Мензеля
  • Рус Тат
  • Успехи Новомазинского сельского поселения

    В Новомазинском сельском поселении Мензелинского района РТ фермеров немало, на сегодняшний день они усердно трудятся. Об этом упомянули и заместитель главы района Фаис Вагизов, выступивший на сходе, и глава Новомазинского сельского поселения Геннадий Кишев. В КФХ работают 34 человека, прозвучало на сходе. Цифра эта немаленькая для сельского поселения, в котором...

    В Новомазинском сельском поселении Мензелинского района РТ фермеров немало, на сегодняшний день они усердно трудятся. Об этом упомянули и заместитель главы района Фаис Вагизов, выступивший на сходе, и глава Новомазинского сельского поселения Геннадий Кишев.

    В КФХ работают 34 человека, прозвучало на сходе. Цифра эта немаленькая для сельского поселения, в котором насчитывается 161 домохозяйство. В прошлом году, например, девять человек получили кредит на развитие ЛПХ в сумме 3 млн 200 тысяч рублей. Фермер Михаил Казанцев приобрел косилку КРН-2,1 и получил субсидирование 40 % на возмещение затрат приобретённой сельхозтехники. Иван Шереметьев по программе «Семейная ферма» построил подъездную дорогу с твёрдым покрытием к молочной ферме.

    Успешно работающие фермерские хозяйства были поставлены в пример другим сельчанам. Скажем, Рустам Салихов владеет 920 гектарами земли, кроме того, содержит 90 голов КРС. Дмитрий Янов, помимо возделывания зерновых культур, занимается разделкой древесины на пилораме. Обратившимся к нему за помощью сельчанам разделанный лес доставляет домой. КФХ «Шереметьев» содержит 58 голов КРС, из которых 42 - коровы. КФХ «Казанцев», «Краснопёров» имеют 100 голов КРС, из которых 75 - дойные коровы. За день они сдают в среднем 700-800 килограммов молока, по цене 18 рублей за килограмм молоко забирает предприниматель из Муслюмовского района.

    На подворьях сельчан к началу прошлого года насчитывалась 161 голова КРС (включая КФХ - 385 голов), в этом году поголовье возросло вдвое. А число коров сократилось на три головы, всего насчитывается 77 голов. На сходе было отмечено, что в увеличении поголовья скота тон в первую очередь должны задавать работники бюджетной сферы.

    Из владельцев личных подворий , сдающих государству много молока, были названы Валерий Аникин (2100 кг), Николай Крючков (6577), пенсионерка Вера Новичкова (3000 кг). Жители поселения активно участвуют в ярмарках, проводимых в Набережных Челнах и Мензелинске. Ярмарки - прекрасная возможность для сельчан реализовать произведённую на подворьях продукцию, мясо и молоко, напрямую. На предновогодней ярмарке Александр Перушин продал 480 килограммов, Наталья Боронкова - 50 килограммов свинины.


    Рабочие места нужно создавать

    На сходе предприниматель Владимир Урошников поделился с присутствующими интересными мыслями, задумками, предложениями относительно деятельности КФХ. В 2013 году он принял участие в программе поддержки начинающих фермеров. Стал, благодаря этому участию, обладателем гранта в размере 1 млн 500 тысяч рублей (650 тысяч рублей - из федерального бюджета, 850 тысяч рублей - из республиканского). Кроме того, он взял кредит 600 тысяч рублей. На эти средства он приобрёл для развития фермерской деятельности сельхозтехнику, почвообрабатывающий агрегат, семенной материал.


    Акцент

    Из земель другого поселения, не из земель госфонда, а у частного лица, приобретшего эти земли раньше, он вынужден был взять в аренду 800 гектаров земли. Фермер высказал на сходе просьбу: для развития деятельности ему необходимы ещё 100 гектаров земли. Он выразил удовлетворение урожаем яровых культур, возделываемых на 800 гектарах, на средства, вырученные от реализации части урожая, рассчитывает закупить весной ГСМ, запчасти. Но и тут нет гарантии, что цены не подскочат. Также он высказал пожелание активизировать в районе деятельность ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, организовать при этой ассоциации мехотряд из техники, взятой у «Татнефти».

    Ещё одна просьба фермера: организовать кооператив, часть уставного капитала которого составят средства спонсоров, часть - дополнительные расходы местного бюджета, часть - можно сформировать за счёт членов ассоциации, полагает он. При организации такого кооператива, можно в перспективе составить проект с выдачей кредита под 10-14 процентов, сказал предприниматель. При получении кредита с низкой ставкой, надежды предпринимателя оптимистичные: реконструкция фермы по откорму КРС на 50 голов, строительство теплицы площадью 50 соток, восстановление столярного цеха и попытка организовать сельский туризм. Таким образом, сказал он, можно создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговую базу поселения. А цель - возвратить в село тех жителей, что сегодня вынуждены работать на стороне. На сегодняшний день 32 жителя поселения работать с выездом из деревни.


    Обращение мазинцев

    Глава сельского поселения Геннадий Кишев поднял наболевший за многие годы вопрос: состояние дорог внутри деревни и их содержание. Протяжённость сельских дорог составляет 9,5 километра. Он рассказал, что в зимний период техника из райцентра чистит центральные дороги, а дороги внутри деревни приходится очищать своими силами. Отметил, что в этой работе приходится опираться на помощь таких КФХ, как «Салихов», «Шереметьев», «Янов», «Краснопёров». Затем он высказал районному руководству ещё одну просьбу: внести в госпрограмму асфальтирование дороги Русский Каран-Богодаровка. Интересная ситуация складывается здесь. В новом Мазине очень мало учащихся, всего 19. Была бы дорога, их уже давно начали бы возить на автобусе в соседнюю деревню. Дорога необходима. Надо признать, что работники школы, хотя и не говорят об этом, довольны сегодняшним состоянием дороги.


    Интересная цифра

    Множество единиц техники в деревне Новое Мазино поражает: мотоциклов - 96, снегоходов - 7, легковых автомобилей - 60, грузовых - 11, тракторов -38, из них 30 - колёсные, сенокосилок - 30, подборщиков - 4, комбайнов - 8, тракторных прицепов - 20.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: