Мензеля
  • Рус Тат
  • Урусовское поселение живет полнокровной жизнью, но проблемы есть

    В деревнях Тулубаево, Гулюково и Урусово насчитывается 402 хозяйства, в которых проживают 1007 человек. Глава поселения Фазыл Мавлин вступил в должность недавно, работает с октября прошлого года. В деревне работают все социальные объекты, она живёт полнокровной жизнью. Жители содержат на подворьях многочисленное поголовье скота, на развитие личных подсобных хозяйств ими...

    В деревнях Тулубаево, Гулюково и Урусово насчитывается 402 хозяйства, в которых проживают 1007 человек. Глава поселения Фазыл Мавлин вступил в должность недавно, работает с октября прошлого года.

    В деревне работают все социальные объекты, она живёт полнокровной жизнью. Жители содержат на подворьях многочисленное поголовье скота, на развитие личных подсобных хозяйств ими получено более 6 миллионов рублей. Однако молоко принимают от населения по 15 рублей за литр.

    В счёт зарплаты сельчанам выданы 169 голов КРС разного возраста, около 60 голов переданы в хозяйства для содержания. Зерно за паевые земли выдано, к тому же оказана невиданная доселе поддержка - на поголовье, содержащееся на личных подворьях, выделили сенаж и силос. Сельчане очень признательны агрофирме за то, что обеспечены рабочими местами, к тому же она помогает кормами. За это они признательны прежнему директору агрофирмы Ильдару Исхакову.

    Во всех трёх деревнях поселения есть мечети, они газифицированы, постоянно проводится отчёт по добровольным пожертвованиям верующих. Людям хотелось внести ясность в один щекотливый вопрос: некоторые уроженцы поселения привозят тела своих усопших близких хоронить на сельское кладбище. Сельчане просят сначала обращаться в мечеть, чтобы получить разрешение, внести хотя бы 1500 рублей. Ведь после похорон о могилах близких проживающие в других городах забывают, а за кладбищем нужен присмотр, его необходимо чистить, напомнил собравшимся глава поселения.

    Среди нерешённых вопросов самыми актуальными является такие: плохие дороги, нехватка питьевой воды в Гулюкове и Урусове, отсутствие участков для строительства (18 человек обратились с заявлением выделить участок для строительства, удовлетворены просьбы лишь троих), ремонт таких социальных объектов, как клуб, медпункт, отсутствие санкционированной свалки. «Когда разрешатся все юридические вопросы прежнего инвестора «Вамина», можно будет поднять вопрос расширения границ поселения», - сказал глава района Айдар Салахов.

    У людей накопилось множество вопросов и по другим сторонам жизни. Почему в Урусовской школе дети ходят не через главный вход, а через запасную дверь? Что делать в случае чрезвычайных происшествий? Сельчане сочувствуют детям, чей путь в школу пролегает через переулок, утопающий весной и осенью в грязи. Дождевые и талые воды постепенно размывают края здания клуба. Пришедшие на собрание сельчане просили хотя бы засыпать улицы деревни щебёнкой. Люди просят организовать в школах занятия музыкального кружка. Были и высказавшиеся по поводу паевых земель, за которые, оказывается, мало платят, вернее, расплачиваются зерном.

    К слову.

    Начиная с 2005 года, в Гулюкове установили нефтяные качалки, которые непрерывно работают (35 качалок). Когда дует восточный ветер, сельчане вынуждены дышать зловонным сероводородным газом. (Как известно, этот газ скапливается в низменностях, из организма человека не выводится, постепенно разрушает красные кровяные тельца. Работник одной из нефтяных компаний с 19-летним стажем, житель Гулюкова Рафак Валиуллин выступил по этой теме перед жителями. Он с озабоченностью говорил о будущих поколениях. Страдают не только сельчане, но и животные, небезопасными становятся овощи, плоды и ягоды. Проживание в деревне становится опасным, и те, кто обосновался здесь недавно, сожалеют о том, что построили дома.

    Выступающий обратился к представителям районных властей с просьбой обсудить этот вопрос с руководством РИТЭК, чтобы решить экологические вопросы. «В 300 метрах от деревни занимаются добычей нефти, местности наносится ущерб, пусть бы хоть дороги благоустроили, помогли с водообеспечением, не так обидно было бы», - завершил свою речь выступающий.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: