Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске обсудили будущее парка им.Мусы Джалиля

    В педагогическом колледже г.Мензелинска прошел проектный семинар на тему развития одной из главных зеленых зон в городе - парка им.Мусы Джалиля в рамках программы развития общественных пространств в РТ. Участники рассказывали о своем опыте взаимодействия с пространством парка, предложили новые функции и инфраструктуру для развития этой территории. В мероприятии приняли...

    В педагогическом колледже г.Мензелинска прошел проектный семинар на тему развития одной из главных зеленых зон в городе - парка им.Мусы Джалиля в рамках программы развития общественных пространств в РТ.

    Участники рассказывали о своем опыте взаимодействия с пространством парка, предложили новые функции и инфраструктуру для развития этой территории. В мероприятии приняли участие более 100 человек, в числе которых: активные неравнодушные горожане, представители СМИ, общественных организаций и городских инициатив, предприниматели, студенты, учащиеся, преподаватели, представители отдела архитектуры и ответственные за благоустройство города, руководители организаций и учреждений, представители творческих профессий, государственные служащие.

    Сначала проектировщики - команда помощника президента РТ Натали Фишман презентовали эскизный проект реконструкции парка. Потом за десятью столами началось обсуждение.

    Встреча состояла из двух блоков: коллективная дискуссия на тему текущего состояния парка и обсуждение возможностей его развития (по группам). В рамках коллективной дискуссии участники обсудили: использование территории парка (виды деятельности, маршруты, места притяжения); проблемы территории; идентичность территории (обычаи, традиции, истории, события).

    Участники высказали свои соображения о том, что на этой территории следует сохранить, что изменить, а что создать заново, и составили перечень рекомендаций для архитекторов по следующим направлениям: какой инфраструктурой дополнить парк (для спорта, культурного досуга, еды, прогулок, туризма, спокойного отдыха и общения, обеспечения безопасности); как создать мобильную среду (пешеходная, прогулочные маршруты, доступная среда); какие события должны происходить в парке (чтобы превратить его в «живое» пространство для всех групп населения); как сделать парк экологичным (создание экологической инфраструктуры, как сочетать традиционное и новое (создание нового образа парка); как привлечь в парк жителей, особенно - молодежь.

    Реклама

    В ходе семинара участники заполняли анкеты. В анкетах были собраны вопросы, совпадающие с повесткой дискуссии. Участники семинара имели возможность отметить те идеи, которые им больше всего понравились. Жители были бы рады открытию танцплощадки. Также им хотелось, чтобы во время «вечеров» можно было бы выпить чай или кофе. Было отмечено, что необходимы санузлы. Прежде всего парк нужно обеспечить базовой инфраструктурой - туалетами, урнами, лавочками, пешеходными дорожками с зонами отдыха вдоль них, покрыть зоной WI-FI.

    Часть парка, связанную с памятниками им.М.Джалиля и Ленина, можно было бы переструктурировать - разветвить аллею, сохранить зеленую зону для отдыха и посадить кустарники. Архитекторы предлагают установить сцену и амфитеатр, уличные тренажеры, организовать детские и спортивные площадки, а также местом отдыха станет искусственный пруд с фонтаном. Вопрос по водоему обсуждался очень эмоционально. Не всем эта идея пришлась по душе. По мнению участников семинара, памятники могут благополучно соседствовать с современной культурой и искусством, а также можно устроить летний кинотеатр, проводить концерты под открытым небом. Но большинство из них были против установки кинотеатра. Было отмечено, что люди и так много времени проводят у экрана телевизоров и компьютеров.

    При разработке проекта отдел ЗАГС выступил с инициативой зародить традицию молодым семьям дарить замок, символизирующий заключенный брачный союз. На площади для этих целей разработан арт-объект, куда молодожены смогут повесить эти замки. Это предложение было одобрено горожанами.

    Одной из просьб участников семинара был вопрос о парковке машин вблизи парка. Участниками семинара было предложено учесть интересы людей особой категории - с ограниченными возможностями: «сейчас людям на инвалидных колясках здесь передвигаться тяжело, хотелось бы, чтобы парк стал местом, где бы они могли себя комфортно чувствовать». Представители совета ветеранов предложили установить Доску Почета по улице Ленина напротив администрации района.

    Руководитель исполкома района Ильгизар Шагалиев отметил, что проектировщики учли все особенности настоящего и будущего парка и поблагодарил их за огромный труд на благо нашего района.

    Участники семинара, и не только они, но и все жители города Мензелинска надеются, что при разработке проекта реконструкции парка будут учтены их предложения. Как сказали организаторы семинара, проект парка будет разработан в два периода, конечный итог ожидается осенью 2018 года - будет готов проект реконструкции парка.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: