Мензеля
  • Рус Тат
  • В этом году она надоила от коров около 300 тонн молока

    Жизнь, судьба уроженки деревни Топасево Дании Ямалтдиновой связана с родным районом. Она родилась второй по счёту в семье Раиса и Галии, у которых было всего пятеро дочерей. После окончания восьмого класса в родной деревне, училась в Коноваловской средней школе. После средней школы училась на кондитера в кулинарном училище города Набережные...

    Жизнь, судьба уроженки деревни Топасево Дании Ямалтдиновой связана с родным районом. Она родилась второй по счёту в семье Раиса и Галии, у которых было всего пятеро дочерей. После окончания восьмого класса в родной деревне, училась в Коноваловской средней школе.

    После средней школы училась на кондитера в кулинарном училище города Набережные Челны. Тогда и влюбилась в соседского парня Габденура и вышла за него замуж. С того самого времени работает дояркой на Балтаевском молочном комплексе. Сначала была подменной дояркой, а когда ушла на заслуженный отдых Зинаида Михайлова, приняла её группу. Свою работу Дания Раисовна любит, выполняет её досконально. Когда она только постигала секреты своей работы, её наставницами по ферме были передовые доярки комплекса тех лет: Василя Шияпова, Василя Зарипова, Валентина Фёдорова. День ото дня, год от года росло мастерство, достигались высокие показатели. Такие черты характера Дании Раисовны, как старательность, целеустремлённость, способствовали достижению высоких показателей, эффективности работы.

    - Я ведь сельчанка по рождению и натуре, - рассказывает передовая доярка. Родители меня всему научили. Да и коров я люблю, не представляю своей жизни без них, может, поэтому быстро освоила эту профессию, мне это не представилось тяжёлым трудом.

    - Трудолюбивая, старательная, ответственная, - характеризует её руководитель хозяйства Рамиль Гараев. - Свою работу выполняет на совесть, всегда готова доить коров из группы другой доярки, по какой-либо причине не вышедшей на работу.

    Муж Дании Раисовны Габденур - передовой механизатор хозяйства. В хозяйстве о нём отзываются как об универсальном человеке, который бережно относится к доверенному трактору. Семья эта считается одной из лучших в деревне. Супруги воспитывают дочь.

    В этом году Дания Раисовна была премирована за передовые показатели среди доярок филиала в первом квартале 40-килограммовым телёнком, во втором квартале - 80-килограммовым телёнком.

    Наша справка

    Эта трудолюбивая семья содержит скотину и на личном подворье. Хозяйка говорит:«У нас созданы все условия для содержания скота, хозяйство обеспечивает кормами в необходимых на зимовку объёмах, и сено выделяют, и комбикорм, только не ленись, ухаживай за животными». Вот только недавно хозяйство выделило семьям работников по 5 центнеров пшеницы, ржи. Руководителю хозяйства Линару Ахунову для добросовестных работников ничего не жалко. Передовая доярка зарплатой своей довольна, ежемесячно у неё выходит по 30 тысяч рублей. Надо заметить, что небольшая задержка в выплате зарплаты есть, но Дания Ямалтдинова об этом не сказала.

    Цифра

    В этом году она надоила от коров своей группы всего около 300 тонн молока. В пересчёте на одну корову надой за период от начала года по сей день в её группе составил 14,4 килограмма. Всего в районе трудится более шестидесяти доярок. На ферме, на которой трудится Дания, работает 10 доярок. Только дойных коров на комплексе насчитывается 680 голов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: