Мензеля
  • Рус Тат
  • В Байконур – из Деукова

    На связь с редакцией по телефону вышла уроженка села Кузкеево Альбина Нуриева. Она изъявила свое желание опубликовать на страницах нашей газеты материал о своем муже, военном офицере, майоре Мирхасиме Нуриеве. То, что Мирхасим Нуриев родился в Деуково, тоже сыграл свою роль в том, что мы публикуем данный материал в газете....

    На связь с редакцией по телефону вышла уроженка села Кузкеево Альбина Нуриева. Она изъявила свое желание опубликовать на страницах нашей газеты материал о своем муже, военном офицере, майоре Мирхасиме Нуриеве. То, что Мирхасим Нуриев родился в Деуково, тоже сыграл свою роль в том, что мы публикуем данный материал в газете.

    Ниже мы приводим воспоминания Альбины Нуриевой в изложении работника газеты «Якты юл» (Тукаевский район) Хамита Мухаметшина.

    Мирхасим - уроженец села Деуково Мензелинского района. Окончив в родном селе восьмилетнюю школу, продолжил учебу в соседней Кузкеевской средней школе. Кем быть после учебы? Это как раз то время, когда Гагарин полетел в космос. Каждый мальчишка мечтает бороздить просторы космоса. Этим секретом он поделился со своей одноклассницей Альбиной. Получив аттестат успеваемости, направился в Вольское военное училище в Саратовской области. Мирхасим упорно учится, проходит физическую подготовку. И вот окончивший военное училище молодой офицер весной 1971 года женится на своей любимой. И после того, как справили свадьбу, молодая семья направляется в Байконур - место прохождения службы мужа. Начинают жить в одном из финских домов, построенном в широкой степи. В доме было печное отопление, еду готовили на электрической плите, одежду стирали вручную. Привыкнув к неудобствам военной жизни и терпеливо пережив две зимы, семья лейтенанта Нуриева перебралась в город Ленинск, который считался жилым центром космодрома Байконур. В этом закрытом городе возле реки Сырдарья в основном жили работающие на космодроме военные, инженеры-техники. Он располагался в 100-130 км от стартовой площадки Байконура. Работники в космодром добирались на мотовозе.

    Прослужив в военной части 23 года, образцово организовав обеспечение военных продовольствием и обмундированием, в 1992 году Мирхасим Миннахметович Нуриев, награжденный знаком «Ветераны труда и космодрома Байконур», уходит в отставку и, возвратившись в город Набережные Челны, 18 лет работает в отделе вооруженной охраны КамАЗа - ТЭЦа. Удостаивается звания ветерана труда. Но, к сожалению, безжалостная болезнь слишком рано забрала его.

    Родившиеся на Байконуре сыновья Альбины и Мирхасима Ильдар и Ринат сейчас проживают в Набережных Челнах. Один из внуков Альбины Ильмир, окончив кадетскую школу в Набережных Челнах, служит в армии, а другой внук Рамиль учится во втором классе кадетской школы. Молодые Нуриевы достойно продолжают дело своего дедушки и своих отцов.

    В День Космонавтики, собравшись вместе, Нуриевы предаются воспоминаниям о жизни в Байконуре. Альбина с тоской на душе рассказывает, как она работала 18 лет воспитателем детского сада в Ленинске, активно участвовала в организации татаро-башкирского общества, исполняла на концертах совместно с мужем Мирхасимом татарские песни. И невозможно без волнения прочитать поздравительное письмо председателя Совета ветеранов космодрома Байконур полковника Владимира Катаева об участии нашего земляка майора Мирхасима Нуриева в удачном запуске ракетно-космической транспортной системы «Энергия»…

    P.S. Фотографии в нашу редакцию принес Накип ага Шамсутдинов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: