Мензеля
  • Рус Тат
  • В агрофирме "Сэт иле-Минзаля" допускают падеж телят

    В этом году по инициативе главы района Айдара Салахова в три агрофирмы была доставлена 231 голова нетелей. В хозяйство «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори» доставили из Балтасинского района 80 голов нетелей, 33 из которых отелились к 25 июня. С первых же дней отёла молодняк поручили заботам телятницы Галии Каюмовой. Первый телёнок...

    В этом году по инициативе главы района Айдара Салахова в три агрофирмы была доставлена 231 голова нетелей.

    В хозяйство «Калинино» агрофирмы «Мензелинские зори» доставили из Балтасинского района 80 голов нетелей, 33 из которых отелились к 25 июня. С первых же дней отёла молодняк поручили заботам телятницы Галии Каюмовой. Первый телёнок здесь родился 22 марта, к началу июня его вес достиг 71 килограмма. Вторая нетель отелилась 4 апреля, родился телёнок весом 35 килограммов. На начало июня его вес достиг 81 килограмма. Телят содержат в Исангуловском летнем лагере. В течение 75 дней телятам дважды в сутки выпаивают по 3 литра молока, кроме того, их кормят сеном, фуражом и другими кормами. Среднесуточный привес здесь составляет 675 граммов. Среднесуточный надой от первотёлок составляет 17,5 килограмма. Племенных коров доят трижды в сутки.

    На Верхнетакерменскую молочно-товарную ферму филиала «Молочная страна-Чулман» было доставлено 37 голов племенных нетелей из хозяйства «Сәйдәш» Тукаевского района, из хозяйства «Аккүз» Актанышского района - 43 головы племенных нетелей, из которых на сегодняшний день отелились 27 голов. Родились 14 тёлочек, 13 бычков. Здесь за телятами ухаживают Елена Лукьяненко и Мария Норина. Телят, полученных от племенных тёлок, 45 дней подряд дважды в день поят молоком, а затем им дают также два раза в день ЗЦМ. Среднесуточный привес телят, полученных от племенных тёлок, составляет 667 граммов. Сохранность молодняка составляет 100 процентов. От племенных первотёлок здесь получают в среднем 18 килограммов молока в сутки.

    Можно говорить о том, что в двух этих хозяйствах добиваются хороших результатов в развитии животноводства, из года в год наращивают продажу продукции.

    - Получение обильной продукции от этого племенного поголовья позволит нам увеличить рентабельность животноводства, получать в будущем хорошие результаты работы отрасли, - говорит зоотехник-селекционер хозяйства Альберт Хафизов.

    Светлана Панкова, руководитель районного ветобъединения:

    - На животноводческом комплексе хозяйства «Мензелинский» филиала «Молочная страна-Минзаля» технология не соблюдается, дела обстоят не лучшим образом. 27 голов нетелей содержатся в загоне, а для них тут даже соломы не постелено. Значит, они будут телиться на грязи. Для нетелей наложили зелёную массу, но она смешана с землёй, от корма плохо пахнет. Племенных нетелей доставили из хозяйств Сабинского и Кукморского районов. Из завезенных нетелей 44 головы уже отелились. Сначала телят содержали в помещении, рассчитанном на выращивание холодным методом. Здесь погибли 3 телёнка. Лишь после 9 мая молодняк перевели в отдельный загон, где свежий воздух, солнце сыграли благотворную роль, телята пошли в рост. Только 23 июня телятам доставили с поля свежее сено.

    - Уже с февраля в рационе животных нет сена, - говорит телятница Наталья Тиктонова.

    Уход за новорожденными телятами поручен ей и Зухре Владимировой. Вот такое здесь отношение к завезенным тёлкам, «племенному ядру» района. От первотёлок получают среднесуточный надой 15,8 килограмма молока, но в последние дни надои несколько сократились. Снижение надоев стало следствием недостаточного ухода, несоблюдения технологии. Сейчас кормов вдоволь, есть все возможности для доведения продуктивности коров до максимального уровня, нужно лишь эффективно воспользоваться каждым летним днём. К сожалению, в филиале коренных изменений не чувствуется. Руководитель филиала Рафик Салихович назначил себе нового заместителя - Ильфара Халикова. Как знать, если они будут слаженно, рука об руку, работать со специалистами, животноводами, то позитивные сдвиги в отрасли ещё будут.

    Цифра. На сегодняшний день в хозяйствах района надаивают в среднем от одной коровы 11,9 килограммов молока. По сравнению с тем же периодом прошлого года привес валового надоя составляет 7,5 тонны, несомненно, что прирост обеспечен благодаря племенному поголовью.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: