Мензеля
  • Рус Тат
  • В Бикбуловском поселении заботятся о благоустройстве села

    На сходе граждан, прошедшем в Бикбуловском сельском поселении Мензелинского района, было видно, что теперь сельчан интересует не только социальный облик сел, но и вопросы благоустройства, озеленения.

    (Мензелинск, 28 января, «Мензеля-информ», Флура Мусина). Несмотря на то, что 77 процентов жителей села Бикбулово пенсионного возраста, увеличение числа новоселов, наверное, является шагом к возрождению села.

    “В прошлом году в нашем поселении построено 5 индивидуальных жилых домов. Никаких задержек для желающих построить частный жилой дом в селах нет. С этого года Россельхозбанк предоставляет 2,7-3 процента кредитов на покупку и строительство домов в сельском поселении. Есть желающие получить этот кредит. Благодаря этому кредиту в этом году еще четыре семьи планируют построить дом. В планах на предстоящие годы строительство одного дома в аренду в селе Бикбулово”, – сказала глава Бикбуловского сельского поселения Люзия Мардамшина.

    Протяженность внутрисельских дорог в поселении 12 км, из них 2,5 км асфальтированных, 5,2 км покрыты щебнем, 4,3 км грунтовых дорог. В прошлом году на двух запланированных улицах уложен щебень. По-прежнему актуален вопрос благоустройства внутрисельских дорог. В ближайшие годы в программу благоустройства включены дороги еще четырех улиц.

    Самая большая проблема поселения – бездорожье в селах Куяново и Ахматовка. Вопрос о подъездных путях к этим селам был поднят еще раз на нынешнем сходе. Если строительство дороги, с одной стороны, увеличило бы количество желающих здесь обосноваться, то с другой стороны, побудило бы интерес к содержанию скота. Потому что из-за бездорожья в деревню не могут попасть и молокосборщики.

    В Бикбулове в течение нескольких лет в соответствии с федеральной целевой программой была проведена вода. 93 процента личных подсобных хозяйств пользуются централизованной водой, проложены водопроводные трубы протяженностью 9,5 км. Но около 20 хозяйств пока не могут воспользоваться этой возможностью. На сходе был поднят вопрос о нехватке воды в летний период. Для этого на средства самообложения планируется выкопать еще одну скважину и провести работы по поведению воды в переулки. В последующие годы планируется проведение централизованных водопроводных линий в селах Куяново и Ахматовка.

    «Есть реки, водоемы, луга, другие возможности для сохранения села, для ведения индивидуального предпринимательства», – сказал глава Мензелинского района Айдар Салахов, принявший участие и выступивший на сходе, он отметил, что в сельском поселении есть потенциал.

    Участники схода подняли вопросы благоустройства сельских поселений. Так, были озвучены предложения по посадке деревьев, озеленению мест, освободившихся после разбора зданий.

    Наше дополнение

    На сходе граждан в Бикбуловском сельском поселении также принял участие депутат Государственного Совета РТ Альберт Хабибуллин. В своем выступлении он ознакомил с показателями социально-экономического развития республики за прошедший год, рассказал о реализуемых в республике государственных программах, деятельности депутатов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: