Мензеля
  • Рус Тат
  • В этом году у двух мензелинцев выявлена ВИЧ-инфекция

    За 10 месяцев 2017 года у двух мензелинцев выявлена ВИЧ-инфекция. В 2016 году это заболевание было обнаружено у 7 человек. ВИЧ-инфекция/СПИД - вирусная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением иммунной системы и развитием оппортунистических инфекций и опухолей. Всегда заканчивается смертью. В Мензелинском районе ВИЧ-инфекция регистрируется с 2001 года. На сегодняшний день...

    За 10 месяцев 2017 года у двух мензелинцев выявлена ВИЧ-инфекция. В 2016 году это заболевание было обнаружено у 7 человек.

    ВИЧ-инфекция/СПИД - вирусная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением иммунной системы и развитием оппортунистических инфекций и опухолей. Всегда заканчивается смертью.

    В Мензелинском районе ВИЧ-инфекция регистрируется с 2001 года. На сегодняшний день с этим диагнозом состоит на "Д" учете 36 человек. В настоящее время преобладает половой путь передачи, он составляет - 80 %. Большой пик заболеваемости произошел в 2010 и 2014 годах.

    Мензелинский район является территорией со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции в разрезе республиканских показателей. Если раньше среди ВИЧ-инфицированных было больше молодых людей - в возрасте от 20 до 25 лет, которые чаще всего заражались во время потребление инъекционных наркотиков, то в последние годы вирус ВИЧ стал выявляться у людей 30-39 лет и старше, которые заразились при незащищенном половом контакте.

    В настоящее время количество женщин с диагнозом ВИЧ-инфекция преобладают над мужчинами на 12%. Первая беременная в районе с диагнозом ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в 2006 году. В районе родилось 11 детей с перинатальным контактом по ВИЧ инфекции. Благодаря проведенной профилактической работе все дети здоровы. Первому ребенку на сегодняшний день уже 11 лет.

    Неукоснительно растут показатели заболеваемости данной инфекцией среди сельского населения нашего района. 24% ВИЧ-инфицированных проживают в сельской местности.

    - За последние годы отмечается высокая доля лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем. Нужно сказать, что большинство случаев ВИЧ-инфекции приходится на социально-активное трудоспособное население района. В народе сложилось мнение, что если человек болен, то желательно его изолировать от общества. Не должно быть такого отношения к ВИЧ-инфицированным. Наша основная задача - работать на выявление этой болезни, работать с категорией группы риска, социально незащищенными гражданами. Нужно сказать, что никто не застрахован от этой страшной болезни, - говорит врач-инфекционист ЦРБ Гузель Шамилевна.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: