Мензеля
  • Рус Тат
  • В Иркеняше работают трудолюбивые люди

    Когда распался колхоз имени Тукая, его животноводческие помещения опустели. Так продолжалось целых семь лет вплоть до того времени, когда здесь появился Роберт Садыков в 2013 году и арендовал одну из ферм, обустроил, открыв КФХ. Он начал заниматься откормом скота, приобретя 28 голов тёлок, 11 голов бычков и 35 голов лошадей....

    Когда распался колхоз имени Тукая, его животноводческие помещения опустели. Так продолжалось целых семь лет вплоть до того времени, когда здесь появился Роберт Садыков в 2013 году и арендовал одну из ферм, обустроил, открыв КФХ. Он начал заниматься откормом скота, приобретя 28 голов тёлок, 11 голов бычков и 35 голов лошадей.

    За короткий срок Роберт Садыков успел сплотить трудолюбивую команду и заметно улучшить трудовые результаты, найдя общий язык со своими работниками.

    - Когда пришёл инвестор Алмаз Шарипов, и экономическая жизнь села оживилась, - говорит глава Иркеняшского сельского поселения Рустам Шарафутдинов. - Продолжая прежние традиции, мы хотим основательно заняться животноводством. Мы намереваемся в будущем году капитально благоустроить в деревне ещё одно животноводческое помещение и увеличить численность поголовья скота.

    В будущем они планируют усилить внимание к развитию коневодства. Здесь имеются условия для разведения лошадей и коров. Пастбища и земли просторные. Нынче только на пастбище выгуливается 57 голов лошадей, из них на сегодняшний день 8 - дойные кобылы. От этих кобылиц ежедневно надаивают 16 литров молока, сырьё (сырец) отправляют на Набережночелнинское КХП. Оказывается, из него производят там кумыс. К осени, когда трава стала безвкусной и потеряла питательную ценность, надои несколько снизились. В настоящее время здесь имеется 41 голова КРС, из них 14 голов - быки, их уже сегодня можно пускать под нож.

    В КФХ работают трудолюбивые люди: заведующий фермой Фарит Сибгатуллин, скотники Халил Абдуллин, Данил Хасаншин, Руслан Антипов. Они очень проворные: и кобылиц доят, и стадо выгуливают поочерёдно на пастбище. На зарплату они также не жалуются. По их словам, они своевременно получают её в размере 10 тысяч рублей.

    - Мы в достаточном объёме заготовили корма, сено, солому. Умелые руки не допускают дефицита кормов. Загодя приготовив качественную кормосмесь, мы обогащаем её витаминами, - уточняет «трёхфункциональный» Фарит эфенди.

    Во время нашего посещения мы застали Фарита Сибгатуллина и Руслана Антипова за работой. В свободное от работы на ферме время они занимались мелким ремонтом. Ферма отличается чистотой, опрятностью и снаружи, и внутри. Быки и телята лежат на чистой подстилке. А ведь в Иркеняш я приехал без предупреждения!

    Цифра. В нашем районе насчитывается 66 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. В их ведении числятся 7900 гектаров земли. 56 ИП занимаются животноводством - выращивают скот. Все вместе они производят ежедневно 5850 килограммов молока. Это составляет 12 процентов от общего объёма произведённого в хозяйствах района молока.

    Акцент. Это фермерское хозяйство заготовило для своих животных более 100 тонн лугового сена и около 250 тонн соломы, сложив их возле фермы.

    Наша справка. «Кумыс похож на вкусный райский напиток. Этот целебный напиток поднимает настроение и исцеляет недуг», - писал один из учёных ещё в XVI веке.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: