Мензеля
  • Рус Тат
  • В библиотеках района осваивают новые технологии

    Политическая партия «Единая Россия» в рамках проекта «Сельские библиотеки», а также с целью усовершенствования действующих библиотек оснащает их современным оборудованием. Районная централизованная библиотека и 26 библиотек района обеспечены компьютерами и высокоскоростным Интернетом. - Сельские библиотеки требуют особого внимания. Усилив внимание в этом направлении, вносят вклад в сохранение деревень, - говорит...

    Политическая партия «Единая Россия» в рамках проекта «Сельские библиотеки», а также с целью усовершенствования действующих библиотек оснащает их современным оборудованием. Районная централизованная библиотека и 26 библиотек района обеспечены компьютерами и высокоскоростным Интернетом.

    - Сельские библиотеки требуют особого внимания. Усилив внимание в этом направлении, вносят вклад в сохранение деревень, - говорит директор ЦРБ Альфия Набиева. - В прошлом году в деревне Калмурзино под одной крышей с с многофункциональным центром открылась библиотека. Нынче ещё один центр откроется в деревне Новое Мазино. В районе уже работают и четыре модельные библиотеки.

    В нашем районе в ЦРБ, Подгорном Байларе, Верхнем Такермене, Кузембетьеве уже работают модельные библиотеки. А в текущем году пятая - в деревне Аю - внесена по российской программе в список модельных библиотек. К концу года она пополнится новым оборудованием. Требования к работникам этой библиотеки очень строгие - здесь должны работать специалисты с высшим образованием до 45 лет, и материально-техническая база должна соответствовать современным требованиям.

    Библиотечный фонд постоянно обновляется. На накопление книжного фонда (в том числе научных публикаций), своевременную подписку на периодическую печать (издания) в 2011-2013 годах из федерального бюджета были выделены денежные средства (в течение трёх лет выделяли по 100 тысяч рублей). Национальная библиотека в этом году 15 наименований периодических изданий возвращает (выписывает).

    Не хочется соглашаться с мнением, что в библиотеках нет читателей. Сюда ходят пожилые люди, представители среднего поколения и молодые.

    - Мой дед и отец не расстаются с книгой. Если они отдают предпочтение печатному варианту, то лично я , будучи современным ребёнком, читаю электронные издания, - говорит Ангелина Власова, - Сегодня я своего братишку в первый раз привела в мир книги.

    И цель проекта партии ведь направлена на углублённое освоение новых технологий и приобщение населения к чтению книг. Таким образом библиотеки, претерпевая процесс «перерождения», будут привлекать к себе людей разного возраста.

    Наша справка. Модельная библиотека - в чём её суть? Это не только наличие современной техники, но и её целесообразное использование в работе. Ведь перед такими библиотеками ставится задача оказания помощи населению в приобщении его к культурным ценностям, к знаниям, к владению информацией. Это делается для того, чтобы человек, придя в современную библиотеку, необходимую ему информацию мог искать не только среди имеющегося книжного фонда, но и находить и пользоваться ею, заходя во Всемирную сеть.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: