Мензеля
  • Рус Тат
  • У нас готовят космонавтов

    Аэроклуб «Мензелинск» используют в качестве площадки для тренировок спортсмены-парашютисты сборных команд России по парашютному спорту.

    Курсанты Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гага­рина уже второй год проходят здесь специальную парашют­ную подготовку.

    Как мы уже сообщали, на этот раз они пробудут здесь чуть более трёх недель, интенсив­ность занятий зависит от по­годных условий. Среди тех, кто работает с будущими кос­монавтами, есть лётчик-кос­монавт-инженер, дублёр Ва­лентины Терешковой - Ирина Баяновна Соловьёва. На днях она отметила свой 75-летний юбилей. Ирина Соловьева ро­дилась 6 сентября 1937 года в рабочем посёлке Киреевский рудник Дедиловского райо­на Тульской области. В 1959 году окончила строительный факультет Уральского поли­технического института в го­роде Свердловске. В 1967 году окончила Военно-Воздушную инженерную академию име­ни Н.Е.Жуковского, получила специальность «лётчик-кос­монавт-инженер». Ирина Бая­новна, кандидат психологиче­ских наук, с 1991 года работает старшим научным сотрудником отдела систематических иссле­дований проблем подготовки космонавтов научно-исследо­вательского института Центра подготовки космонавтов, зани­мается исследованиями пси­хологии труда в экстремальных условиях. Входит в группу ока­зания психологической помощи в период подготовки космонав­тов к прыжкам с парашютом. Она награждена орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, ма­стер спорта СССР по парашют­ному спорту, совершила 2500 прыжков с парашютом.

    Муж Ирины Соловьёвой Сер­гей Киселёв - десятикратный чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный тренер России. Их сын Алексей рабо­тает инструктором в этой же ко­манде. Мы побеседовали с ним в связи с юбилеем матери:

    - Она очень скромный и бес­корыстный человек. В этом центре работает пятьдесят лет. Глядя на нас, ей и сегодня хо­чется прыгать с парашютом. Словом, мы все в семье прыга­ем: и родители, и два моих бра­та. Я сам вырос в аэроклубе. В связи с юбилеем желаю маме здоровья, было бы здоровье, а остальное приложится. Конеч­но же, я счастливый человек. Это и работа моя, и любимое увлечение. Здесь я чувствую себя как дома.

    Реклама

    Восхищает скромность Ирины Баяновны, то, как она с волне­нием наблюдает за молодыми космонавтами, как мягко, так­тично поправляет их ошибки, как открыто, по-детски улыба­ется. Чего только стоят слова одного космонавта о том, что его мама, воодушевлённая мужеством Ирины Баяновны, сегодня прыгает с парашютом в аэроклубе! О своей жизни, из которой полвека посвяще­но космонавтике, работе, она сказала просто, кратко: «Не надо говорить обо мне, лучше предоставьте слово молодому поколению. Я нахожу удоволь­ствие в общении с людьми, этим и счастлива».

    Наше повествование будет не­полным, если мы не расскажем о руководителе сборов, заме­стителе начальника третьего управления этого Центра, пол­ковнике Викторе Рене. Он явля­ется автором многочисленных уникальных методик, успешно применяемых для обучения космонавтов. Длительное вре­мя он возглавляет специаль­ную подготовку российских и иностранных космонавтов - все побывавшие в космосе космонавты России подготов­лены им лично. Как известно, прыжок с парашютом способ­ствует небывалому выбросу адреналина, поэтому-то его и сделали основой психофизиче­ской подготовки космонавтов. Психолог Светлана Андреева, младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела рассказала, что с помо­щью прыжков испытуемых до­водят до нужного эмоциональ­ного состояния, в котором им предстоит решать различные задачи. Текст своей задачи па­рашютист видит за минуту до выхода из самолёта, когда ему открывается прикреплённый к руке планшет с надписью. Человек прыгает, происходит выброс адреналина, в воздухе теряется контроль над частями тела. В таком состоянии буду­щий космонавт должен не про­сто решить математическую, логическую, экстремальную за­дачу или задачу-перевёртыш, но и параллельно проговорить на диктофон каждое своё дей­ствие.

    Никто не знает, а вообще по­летит ли когда-нибудь в космос кто-то из участников сборов, случится ли это через год или два, через пять-десять лет? Но известно, что члены отряда космонавтов являются элитой сегодняшнего общества. Не случайно, в аэроклубе «Мензе­линск» созданы максимально удобные бытовые условия.

    Не сомневаемся, что Центр подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина выберет аэроклуб «Мензелинск» и для следующей специальной парашютной под­готовки будущих космонавтов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: