действительно мосток расположен напротив частного дома, трава скошена от начала дома до мостка, он очень ухожен, но может ли мосток быть частной собственностью, даже если ее построил хозяин дома напротив, ведь это прибрежная зона?

    Хотелось бы узнать, были ли у вас подобные случаи, и почему нас лишают возможности посещать столь приятные места?

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 27 августа 2019 - 20:12
      Без имени
      Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м,для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. При этом необходимо отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ). Таким образом один вариант, при котором приблизиться к берегу до 5 метров возможно, существует. Поэтому лучше всего первоначально сделать запросы в Росреестр, Природоохранную прокуратуру, прокуратуру района и управление землепользование муниципалитета.
    • 27 августа 2019 - 20:07
      Без имени
      Очень интересно, а куда стекает канализация у всех этих домов около речки?
    • 27 августа 2019 - 19:46
      Без имени
      Когда пожарка приедет его дом тушить, то он тоже будет кричать чтобы покинули участок?
    • 27 августа 2019 - 19:42
      Без имени
      Круть! тоже хочу домик у речки
    • 27 августа 2019 - 18:14
      Без имени
      Как я знаю, по закону РФ даже машину 200 метров ставить нельзя у берега! какой там может быть хозяин у мостика? даже на подмесеннике как не придешь порыбачить на мостик, приходят разные владельцы)и все говорят что они строили) Закон для всех один? или я ошибаюсь? более того - на больших мостах на реке Мензеля везде стоят знаки Водоохранная зона, а это уже статус неприкосновенности. "Частная придомовая территория" при этом звучит вообще нелепо и даже абсурдно