Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске избирательные участки готовы принять людей с ограниченными возможностями здоровья

    В рамках подготовки к выборам депутатов Государственного Совета ЦИК РТ совместно с министерством труда, занятости и соцзащиты РТ провела работу по адаптации участков для людей с ограниченными физическими возможностями. Участки подготовлены для принятия маломобильных избирателей и людей с нарушениями зрения. 92% участков находятся на первых этажах зданий. На избирательных участках людям с инвалидностью помогут волонтеры.

    Полностью требованиям стандартов доступной среды в Татарстане соответствуют 490 избирательных участков, расположенных в местах проживания людей с ограниченными физическими возможностями. Это преимущественно Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, Нижнекамск, Бугульма и другие крупные населенные пункты республики. Данные участки уже оборудованы специальными кабинами для голосования избирателей, передвигающихся на инвалидных колясках. В Мензелинске только один избирательный участок находится на 2 этаже. Там будут работать волонтеры, которые всегда готовы придти на помощь. В школах, где размещены избирательные участки имеются пандусы.

    732 избирательных участка, в т.ч. 334 УИК в Казани и 80 УИК в Набережных Челнах готовы принять избирателей с нарушениями зрения. На них доставлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, изготовленные шрифтом Брайля, информационные материалы о кандидатах, а также памятки «О порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами», выполненные шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом.

    К настоящему времени в Казани не осталось ни одного избирательного участка, расположенного на третьих этажах зданий. Сегодня 92% избирательных участков (2541 УИК) расположены на первых этажах, и всего 8% (221 УИК) на вторых этажах строений.

    Для помощи избирателями с инвалидностью волонтерские объединения Татарстана направят на избирательные участки порядка 500 своих добровольцев. Вместе с членами избирательных комиссий они прошли обучающий семинар-тренинг, на котором помимо вопросов, касающихся непосредственно процедуры голосования, рассматривалась и этическая сторона общения с инвалидами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: