Мензеля
  • Рус Тат
  • В лесу работает техника

    Два месяца назад на базе Мензелинского лесничества прошел республиканский семинар-совещание под руководством министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева. Он высоко оценил работу наших лесников и за успешное проведение семинара выделил Мензелинскому лесничеству 2 единицы лесозаготовительной техники стоимостью 15 млн рублей каждая.

    В Республике мощная импорт­ная техника уже работает в Сабинском, Нурлатском, Аль­метьевском районах, а с нача­ла сентября и в Мензелинском районе. «Эта техника рассчита­на на обеспечение мелкотовар­ной древесиной Елабужского предприятия «Костомону Эн­тегре». Объем поставляемой продукции должен составлять 300 кубометров в день. Еже­годная переработка на пол­ную мощность завода Елабуги

    1 млн 200 тыс. куб.м. - это прак­тически вся расчетная лесосека РТ. Львиная доля ляжет также и на наше лесничество, и без такой заготовительной техники невозможно выполнить такой объем работ. На сегодняшний день большая проблема найти лесорубов, так как на тяжелую работу люди идти не хотят. Ду­маю, с наличием такой техники успешно справимся с этой за­дачей», - говорит старший госу­дарственный лесной инспектор РТ Мирзанур Мингазов.

    Финские агрегаты «Харвастер» и «Форвадер» поразили своими возможностями. Производи­тельность техники на хвойном хозяйстве за дневную смену - 300 кубометров, что заменяет работу бригады из четырех че­ловек, которая выполняла этот объем работы 2 месяца. Новая техника приспособлена к на­шим климатическим условиям, работает одинаково хорошо как при низких, так и при высо­ких температурах.

    Реклама

    Всего несколько секунд требу­ется умной машине для того, чтобы выбрать дерево, обходя молодняк, аккуратно срезать его под корешок, очистить от веток. На все уходит три ми­нуты. «Обучение для работы на этом агрегате проходил в Богатых Сабах, тренировались на тренажере, в лесу. Вначале было непривычно, пальцы не могли привыкнуть к джойстику, постепенно привыкаем, при­спосабливаемся», - поделился оператор «Харвастера» Мар­сель Вахитов.

    Другая мощная машина, управ­ляемая оператором, цепко хва­тает в объятия охапку бревен и грузит их в кузов грузовика. Кабина обеих машин оснащена компьютером, пультом управ­ления, кондиционером, магни­тофоном и даже холодильни­ком. Эта техника рассчитана на круглосуточную работу в 3 смены.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: